Сулейман Великолепный: азербайджано-турецкая интеграция Грузии вместо европейской

Тбилиси пора отказываться от стокгольмского синдрома
23 сентября 2013  12:59 Отправить по email
Печать

Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе в эфире тбилисской телекомпании «Рустави-2» заявила, что «основным направлением внешней политики страны «остается интеграция в евроатлантические структуры" и назвала «абсолютно безосновательными утверждения о возможном изменении приоритетов внешнеполитического курса Грузии». Ранее она же говорила о том, что «евроатлантические стремления Грузии не подразумевают угрозу России». Для России действительно такой угрозы нет. А для Грузии?

Грузинская дипломатия переживает стокгольмский синдром. Напомним, что этим термином описывают защитно-подсознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, солидарность и близость интересов, возникающие между жертвой (заложником) и агрессором (террористом) в процессе захвата. В описаниях Анны Фрейд, сделанных еще в 1936 году, этот синдром подразумевает «идентификацию с агрессором». В нашем случае речь идет идентификация Грузии с Западом, ее следование в фарватере такой политики, которая привела к утере её бывших территорий - Абхазии и Южной Осетии. И не только это. Когда президент Михаил Саакашвили заявляет, что «Грузия переживает период испытаний», он в целом не далек от истины. Следующим шагом в формирующейся динамике развития событий может стать потеря Аджарии, о чем не раз предупреждала председатель исполнительного совета «Народного собрания» известная шахматистка Нонна Гаприндашвили. По ее словам, «в Аджарии очень сложная ситуация, и Грузия понемногу теряет ее».

На днях министр по вопросам ЕС Эгемен Багиш в британской газете Telegraph заявил, что «Турция, вероятно, никогда не вступит в Европейский Союз из-за предвзятого отношения членов блока и скорее будет вести только переговоры о специальном доступе на рынок ЕС, подобно Норвегии». В то же время, согласно данным немецкого социологического Marshall Fund, сегодня больше половины жителей Турции считают, что «стране выгоднее ориентироваться на Восток». Сразу возникает вопрос: « Что имеется в виду, когда Анкара говорит о Востоке?».

Недавно Турция была принята в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) на правах «партнера по диалогу». Перед ней открываются перспективы принять участие в широких программах ШОС, прежде всего, в сфере осуществления энергетических проектов. Однако ситуация в Сирии развела позиции Турции и таких крупных участников ШОС, как Россия и Китай, что сужает ей «азиатские горизонты».

Другая перспектива - страны Ближнего Востока. То, что сейчас необходимо арабским странам Персидского залива, которые ориентированы на высокие технологии, турецкая экономика дать не может. Как пишет Гёкхан Баджык в газете Zaman, Анкара могла бы сыграть ведущую роль в процессе восстановления экономик стран, где прошла «арабская весна»: строить дороги, дома, больницы и новые школы. Но для этого необходимо соблюдать верный баланс между политикой и экономикой, способность, а главное - готовность вести открытый диалог со всеми действующими лицами этих стран. Этого у Турции часто не получается. Пример Египта - тому доказательство. Поэтому Брюссель указывает Анкаре на иную перспективу. На днях Европарламент вдруг вспомнил о проблеме нормализации армяно-турецких отношений и открытии. Но все «испортил» посол Турции в Евросоюзе Селим Енел. Он потребовал от Еревана «вывода войск из прилегающих к Нагорному Карабаху регионов, сдачи некоторых территорий», и тогда, по его словам, «ответные положительные действия не заставят себя ждать». Главное в другом. Посол Енел вновь сослался в отношении Азербайджана на известную формулу «одна нация - два государства», и именно с этой точки зрения» призвал «оценивать ситуацию».

Объективности ради отметим, что такая позиция Анкары создает благоприятные возможности проводить Москве в Закавказье достаточно эффективную политику. Неслучайно на днях Georgian Times, анализируя некоторые аспекты турецкой политики на кавказском направлении, вспомнила, что весной нынешнего года в ходе своего визита на Кипр глава МИД Турции Ахмет Давутоглу ностальгически вспоминал Османскую империю и город Батум, который входил некогда в состав этой империи. В этой связи грузинские эксперты рассматривают следующую версию: глава МИД Турции давал понять Брюсселю - если не примете нас в ЕС, то мы можем создать «свой Евросоюз», объединение с участием Азербайджана и Грузии. В этой связи турецкие СМИ писали, что Турция с ее 80-миллионным населением, плюс эти две закавказские страны, «могут составить конкуренцию 150-миллионной России и 300 миллионному Евросоюзу». Но при таком ходе событий армяне грузинского региона Самцхе-Джавахети могут попытаться заявить о выходе из состава Грузии.

Возможно, с учетом столь очевидных геополитических угроз в начале сентября премьер-министр страны Бидзина Иванишвили многозначительно заявил, что «на данном этапе у правительства Грузии нет никакой позиции по вопросу членства страны в Евразийском Союзе», но, «если в перспективе мы увидим, что для стратегии Грузии это будет интересно, почему бы и нет». На наш взгляд, многое в этой позиции определило то, что руководство Армении заявило о готовности к вступлению в Таможенный союз. Вслед за этим последовало сообщение секретаря Совета национальной безопасности Армении Артура Багдасаряна о том, что «Москва, Тбилиси и Сухум согласны на открытие абхазского участка железной дороги, препятствий к осуществлению этого проекта нет».

Но об этом глава МИД Грузии не упомянула как об альтернативе, если не считать общих слов о «достигнутых за последние месяцы определенных позитивных результатов в процессе нормализации отношений России и Грузии». Тем не менее, переговорный процесс между спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным продолжается. По имеющейся информации, на этом направлении может наступить такой прорыв, последствия которого серьезно скажутся на ходе событий в регионе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (19):

Boris
Карма: 28
23.09.2013 13:46, #9204
Прошу администрацию сайта обратить внимание на деструктивную и провокационную роль пользователя под ником iva volkov-данный субъект регулярно постирует чужие статьи и тексты, к тому же систематически ведет лживую антиармянскую и фальшивую проазербайджанскую пропаганду
Simurg
Карма: 42
23.09.2013 20:46, #9217
В ответ на комментарий Boris #9204 (23.09.2013 13:46)
лживая и фальшивая - разве не синонимы ?! :)
Emin
Карма: 61
24.09.2013 01:04, #9226
Грузия в своем выборе будет учитывать мнения Азербайджана и Турции. Потому что никакие союзы, будь то ЕС или Таможенный с Евразийским, не принесут Грузии столько пользы и экономической выгоды как сотрудничество с Азербайджаном и Турцией. Точно так же Турция не откроет границы с Арменией пока Азербайджан не даст на это свое согласие. ЕС в надежде оторвать Армению из объятий России, пыталась задобрить Армению открытием армяно-турецкой границы. Но открытия границ не произойдет пока Армения сама не наладит отношения с Азербайджаном. Единственный выход из того экономического тупика, в который попада Армения - это возврат Азербайджану оккупированных армянскими бандформированиями азербайджанских территорий. Только после этого восстановятся экономические и транспортные связи с Азербайджаном и Турцией и экономика Армении сможет восстановится.
Boris
Карма: 28
24.09.2013 09:04, #9260
В ответ на комментарий Simurg #9217 (23.09.2013 20:46)
От перемены мест слагаемых-сумма не меняется))))))))))))))
Boris
Карма: 28
24.09.2013 09:08, #9261
В ответ на комментарий Emin #9226 (24.09.2013 01:04)
смешно читать перлы азерагитпропа-вы сами-то в них верите? вы уже 20 с лишним лет талдычите одну и ту же песню- и что толку? Армяне защитили СВОЮ ЗЕМЛЮ-поэтому и ПОБЕДИЛИ-а вы живите в своей виртуальной реальности, если вам от этого легче))))
Emin
Карма: 61
24.09.2013 12:34, #9265
В ответ на комментарий Boris #9261 (24.09.2013 09:08)
Какие еще армяне? Армяне не в состоянии что-либо делать. Послушайте, что говорит русский политолог Михаил Леонтьев - "Армения в нынешнем своем виде и возникла только благодаря России и продолжает существовать благодаря ей." Он же говорит, что Армения мягко говоря не без помощи России захватила Карабах. То есть своим существованиям на территории, которая сейчас называется Арменией, армяне обязаны хозяину форпоста - России.
Пора вам армянам вернуться в реальность, а реальность такова - Армения принадлежит России, российским компаниям принадлежит почти вся собственность, энергетика, промыленность. Нищее состояние заставляет население Армении уезжать навсегда из страны. Число уезжающих ежегодно составляет не менее 50 тысяч. Вот такие реалии. Дошло до того, что Армения отдает в аренду пастбища Зангезура иранским азербайджанцам. Это только начало, ситуация для Армении будет только ухудшаться, пока она не прекратит оккупацию азербайджанских земель.
NicLuk
Карма: 5
24.09.2013 16:13, #9293
В ответ на комментарий Emin #9265 (24.09.2013 12:34)
Emin: Какие еще армяне? Армяне не в состоянии что-либо делать.

Следует учитывать, что армяне (как и другой древний народ - евреи) делают как раз именно то, что наиболее оптимально в условиях нарастающей глобализации - рассредотачиваются по планете, но продолжают сохранять свою национальную идентичность. Россия - это не только Вова. Среди росс инвестиций в Армению достаточно армянских денег, которые проще защищать от Турции или того же Азербайджана руками России.
Что же касается Турции, то ее экон подъем был полностью обеспечен развалом СССР. Уже сегодня туркам элементарно некуда сбывать свои полу-кустарные товары. В отличие от умного Китая, который накопил много современных технологий, у Турции за душой нет ничего, кроме достат дешевых рабочих рук.
Турция и Грузия уже давно соскальзывают туда, где они были в начале 20 века.
У Азербайджана гораздо более светлое будущее. Но надо знать, что для Азербайджана Россия - это всегда поплавок, а Турция и Грузия - это опасный балласт.
Турция - это прошлое...
ivan taranov
Карма: 0
24.09.2013 22:38, #9340
Чрезвычайно забавно было видеть, еще весьма недавно, как армянские политиканы и делатели истории пытались совратить французского ученого, барона де Бай, много писавшего о России, и как они были удивлены неудачей. Он посетил, между прочим, Эчмиадзин, столицу армянского католикоса, где ему показывали какие-то необычайно древние вещи, какие-то короны, чаши, расшитый покров и т.д. Опытный археолог сразу заметил крайнюю неточность приведенных армянами хронологических данных и не без юмора высказал это печатно. Оказалось, между прочим, что кое-какие мнимо-древние узоры относятся к упадку стиля рококо. Бешенство местных армянских газет, печатавшихся русскими буквами, дошло до неприличия.
ivan taranov
Карма: 0
24.09.2013 22:39, #9341
Величко Василий Львович

Беспристрастный, гуманный и нравственный Тацит, умеющий хвалить врагов Рима, германцев, говорит об армянах во 2-ой книге Ab excessu Augisti, в параграфе 53, нижеследующее: Ambiqua gens ea antiquitus hominum ingeniis et situ terrarum, — этот искони двуличный народ, как по характеру, так и по географическому положению; saepius discordes sunt, adversus Romanos odio et in Parthum invidia, т.е. беспрестанно разрываются ненавистью к римлянам и завистью к парфянам. В книге 12, в параграфе 46, он указывает на достаточно известное вероломство армян , satis cognitam Armeniorum perfidiam.
karen.pogosan2
Карма: -18
25.09.2013 07:33, #9369
Помимо воли память воскрешает трагическую историю Армении конца XIX начала XX веков, резню в Константинополе, Сасунскую резню, «великого убийцу», гнусное равнодушие христиан «культурной» Европы, с которыми они относились к истреблению их «братьев во Христе», позорнейший акт грабежа самодержавным правительством церковных имуществ Армении, ужасы турецкого нашествия последних лет, - трудно вспомнить все трагедии, пережитые этим энергичным народом.
М. Горький
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть