Более 60% жителей юга и востока Украины начали испытывать ненависть и презрение к власти, сообщает «Интерфакс-Украина». Агентство распространило данные социологического опроса, проведенного компанией GfK Ukraine. За последние четыре года, если брать граждан Украины в целом, у 27% респондентов появились такие негативные чувства к власти как ненависть, презрение, раздражение. У 41% граждан Украины в возрасте старше 16 лет нынешняя власть вызывает равнодушие, все меньше украинцев испытывают к власти страх и боязнь. Вместе с тем, треть опрошенных (35%) согласны с тем, что выборы президента Украины должны состояться раньше срока, чтобы была возможность поменять его быстрее. 42% согласны с тем, чтобы выборы президента состоялись в 2015 году, как и запланировано. 24% респондентов затруднились высказать свое мнение по этому поводу. Идея проведения досрочных выборов президента Украины имеет больше сторонников в Киеве (58%) , западном и северном регионах (55% и 49% соответственно). Жители восточного (63%) и южного (55%) регионов склоняются к выборам президента в 2015 году. Опрос проводился в рамках Регулярного исследования электоральных настроений населения на основе Омнибуса GfK Ukraine 1-15 августа 2013.
Разочарование Януковичем в юго-восточных, базовых электоральных регионах объективно углубляется, пишет обозреватель «Украинской недели» Александр Крамар, для нынешнего президента важно избежать лобового идеологического столкновения по образцу 2004 года, которое может быть поддержано массовыми акциями протеста. Формирование нового имиджа «Януковича-евроинтегратора, готового сопротивляться давлению Москвы», продолжается в расчете на расширение круга его сторонников в Центре и даже на Западе Украины, где преобладают евроинтеграционные настроения. Между тем в СМИ и экспертной среде уже давно обсуждают возможное повторение Банковой на выборах главы государства в 2015 сценария, который позволил единственный раз в новейшей истории Украины переизбраться действующем и очень непопулярном президенту Кучме 1999 года. Рейтинг у него был тогда значительно ниже, чем сегодня у Януковича, однако после смерти при загадочных обстоятельствах Вячеслава Чорновила и раскола каневской четверки, Кучма смог вывести во второй тур коммуниста Петра Симоненко, против которого (а также против «реванша красной чумы») естественно мобилизовалась большинство украинского общества, при других обстоятельствах Кучму никогда не поддержала бы. В отличие от Кучмы, у Януковича выбор шире. Шанс на победу, по данным социологических исследований, у него есть как в поединке с Олегом Тягнибоком (еще один вариант мобилизации потенциальных сторонников нынешнего президента в условиях угрозы уже «коричневой чумы»), так и с Петром Симоненко. Однако этот сценарий требует нейтрализации на финише прочих наиболее рейтинговых оппозиционных кандидатов.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 12.10.13 Логика украинских СМИ: мнения
Важной темой для украинских СМИ остается земельный вопрос. Член Совета Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич прокомментировал «Главкому» «нашумевшую недавно новость, что Украина собирается передать три миллиона гектаров своих земель китайцам». Я не знаю, какова цель этого пиара, ответил Иван Томич, я бы оценил это как возвращение в далекое прошлое, потому что так себя вести могут разве что какие-то азиатские страны, а не европейская Украина. Вы можете представить себе Францию или Германию, которые передавали бы Китаю миллионы гектаров земли? В Китае простые принципы - не только ворваться на украинскую землю, но и завезти на эту землю китайцев. Куда вся эта стратегия ведет, никто не скрывает. Думаю, что цель всех этих разговоров - просто обработки в обществе таких версий на перспективу. Однозначно у нас выход только в направлении евроинтеграции. Для мелкого товаропроизводителя, сельского предпринимателя, различных средних форм хозяйствования на земле другой перспективы нет. Говорить, что все будет просто и легко - рассказывать басни. Если мы постепенно будем присоединяться к механизмам, у нас будут варьироваться потенциальные условия раз для мелких товаропроизводителей и фермеров.
Однако в Европе тоже не сахар. «Вести» рассказывают, как там украинских заробитчан пугают облавами и огромными штрафами. Наши соотечественники превратились в конкурентов, ведь соглашаются работать за меньшую зарплату, информирует издание. Из-за бушующего в Южной Европе кризиса отношение к украинским трудовым мигрантам начинает ухудшаться. В Португалии, где официально работают примерно 50 тысяч украинцев и еще столько же — неофициально, якобы даже призывают сдавать властям наших соотечественников. В интернете появились явно провокационные листовки, где украинцы изображены не в лучшем виде в одном ряду с чернорабочими из Китая, Румынии и Африки, которые, мол, отбирают работу у коренных жителей. В других странах Европы, где много наших, ситуация тоже напряженная. «Лучше не показываться на глаза карабинерам — они сейчас рьяно «охотятся» на нелегалов. Иначе — депортация и большой штраф. С итальянскими соседями держу ухо востро — сдадут при первой возможности», — жалуется львовянка Оксана, которая полгода живет нелегально в Италии и не может найти постоянную работу, перебивается случайными приработками (если надо заменить кого-то из соотечественниц). В Испании отношение к украинским нелегалам из-за кризиса тоже ухудшилось. В Чехии наших заробитчан, особенно нелегалов, тоже не ждут с распростертыми объятиями. «В 2010 году и я лишился работы на стройке, вернулся домой, а через пару месяцев уехал на работу в Москву. Здесь у меня стабильная зарплата и пока никто не гонит, хотя отношения между нашими странами в последнее время тоже теплыми не назовешь», — говорит черновчанин Иван Когут. Эксперты прогнозируют, что скоро украинцы из-за кризиса начнут массово возвращаться с заработанными деньгами домой.
Тем временем российские дистрибьюторы сокращают операции с украинскими производителями продуктов питания, так как боятся, что импорт этих товаров может быть запрещен из-за торговой войны между странами. О том, что закупки в России в августе-сентябре у них ощутимо снизились, украинской редакции Forbes сообщили представители трех компаний продуктового сектора. Первыми новостью о падении продаж в соседней стране поделились представители рынка плодоовощной консервации, соусов и кетчупов – компании «Чумак» и «Дари ланів». Россия – ключевой экспортный рынок для этих игроков. Руководитель проекта консалтинговой компании «АПК-Информ»: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман на вопрос о том, насколько сократились продажи украинских производителей продуктов питания в России, отвечает: «Резко». Изменения в работе с российскими партнерами почувствовали и алкогольные компании. «Партнеры стали относиться более осторожно, – подтверждает начальник отдела фирменной торговли и экспорта винодельческой компании «Солнечная долина» Александр Подарцев. – Доходит до абсурдных вещей, когда контрагенты требуют компенсации за простой на таможенном терминале, хотя это противоречит условиям контракта». По мнению бизнесменов, для российских партнеров не составит труда найти замену украинским товарам: «Зачем морочить голову, если, например, овощную консервацию они могут спокойно закупить в других странах, в той же Молдове?».
Зато «Газпром» запустит заводы олигарха Дмитрия Фирташа. Россия пошла на беспрецедентный шаг, закачав природный газ в украинские хранилища по цене в 1,5 раза ниже контрактной. Однако выиграет от этого не страна в целом, а только один импортер, рассуждает «Дело». На пресс-конференции в Индонезии по итогам саммита АТЭС российский президент Владимир Путин заявил о снижении цены на газ для закачки в украинские подземные хранилища (ПХГ) — до 260 долларов за 1 тыс. куб. м. Через несколько часов после этого заявления «Українські Новини» со ссылкой на информированный источник сообщили, что снижение цены коснулось холдинга Ostchem, принадлежащего Group DF Дмитрия Фирташа. На другого импортера российского газа в Украину — НАК «Нафтогаз» — согласно сообщению, скидка не распространилась. Источник «Дела» в газовой отрасли Украины подтвердил, что информация соответствует действительности. Скидка по газу, предоставленная Фирташу «не без ведома Путина», позволит компании украинского олигарха сэкономить не менее 600 млн. долларов — в сравнении с общими контрактными ценами для всей остальной страны в лице ее национального покупателя НАК «Нафтогаз Украины». Ценовая уступка со стороны России может оказать существенную помощь Group DF, химический сектор бизнеса которой в последнее время оказался в очень непростом положении. Эксперты не исключают и варианта с пост-реализацией топлива холдингом Фирташа на украинском и европейском рынках. Что касается проигравших в данной истории, то потери от такого шага «Газпрома» понесет исключительно «Нафтогаз» — из-за вполне возможного невыполнения контракта. Украина, даже вместе с объемами газа, закупленными Фирташем, не добирает до 33 млрд куб. м, то бишь законтрактованного возможного минимума. А это прямо ведет к штрафным претензиям — сродни тем, что были выставлены «Газпромом» на 7 млрд долларов в начале 2013 года.
И о евроинтеграции. Обозреватель «Коммерсантъ-Украина» Сергей Сидоренко узнал подробности того, как заработает временное применение (ВП) Соглашения об ассоциации Украины с ЕС после подписания его в Вильнюсе в ноябре этого года. Ст. 486 СА определяет, что Брюссель имеет право определить объем ВП в одностороннем порядке. Евросоюз пока не обнародует перечень статей, включенных в ВП, а единственное заявление по этому поводу сделал глава МИД Литвы (страна—председатель ЕС) Линас Линкявичюс: «Во временное применение войдет около 90% соглашения в части создания ЗСТ и более 50% политической части». На деле глубина применения ЗСТ превысит обещанные 90%. «Из ЗСТ исключены буквально три статьи, касающиеся торговой политики в сфере интеллектуальной собственности. Все дополнения, касающиеся ЗСТ (определяют таможенные ставки и переходные периоды при создании ЗСТ), включены в ВП»,— заявил один из собеседников «Ъ». В то же время раздел о секторальном сотрудничестве, вопреки заявлениям Леонида Кожары относительно его полного включения в ВП, будет задействован в урезанном виде. Раздел «Политический диалог и реформы», в котором Киев обязуется соблюдать европейские ценности и обеспечивать «стабильность и действенность демократических институтов, верховенство права, уважать права человека и основные свободы», практически полностью будет включен в ВП. До ратификации СА также заработают статьи о создании вертикали двусторонних органов во главе с советом ассоциации. В тексте СА не уточняется, кто станет сопредседателями данного совета, но в Киеве полагают, что с украинской стороны этот орган возглавит премьер-министр. Европейские политики ранее обещали, что согласуют с Украиной объем ВП, но на сегодня ситуация сложилась так, что Киев не сможет повлиять на процесс — Брюссель лишь информирует Украину о договоренностях, достигнутых между странами-членами.
Комментарии читателей (11):