Битва Турции с «Аль-Каидой» может состояться на территории Турции

О заявлении главы МВД Турции
6 октября 2013  13:22 Отправить по email
Печать

Министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер вступил с важным заявлением. По его словам, Турция ведёт борьбу с «Аль-Каидой». При этом глава МВД  привел следующие данные: в 2012-2013 годах в ходе 104 антитеррористических операций в Турции было задержано 345 человек. 129 из  них, принадлежность которых к «Аль-Каиде» установлена,  арестованы.

Но проблема сейчас  в другом. На наш взгляд, заявление  Гюлера вызвано тем обстоятельством, что  в ходе визита в США президента Турции Абдуллаха Гюля  ему  открыто задавали вопросы  о содействии Турции  воюющим радикальным группировкам  в Сирии.  Не секретом является и то, что благодаря многочисленным публикациям в известных американских и европейских СМИ, создан имидж Турции,  «помогающей Аль-Каиде». В этой связи Гюлер попытался  опровергнуть подобные сообщения, заявив, что «не стоит доверять информации интернет-сайтов и порталов, чья объективность вызывает сомнения».

Действительно, на интернет-сайтах немало информационного «мусора».  Но как оценивать,  к примеру, заявление  представителя бригады «Аль-Фарук» Язида Аль-Хасана, который  обвинил Турцию  в  последних неудачах в Сирии «из-за «сокращения оттуда  поставок». Значит, ранее Турция была для исламистских радикалов «открытой дверью» для  их проникновения  в Сирию. Кстати, еще в начале августа депутат турецкого парламента от Народно-республиканской партии Эмине Улькер Тархан обвиняла правительство Реджепа Тайипа Эрдогана и Генштаб турецкой армии в бездействии в отношении боевиков и контрабандистов, пересекающих турецко-сирийскую границу. Или то, как  под давлением сирийской армии боевики из связанной с «Аль-Каидой» группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» и некоторые части  Свободной сирийской армии  вынуждены были  переместиться  в соседнюю Турцию. Так для Турции создается «эффект бумеранга», когда  на плечах  сил светской сирийской оппозиции на ее территорию, но уже из Сирии,  проникают  связанные с «Аль-Каидой» боевики.

Ранее глава турецкого Управления по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Фуат Октай  объявил, что Анкара намерена построить вдоль границы с  этой страной  « грандиозную стену»  высотой в 2 метра,  чтобы затруднить проникновение в страны беженцев из Сирии.  Учитывая, что протяженность турецко-сирийской границы превышает 900 километров,  можно представить, в какую цену для правительства обойдется такой проект,  эффективность которого вызывает огромные сомнения. Да и главная проблема  сейчас уже не в беженцах. Турция должна имеющимися военными средствами более плотно перекрыть каналы проникновения радикалов через  свою территорию  в Сирию, и оттуда и на свою территорию.  В противном случае может случиться так, что Турции придется  испытывать более жесткое давление со стороны  «Аль-Каиды», нежели то, о котором говорит министр внутренних дел Гюлер. Взрывы в городке Рейханлы, угрозы радикалов совершить теракты в Стамбуле и в Анкаре -  могут быть только первыми ласточками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ajbolit
Карма: 205
07.10.2013 21:45, #9705
Попомните мое слово - если выкормыши ЭрдогаДа начнут "джихад" в Турции, официоз этой страны во всем обвинит армян.
Такой, понимаете ли, у турков бзик. )))
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть