Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Израиль пока не выполнил выдвинутых Турцией условий. Он напомнил, что Анкара предъявила три условия нормализации отношений с Израилем: извинение за инцидент с судном «Мави Мармара», выплата компенсаций семьям убитых и снятие ограничений, наложенных на палестинские территории, и, прежде всего, в секторе Газа. Но, по словам Давутоглу, «Израиль недостаточно делает для нормализации отношений двух стран».
На это заявление можно было бы не обращать повышенного внимания, поскольку в исполнении главы МИД Турции проблематика сектора Газа и турецко-израильских отношений с завышенной планкой требований озвучивалась неоднократно. Когда в Каире к власти пришли «Братья-мусульмане», у Анкары появился шанс вклиниться в процесс ближневосточного урегулирования через «открытые ворота», а не через «черный ход», как она пыталась сделать с помощью «Мави Мармара». Но когда в Египте власть оказалась в руках военных, то они обвини Анкару во «вмешательстве во внутренние дела страны», отозвали из Анкары своего посла. При этом в МИД Египта специально подчеркнули, что Турция «пытается настроить против Египта другие страны». Египетские власти также отказались принимать премьер-министра Турции Эрдогана на своей территории — в сектор Газа он мог попасть только со стороны Египта.
Таким образом, Анкара к «потере» Израиля прибавила и Египет, и, как отмечает газета New York Times, «лишилась возможности разыгрывать «карту» противостояния между Израилем и ХАМАС». Когда госсекретарь США Джона Керри решил возобновить прерванные три года назад палестино-израильские переговоры, Турция активно предлагала свои так называемые «посреднические услуги». Но от ее услуг решили отказаться. Более того, министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал активизировать деятельность «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ООН и Евросоюз). Выступая на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, он заявил, что «отдавая должное американским усилиям в сфере ближневосточного урегулирования, считаем необходимым активизировать деятельность «квартета», который является международно признанным механизмом содействия мирному процессу в регионе на основе известных решений ООН, Мадридских принципов и Арабской мирной инициативы». Так вновь происходит политическая реанимация прежней формулы ближневосточного урегулирования.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Любопытно другое. В Нью-Йорке президент Турции Абдуллах Гюль, в отличие от позиции главы МИД Давутоглу, заявил, что в «турецко-израильских переговорах достигнут прогресс». А ранее турецкие СМИ сообщали, что «израильско-турецкие переговоры о нормализации двухсторонних связей и восстановлении полных дипломатических отношений близки к завершению». Возможно, что Гюль и Давутоглу пытаются в своих действиях использовать известное правило «доброго и злого следователя». Но на наш взгляд, проблема в другом. Вашингтон - неожиданно для Анкары - стал выводить из международной изоляции Иран, который способен заполнить на Ближнем Востоке геополитический «вакуум», образовавшийся в результате активного участия Турции в так называемой « арабской весне».
В настоящее время в США с визитом находится израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Он намерен обсудить с президентом Бараком Обамой широкий комплекс проблем: иранскую ядерную программу, ситуацию в Сирии и израильско-палестинские мирные переговоры. 1 октября состоится выступление Нетаньяху на Генассамблее ООН. Эксперты предполагают, что в своей речи израильский премьер призовет мировое сообщество ужесточить давление на Иран и будет говорить о Сирии. Но пойдет ли сейчас Израиль на сближение с Турцией с целью создать в регионе определенный противовес Ирану, сказать пока сложно.
Ранее Тель-Авив предпринимал такие попытки, принес официальные извинения Анкаре за гибель активистов «Мави Мармара». В начале года израильское правительство выдало даже разрешение Турции на доставку строительных материалов на территорию сектора Газа . Тем не менее до настоящего времени Нетаньяху опровергал сведения о том, что Израиль якобы согласен выполнить требование Турции о полном снятии блокады сектора Газа. К тому же антиизраильские заявления главы правительства Турции Эрдогана подорвали политические доверие Израиля в то, что Турция способна стать «надежным союзником в борьбе против «ХАМАС», «Исламского Джихада» и «Хизбаллы».
Единственное, что могло бы сблизить позиции Анкары и Иерусалима — это сирийский вопрос. Но и на этом направлении после достижения в Женеве российско-американской договоренности, когда появился «свет в конце туннеля», вряд ли Израилю выгодно противопоставлять себя Москве и Вашингтону.
Что же касается Турции, то у нее рушатся все базовые основы новой внешней политики, пришедшей на смену доктрины «ноль проблем с соседями». Как заявил в этой связи лидер турецкой оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу, помимо Израиля «на сегодняшний день Турция имеет определенные проблемы почти со всеми соседними странами, такими как Ирак, Сирия и Египет». Таким образом для Анкары период идеологических и геополитических метаний завершается самым неожиданным образом. Как констатирует в этой связи газета Cumhuriyet, «пламенные речи Эрдогана, произносимых в последнее время практически по каждому вопросу, уже не делает «игру» на Ближнем Востоке».
В долгосрочной перспективе в случае урегулирования иранской ядерной программы будет возрастать геополитическая роль Тегерана. У него есть шанс выхватить у Анкары флаг лидерства на Ближнем Востоке.
Комментарии читателей (0):