В Москве:  22:34, 17 апреля 2025, чт

О реальности предвыборного Азербайджана

2 октября 2013  23:11 Отправить по email
Печать

Скоро в Азербайджане закончится предвыборная гонка за пост президента страны. Наблюдая за теледебатами кандидатов, избиратели остались весьма ими разочарованы. Кстати, тут надо отметить, что со стороны власти на теледебатах допущено немало серьезных ошибок. Но жаль, что оппозиция не смогла воспользоваться ими в своих политических интересах. Оппозиция так и не смогла завоевать массовой поддержки граждан.

Аргументы оппозиции уместны. Да, в стране нарушение прав граждан носит тотальный характер. По уровню коррупции во власти, Азербайджан на первом месте в мире. Судебная система - ровня средневековой инквизиции. Сфабрикованные дела стали обыденной практикой правоохранителей. Массовые изъятия собственности у бизнесменов и простых людей происходят почти каждый день. Госчиновники ведут себя безнаказанно и нагло, они установили свою монополию на весь спектр бизнес-услуг в стране. Многочисленные преступления должностных лиц известны каждому. Даже журналистское расследование Хадижи Исмаиловой и видео-доказательства преступлений режима Эльшада Абдуллаева, не привели к отставке ответственных лиц.

При имитации борьбы с проблемами занятости населения, безработица еще острее присутствует в обществе, правонарушения в отношении этнических меньшинств - аборигенов можно сравнить с геноцидом, и миллионы социальных и других острых проблем. Все это правда, и избиратели прекрасно осведомлены обо всех этих фактах. Но у них есть вопросы: а за кого идти, кого же избирать, кто из претендентов может выступить в качестве альтернативы Алиеву?

Кроме Алиева ещё 9 кандидатов в президенты страны. 8 из них во время теледебатов вступали не против власти, а против оппозиции. Один из них – Хафиз Гаджиев, армянофоб, англофоб, русофоб, ведет себя как бешенный. Чуть ли не в каждом вступление терроризирует оппонентов и матерится перед публикой. Жаль, что его имя ассоциируется с необидными рыбками, а не с собаками. Один только Джамиль Гасанлы – кандидат от Национального Совета борется с властями, и то очень неудачно. Почему не удачно?

Оппозиции надо было объединиться в борьбе за президентский пост, как минимум, 5 лет назад. В эти пять лет им надо было убеждать избирателей, что их единый кандидат достоин избирания на пост президента, с учетом решения проблем населения. Но, к сожалению, оппозиция этот процесс начала не раньше 5 месяцев назад. Это уже очень серьезная ошибка со стороны оппозиции, а вообще-то, оппозиция в Азербайджане допускает такие глупости, что часто даже начинаешь думать, что они больше подходят для платных слуг власти, нежели оппозиции. Кандидат Гасанлы так и не произнёс те чудесные слова, которые стали бы для избирателей «магнитом», а тут надо выступать так, чтобы избиратели пошли за тобой, поддержали тебя, если даже это очень опасно. Прошедший митинг Национального Совета набрал пусть даже 15 тысяч человек, но не миллионы, даже не 30 тысяч, а ведь в стране, можно с уверенностью сказать, как минимум 95% избирателей недовольны властью нынешнего президента. Вокруг места, в радиусе 200 метров, где проводился митинг Национального Совета, жилой квартал, в котором проживает не менее 50 тыс. недовольных положением в стране избирателей, а пришли на акцию, в основном, активисты нескольких оппозиционных партии. Перед нами картина такая:

Подавляющее большинство избирателей недовольно властями, но в тоже время не столько не довольны, чтобы были готовы пойти миллионным количеством на митинг и избирательные участки, голосовать за кого-то из нынешней альтернативы Ильхаму Алиеву. Никто из альтернативы Алиеву не смог достичь поддержки большинства. Скорее всего, подавляющее большинство к выборам относится с позиции Нах-Нах..

Какие преимущества у Алиева?

Во-первых, по Избирательному кодексу Азербайджана не указывается положение о явке избирателей, а это уже сразу дает очень большие преимущества действующему президенту.. Голоса 20 процентов избирателей уже в активе Алиева. Сюда включается 400-тысячный состав армии (как голосуют в армии, я сам знаю, со времен службы). Еще около 600 тыс.- состав других силовых структур, бюджетники, большие компании (нефтяные, банки и др.), беженцы, т.е. где-то голоса миллиона избирателей Алиев уже имеет, и я даже не исключаю, что среди этого же миллиона избирателей, немало недовольных властями граждан.

А теперь скажите мне, кто из сегодняшних альтернативных кандидатов может набирать хотя бы 300 тыс. голосов? За оппозицию в основном будет голосовать те, кто принял участие в митингах, и еще несколько тысяч активных недовольных граждан. Получается, что Ильхам Алиев, даже без фальсификации, может победит на выборах. Плюс ко всему этому, ресурсы, которые имеет Алиев, активно будут использоваться ради победы.

Во-вторых, в отличие от оппозиции, у Алиева мощная поддержка со стороны Госдепа, Кремля, Турции, Ирана и даже Евросоюза. Все мировые и региональные силы заинтересованы в стабильности в стране. Понимаю, что в Азербайджане можно найти молодую, грамотную, способную альтернативу, которая могла бы решать проблемы граждан и обеспечить стабильность в стране, но попробуйте это доказать мировым центрам.

Но даже при таких привилегиях фальсификация будет! Знаете почему? Не потому, что вдруг у оппозиции голосов будет больше, а потому что фальсификация на выборах – это, в своем роде, дурная привычка действующей власти, она все равно пойдет на фальсификацию, даже если уверена в победе. Потому, что им надо демонстрировать мировому сообществу, что за них голосовало 87 % избирателей, а не 20 %.

По-любому я не призываю складывать руки активистам и гражданам, наоборот, призываю принять еще более активное участие в судьбоносном процессе для страны и голосовать за Джамиля Гасанлы!

Активисты в обществе должны быть, как минимум, потому, что мы не хотим, чтобы наша Республика превратилась в Северную Корею.

У меня такое впечатление, что действующая власть не признает никаких цивилизованных методов и способов в решении какой-либо проблемы, кроме физической силы и давления. Вспоминаются взгляды моллы Мустафы Барзани - однажды ему предложили отправить свою молодежь в университет на учебу, на что Барзани отвечает: «Курды понимают только силу и автомат Калашникова, им нечего больше не надо».

Эльнур Меликов - гражданский активист, правозащитник (Баку)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

ajbolit
Карма: 205
03.10.2013 00:51, #9616
Красочно описано. )))

Одно маленькое уточнение - Хадижа Исмаилова женщина.
Поэтому предложение должно было звучать так "Даже журналистское расследование Хадижи Исмаиловой..".
Видимо ошибка переводчика.

А между тем мужеству и смелости этой женщины могли бы позавидовать и и дезертир-главнокомандующий АзеР-и, и его министр обороны (бежавший от карабахцев в одном исподнем). )))

Вот кого вам надо в президенты.
Simurg
Карма: 42
03.10.2013 01:32, #9617
В ответ на комментарий ajbolit #9616 (03.10.2013 00:51)
Eminа сюда срочны !!!
garik
Карма: 5
03.10.2013 10:13, #9618
В Азербайджане к сожелению нет оппозиции. В 2003 году опытные оппозиционеры боролись против неопытного И.Алиева и им удавались митинги по 50-100 тыс.людей.Прошли годы. И.Алиев стал опытным и сильным лидером, а оппоненты старым хламом.На сегодняшные митинги приходят ( по долгу службы) работники мвд, мнб, мчс и др, функционеры опп.партий и немного зивак. Что быть популярными нужно было заниматься проблемами народа, т.е. их количество сторонников достаточно для смещения начальника ЖЭКа -- с этого надо было начинать. Появляться и предлогать народу, раз в 5лет, смести власть и посадить туда голодную и алчную оппозицию -- по меньшей мере наивно.
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть