Пытаться выяснять детали иранской дипломатии, как однажды выразилась британская газета The Independent, это все равно, что бродить по лабиринту Минотавра. Многие эксперты полагали, что война с Ираном – вопрос времени, хотя последствия визита к Минотавру были абсолютно непредсказуемы. К язвительным заявлениям в адрес друг друга со стороны Ирана, Израиля, США и других стран Запада все привыкли. Но вот первый парадокс, который заметило издание Iranian Diplomacy: «Формирование некого подобия союза между США и Россией по сирийской проблеме заняло всего несколько дней». Если называть новой войной возможность обещанного американского военного удара по Сирии, то она «не еще не начавшись, уже все изменила».
Второй парадокс: сразу после победы на президентских выборах в Иране Хасана Роухани, почти во всем мире сразу заговорили о приходе к власти в Тегеране «умеренного либерала и демократа». Более того, стоило только ему сделать позитивные, не подкрепленные практическими шагами заявления по иранской ядерной программе, как Запад сразу пошел к нему навстречу. Когда, после достижения в Женеве российско- американского соглашения по химическому оружию в Сирии, а на саммите ШОС в Бишкеке президент России Владимир Путин стал первым главой государства, которому довелось побеседовать с новым президентом Ирана, французская газета Le Monde многозначительно сообщала, что «Путин приступил к разыгрыванию иранской карты». Но когда в американских СМИ появился шквал информационных «утечек» по иранской проблематике, никто не говорил о разыгрывании этой «карты» Западом. Между тем The Wall Street Journal сообщала любопытные детали. Оказывается, ранее в Тегеране побывали сразу два западных эмиссара, которые обсуждали с иранским руководством «широкий спектр проблем»: сирийский конфликт, политический кризис в Египте и восстановление стабильности в Ливане, отношение к прямым переговорам с США. И только где-то на последнем или предпоследнем месте оказалась пресловутая ядерная проблема. При этом был «засвечен» и такой американо-иранский «канал связи» как султан Омана Кабус, который, по словам The Wall Street Journal «уже несколько раз выступал в качестве посредника в переговорах с Ираном».
17 сентября духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи, выступая перед командным составом Корпуса стражей исламской революции, заявил: «Я поддерживаю надлежащие дипломатические шаги. У меня не вызывает сомнений правильность того, что много лет тому назад получило название героической мягкости». Многими иранскими СМИ термин «героическая мягкость» был оценен как признак «истощенности правящего режима». Но власти обвинили их в том, что «смирения», «отступления от главных принципов» и т.д. Иранские СМИ обвинили в том, что они не так поняли «намеки» духовного лидера. В свою очередь представитель Белого Дома отметил, что США понимают, что «у иранцев есть своя внутренняя динамика, с которой им надо справляться». Проявлением такой динамики в Иране можно считать следующее: проблемы отношений Тегерана с Вашингтоном и Западом, ядерной программы, переданы из ведения Совета по национальной обороне в МИД, который находится в подчинении президента. В этом ведомстве проведена небывалая кадровая чистка. На ведущие посты назначены представители так называемой «западной партии». Как полагают американские эксперты, «либерализация по-ирански уже определяет дрейф от антиамериканизма к западному лагерю».
Выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Барак Обама заявил, что «воодушевлен тем, что президент Роухани получил мандат от иранского народа на проведение более умеренной политики по сравнению с предыдущим президентом исламской республики Махмудом Ахмадинежадом». А госсекретарь США Джон Керри получил поручение работать вместе с коллегами по группе «пять плюс один» по иранской ядерной программе. Переговоры в формате «шестерки» по ядерной программе Ирана могут состояться в Женеве в следующем месяце. «Мирный путь должен быть проверен, - отметил Обама. - За словами иранских руководителей теперь должны последовать действия - транспарентные и проверяемые».
Что же касается президента Роухани, то в интервью телеканалу CNN он сделал сенсационное заявление, что признает официальную версию Холокоста. По его словам, «в истории любое преступление против человечности достойно осуждения, в том числе преступление нацистов против евреев». А в выступлении на сессии Генеральной ассамблеи ООН отметил готовность Тегерана «немедленно приступить к переговорам по своей ядерной программе и устранению взаимных неопределенностей с полной транспарентностью». Правда, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху назвал выступление Роухани «циничным и лицемерным». Это – понятно, поскольку вывод Ирана из международной изоляции может во многом изменить прежние геополитические планы Израиля.
Турецкая Star gazete указывает, что США начинают подключать Иран к реализации проекта «Зеленый пояс», с опорой на который можно изменить политический и социальный балансы в Ближнем Востоке, используя потенциал «умеренного» ислама шиитского толка. Причем, если судить по внешним признакам, то это поддержка формулы аятоллы Хаменеи «героическая мягкость». Дело в том, что результаты «арабской весны» изменили региональную конъюнктуру, которая заставляет США отказываться от поддержки радикального ислама суннитского толка. Теперь на другом фланге региона предпринимается попытка разыграть все ту же исламскую «карту», но через шиизм, создавая новую геополитическую композицию.
При этом США будут подталкивать Иран и ко внутренней «либеральной перестройке».
И первым это почувствует на себе Азербайджан, как государство, которое будут отсекать от Турции. По выражению члена Христианско-демократической партии Германии, члена фракции Народной партии Европы (НПЕ) в Европарламенте Эльмара Брока «в долгосрочной перспективе Азербайджан окажется в бутербродной позиции между Ираном и Россией». Так что выход на сцену президента Роухани, его прямые и «конструктивные» контакты с Западом обещают в самое ближайшее время немало интригующих международных событий.
Комментарии читателей (0):