Оборонно-промышленный комплекс как база для новой индустриализации

6 октября 2013  21:51 Отправить по email
Печать

Один из последних выпусков программы тележурналиста Михаила Леонтьева "Однако" http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=c543SwGqLjU был посвящён оборонно-промышленному комплексу России.

Безусловно, со многими тезисами автора передачи можно поспорить. Информация о закупке, новизне и количестве вооружений и военной техники, поступающих в войска начиная с 2008 года, преподносится тенденциозно и одностороннее. Но особого внимания заслуживает совсем другие тезисы. Во-первых, уважаемый журналист совершенно прав, когда говорит, что программа перевооружения позволяет обеспечивать оборону страны. Без новейших систем и комплексов, а также кадров, овладевших ими, трудно представить себе государство, способное за себя постоять.

Во-вторых, глобальное, внешнеполитическое влияние обеспечивается не только монополизмом или значительной долей на глобальных сырьевых рынках (западные политологи даже книги соответствующие начали писать, например, "Россия жмёт на газ"), но и способностью защищать силой своё присутствие на этих и других рынках. Действительно, трудно себе представить государство, которое не имеет современной мощной армии, и при этом способно одерживать победы на внешней арене.

В-третьих, оборонно-промышленный комплекс России – это средоточие науки, технологий и промышленности, концентрация невероятно мощного человеческого капитала. Следовательно, важнейшей задачей ближайшей пятилетки, быть может, даже ближайших двух-трёх лет, – сделать так, чтобы лучшие достижения из оборонно-промышленного комплекса страны постепенно коммерциализировались, внедрялись в гражданский сектор экономики. И как тут не вспомнить знаменитый лозунг – "Даёшь пятилетку в четыре года!"

В связи с этим особый смысл приобретают слова Дмитрия Олеговича Рогозина, сказанные им во время проведения Международной выставки вооружений "Russia Arms Expo – 2013": " Общество, которое понимает, что мы берём большие расходы на оборону и безопасность, скажет нам спасибо за то, что мы, по сути дела, реализовав Государственную программу вооружения, поставили страну на путь новой индустриализации".

И вот здесь позволю себе не согласиться с автором программы – журналистом Михаилом Леонтьевым, который сказал, что Советский Союз не мог переносить, транслировать в гражданский сектор экономики кадры и технологии, созданные в оборонном секторе… Тезис, мягко говоря, весьма спорный. Многочисленные примеры трансферта технологий говорят, скорее, о совершенно других тенденциях. Вспомним хотя бы первую в мире атомную электростанцию или программы мирного освоения космоса.

Советская Россия вполне успешно справилась с задачей индустриализации, с задачей осуществить рывок, который другие страны преодолевали по несколько столетий. Полагаю, что сравнение заместителя председателя правительства задач, которые сегодня стоят перед нами, с теми, что стояли перед нашим народом в конце 1920-х годов – является весьма показательным. Полагаю, что сегодня очень важно, чтобы у руководителей российских оборонных предприятий на фоне объективно серьёзных побед на глобальном рынке вооружений не было того самого пресловутого "головокружения от успехов". Всегда надо помнить, что рынок ВиВТ – это невероятно ёмкий и прибыльный рынок, но ведь есть ещё и другие пути развития и расширения. В случае нашей страны предприятиям оборонно-промышленного комплекса может серьёзно помочь в осуществлении трансферта технологий государственная политика замещения импорта. Что касается борьбы на мировом рынке, то тут нам никто лёгкой жизни не обещал – придётся вновь отвоёвывать себе место под солнцем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть