Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе в эфире тбилисской телекомпании «Рустави-2» заявила, что «основным направлением внешней политики страны «остается интеграция в евроатлантические структуры" и назвала «абсолютно безосновательными утверждения о возможном изменении приоритетов внешнеполитического курса Грузии». Ранее она же говорила о том, что «евроатлантические стремления Грузии не подразумевают угрозу России». Для России действительно такой угрозы нет. А для Грузии?
Грузинская дипломатия переживает стокгольмский синдром. Напомним, что этим термином описывают защитно-подсознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, солидарность и близость интересов, возникающие между жертвой (заложником) и агрессором (террористом) в процессе захвата. В описаниях Анны Фрейд, сделанных еще в 1936 году, этот синдром подразумевает «идентификацию с агрессором». В нашем случае речь идет идентификация Грузии с Западом, ее следование в фарватере такой политики, которая привела к утере её бывших территорий - Абхазии и Южной Осетии. И не только это. Когда президент Михаил Саакашвили заявляет, что «Грузия переживает период испытаний», он в целом не далек от истины. Следующим шагом в формирующейся динамике развития событий может стать потеря Аджарии, о чем не раз предупреждала председатель исполнительного совета «Народного собрания» известная шахматистка Нонна Гаприндашвили. По ее словам, «в Аджарии очень сложная ситуация, и Грузия понемногу теряет ее».
На днях министр по вопросам ЕС Эгемен Багиш в британской газете Telegraph заявил, что «Турция, вероятно, никогда не вступит в Европейский Союз из-за предвзятого отношения членов блока и скорее будет вести только переговоры о специальном доступе на рынок ЕС, подобно Норвегии». В то же время, согласно данным немецкого социологического Marshall Fund, сегодня больше половины жителей Турции считают, что «стране выгоднее ориентироваться на Восток». Сразу возникает вопрос: « Что имеется в виду, когда Анкара говорит о Востоке?».
Недавно Турция была принята в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) на правах «партнера по диалогу». Перед ней открываются перспективы принять участие в широких программах ШОС, прежде всего, в сфере осуществления энергетических проектов. Однако ситуация в Сирии развела позиции Турции и таких крупных участников ШОС, как Россия и Китай, что сужает ей «азиатские горизонты».
Другая перспектива - страны Ближнего Востока. То, что сейчас необходимо арабским странам Персидского залива, которые ориентированы на высокие технологии, турецкая экономика дать не может. Как пишет Гёкхан Баджык в газете Zaman, Анкара могла бы сыграть ведущую роль в процессе восстановления экономик стран, где прошла «арабская весна»: строить дороги, дома, больницы и новые школы. Но для этого необходимо соблюдать верный баланс между политикой и экономикой, способность, а главное - готовность вести открытый диалог со всеми действующими лицами этих стран. Этого у Турции часто не получается. Пример Египта - тому доказательство. Поэтому Брюссель указывает Анкаре на иную перспективу. На днях Европарламент вдруг вспомнил о проблеме нормализации армяно-турецких отношений и открытии. Но все «испортил» посол Турции в Евросоюзе Селим Енел. Он потребовал от Еревана «вывода войск из прилегающих к Нагорному Карабаху регионов, сдачи некоторых территорий», и тогда, по его словам, «ответные положительные действия не заставят себя ждать». Главное в другом. Посол Енел вновь сослался в отношении Азербайджана на известную формулу «одна нация - два государства», и именно с этой точки зрения» призвал «оценивать ситуацию».
Объективности ради отметим, что такая позиция Анкары создает благоприятные возможности проводить Москве в Закавказье достаточно эффективную политику. Неслучайно на днях Georgian Times, анализируя некоторые аспекты турецкой политики на кавказском направлении, вспомнила, что весной нынешнего года в ходе своего визита на Кипр глава МИД Турции Ахмет Давутоглу ностальгически вспоминал Османскую империю и город Батум, который входил некогда в состав этой империи. В этой связи грузинские эксперты рассматривают следующую версию: глава МИД Турции давал понять Брюсселю - если не примете нас в ЕС, то мы можем создать «свой Евросоюз», объединение с участием Азербайджана и Грузии. В этой связи турецкие СМИ писали, что Турция с ее 80-миллионным населением, плюс эти две закавказские страны, «могут составить конкуренцию 150-миллионной России и 300 миллионному Евросоюзу». Но при таком ходе событий армяне грузинского региона Самцхе-Джавахети могут попытаться заявить о выходе из состава Грузии.
Возможно, с учетом столь очевидных геополитических угроз в начале сентября премьер-министр страны Бидзина Иванишвили многозначительно заявил, что «на данном этапе у правительства Грузии нет никакой позиции по вопросу членства страны в Евразийском Союзе», но, «если в перспективе мы увидим, что для стратегии Грузии это будет интересно, почему бы и нет». На наш взгляд, многое в этой позиции определило то, что руководство Армении заявило о готовности к вступлению в Таможенный союз. Вслед за этим последовало сообщение секретаря Совета национальной безопасности Армении Артура Багдасаряна о том, что «Москва, Тбилиси и Сухум согласны на открытие абхазского участка железной дороги, препятствий к осуществлению этого проекта нет».
Но об этом глава МИД Грузии не упомянула как об альтернативе, если не считать общих слов о «достигнутых за последние месяцы определенных позитивных результатов в процессе нормализации отношений России и Грузии». Тем не менее, переговорный процесс между спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным продолжается. По имеющейся информации, на этом направлении может наступить такой прорыв, последствия которого серьезно скажутся на ходе событий в регионе.
Комментарии читателей (19):
Пора вам армянам вернуться в реальность, а реальность такова - Армения принадлежит России, российским компаниям принадлежит почти вся собственность, энергетика, промыленность. Нищее состояние заставляет население Армении уезжать навсегда из страны. Число уезжающих ежегодно составляет не менее 50 тысяч. Вот такие реалии. Дошло до того, что Армения отдает в аренду пастбища Зангезура иранским азербайджанцам. Это только начало, ситуация для Армении будет только ухудшаться, пока она не прекратит оккупацию азербайджанских земель.
Следует учитывать, что армяне (как и другой древний народ - евреи) делают как раз именно то, что наиболее оптимально в условиях нарастающей глобализации - рассредотачиваются по планете, но продолжают сохранять свою национальную идентичность. Россия - это не только Вова. Среди росс инвестиций в Армению достаточно армянских денег, которые проще защищать от Турции или того же Азербайджана руками России.
Что же касается Турции, то ее экон подъем был полностью обеспечен развалом СССР. Уже сегодня туркам элементарно некуда сбывать свои полу-кустарные товары. В отличие от умного Китая, который накопил много современных технологий, у Турции за душой нет ничего, кроме достат дешевых рабочих рук.
Турция и Грузия уже давно соскальзывают туда, где они были в начале 20 века.
У Азербайджана гораздо более светлое будущее. Но надо знать, что для Азербайджана Россия - это всегда поплавок, а Турция и Грузия - это опасный балласт.
Турция - это прошлое...
Беспристрастный, гуманный и нравственный Тацит, умеющий хвалить врагов Рима, германцев, говорит об армянах во 2-ой книге Ab excessu Augisti, в параграфе 53, нижеследующее: Ambiqua gens ea antiquitus hominum ingeniis et situ terrarum, — этот искони двуличный народ, как по характеру, так и по географическому положению; saepius discordes sunt, adversus Romanos odio et in Parthum invidia, т.е. беспрестанно разрываются ненавистью к римлянам и завистью к парфянам. В книге 12, в параграфе 46, он указывает на достаточно известное вероломство армян , satis cognitam Armeniorum perfidiam.
М. Горький