Для подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС необходимо выполнить все согласованные договоренности и вопросы заключения Юлии Тимошенко тоже входит в их перечень. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте на пресс-конференции в Ялте, где проходит 10 ежегодная встреча Ялтинской европейской стратегии (YES). «Вопрос Тимошенко в той или иной форме должен быть решен таким образом, чтобы это было приемлемо для европейского сообщества. Промежуточные договоренности о законах, об изменениях в прокуратуре и тому подобные - они в финале не сработают, если не будет весь пакет до конца матча», - заявила президент Литвы и добавила, что «вопрос Тимошенко» в этом пакете.
Между тем, в последнее время многие украинские СМИ утверждали, что освобождение Юлии Тимошенко не является препятствием для евроинтеграции. И вот концепция изменилась. Почему? Обозреватель «Коммерсантъ-Украина» Сергей Сидоренко связывает это с позицией Берлина. «Украинские СМИ почему-то пишут, что после украинско-российской торговой войны Германия смягчила позицию, и Ангела Меркель больше не настаивает на освобождении Юлии Тимошенко. Это абсолютная неправда»,— заверил издание собеседник, информированный о мнении Берлина. Глава комитета Европарламента (ЕП) Элмар Брок, который считается доверенным лицом госпожи Меркель в ЕП, также заявил, что без решения проблемы Юлии Тимошенко «подписания, похоже, не будет». «Европейский суд по правам человека подтвердил, что Юлия Тимошенко попала в тюрьму незаконно. При этом она лидер политической силы, входящей в семью Европейской народной партии, членами которой являются Ангела Меркель и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Стоит ли ожидать, что соглашение будет подписано, если их соратница незаконно брошена за решетку? Поверьте, это было бы сложно. Мы понимаем, насколько важно подписать СА в непростой ситуации, связанной с влиянием России, но украинцы должны дать нам возможность для подписания», - отметил Элмар Брок.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
При этом Ангела Меркель как партнер – еще лучший вариант для Киева, поскольку у нее уже выработана позиция по украинскому вопросу. Об этом заявил порталу Delo.UA директор Института евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко. В случае смены кабинета, пришлось бы в срочном порядке вести переговоры уже с новыми политиками. «Этими «новыми людьми» могут стать оппозиционные социал-демократы. Прозападные силы в Украине не очень хотели бы иметь с ними дело, поскольку у СДПГ имидж партии, прислушивающейся в своей политике к мнению России. С этой точки зрения, Янукович, который обещает вести Украину в ЕС, должен желать победы Меркель», — уточнил Сушко. Хотя, пишет издание, у Виктора Януковича как-то не сложились отношения с Ангелой Меркель. Четкую позицию относительно Украины также высказала в своей внешнеполитической программе «Альтернатива для Германии». Идеологи партии предлагают придерживаться программы Отто фон Бисмарка и заботиться о своих национальных интересах и тесней сотрудничать с Россией. Отношения с Украиной и Беларусью «Альтернатива для Германии» воспринимает через призму России.
Что будет, если вдруг ничего не выйдет с евроинтеграцией, задается вопросом в «Главкоме» журналист Павел Вуец. Срыв подписания Соглашения об ассоциации и перенос его на более поздний срок может стать для Киева настоящей катастрофой, учитывая аховое положение в экономике и острую необходимость во внешних заимствованиях. Россия, которая могла бы подкинуть «дровишек» в тлеющий украинский бюджет, сделает это только на своих условиях, которые в случае неудачи Киева на европейском направлении могут быть лишь ужесточены. МВФ же, похоже, ставит возобновление кредитования в прямую зависимость от евроинтеграционных успехов Украины, отмечает автор. Хватает у нас и скептиков, которые не верят в наплыв финансовых потоков с Запада даже в случае подписания. «Года два-три мы еще будем в состоянии стагнации, независимо от подписания-неподписания Ассоциации, – прогнозирует «Главкому» бывший министр экономики и экс-депутат Владимир Лановой. – По моему впечатлению, МВФ не собирается помогать правительству, даже если Украина войдет в Ассоциацию. Финансовый вопрос стоит отдельно от торговых и политических. И не думаю, что ЕС будет помогать – он установит жесткие требования к украинской стороне насчет организации экономики, внешней и внутренней торговли. Конечно, могут создаваться централизованные фонды региональной и инвестиционной помощи странам, которые входят в ЕС, но мы пока не его члены. Нам могла бы быть предоставлена кредитная помощь, но в Европе банковский кризис и каких-то крупных потоков оттуда ожидать тяжело».
На этом фоне эксперт украинской редакции «Радио Свобода», известный писатель и политический обозреватель Николай Рябчук предлагает взять в руки кнут Евросоюзу. По его мнению, Соглашение об ассоциации с Украиной - это как Хельсинкские соглашения для СССР. «Резюме у меня такое, что подписывать все-таки нужно, - подчеркнул эксперт. - Примерно так же, как в свое время Запад подписал Хельсинкские соглашения с Советским Союзом, зная, что это все же «империя зла», скажем так, и выполнять они не будут всех этих сделок. Но это все же позволило Западу апеллировать к проблеме прав человека, это стимулировало движение прав человека в Советском Союзе, так что значение было положительное. Так же и эта сделка дает возможность Европейскому союзу влиять на ход определенных событий в Украине. Другое дело, что этот пряник должен сочетаться с каким-то кнутом. То есть, я считаю, что Евросоюз, подписывая это соглашение, закрывая глаза на невыполнение целого ряда требований, все же должен продолжать давление по выполнению этих требований. Я считаю, что в случае необходимости Евросоюз должен принимать серьезные санкции против отдельных чиновников, которые нарушают права наших граждан».
А если Соглашение все же будет подписано, то как на это отреагирует Россия? Поддастся ли Киев на возможные искушения Кремля? «Владимир Путин перейдет к абсолютно другой тактике — невиданных обещаний», - заявил газете «День» политолог Михаил Басараб. Совсем скоро официальный Кремль изменит свой кнут на пряник, утверждает эксперт. «Возможно, это вполне осознанная и заблаговременно просчитанная линия, - сказал Михаил Басараб. - Я не исключаю, что буквально в ближайшее время мы можем услышать беспрецедентные публичные заявления о фантастически дешевом газе или каких-то других «сказочных» благах для Украины. Вероятно, будут иметь место не только публичные обещания, но и какие-то закулисные переговоры о личных искушениях для Виктора Януковича. Поэтому думаю, что в перспективе, по крайней мере, нескольких ближайших недель начнется чрезвычайно мощная мотивационная кампания для Украины и ее руководства. Однако Виктор Янукович, наверное, хорошо понимает, что все мотивации впоследствии мгновенно могут превратиться в еще больший кнут в руках Кремля».
Потенциальные «коварства» Москвы разоблачает газета «Вести». На Московской бирже состоялись первые гривневые торги: соглашение о продаже нашей валюты в России подписали летом, но реальная сделка по покупке гривны за доллары произошла только сейчас. Объем торгов был небольшим — 132 тыс. долларов (на украинском рынке доллара ежедневно продают на 1–1,2 млрд). «Но важен факт: гривной начали торговать в стране, где никто не будет держать ее курс, как наш Нацбанк. Москва получила мощный рычаг давления на нашу валюту: в любой момент ей могут дать упасть, и тогда проблемы возникнут с курсом и в Украине — наши банки станут мощно спекулировать, используя разницу между московским и киевским курсом. Как этого не допустить — непонятно», — рассказал «Вестям» казначей одного из крупных киевских банков. Вместе с тем, опрошенные изданием аналитики прогнозируют, что и без помощи России украинской валюте придется несладко. Согласно прогнозу финансистов из HSBC Bank Великобритании, курс национальной валюты в октябре-декабре 2013 года опустится до 8,60 гривны за доллар, а в третьем квартале 2014 года гривна снизится до 8,80, а в четвертом квартале - до 8,90 гривны за доллар.
Впрочем, есть в России и то, что нравится. Известному украинскому политологу Дмитрию Выдрину, побывавшему на заседаниях Международного дискуссионного клуба «Валдай», например, понравился российский министр иностранных дел Сергей Лавров. «Меня очень воодушевила позиция министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который сказал: для российских партнеров нет трагедии в том, что Украина, скорее всего, подпишет соглашение в Вильнюсе, - рассказал Дмитрий Выдрин газете «День». - Он также заявил: мы готовы к таким событиям и это ни скажется на наших торговых и гуманитарных отношениях – мы просто будем искать более адекватные форматы взаимоотношений и четче все прописывать. По-моему, подобная позиция впервые прозвучала на таком высоком уровне… Развернутая речь Лаврова об Украине, я уверен, это консолидированная позиция российской власти. Поэтому то, что пишется в нашей прессе о фатальном выборе Украины или/или – это, по словам Лаврова, черно-белое мышление».
Тем более что между нашими странами есть кое-что общее. Обозреватель еженедельника «Зеркало недели» Виктор Трегубов изучил официальные биографии почти трехсот украинских чиновников, в чьи функциональные обязанности входят разработка, принятие и реализация решений во всех сферах. Обнаружилось, что западные регионы страны представлены наиболее скромно, даже с учетом своей относительной малонаселенности. Тогда как результат Донбасса (округленный до суммы Донецкой и Луганских областей) превзошел даже смелые ожидания. Но проблема в том, перед Украиной стоит ряд стратегических вызовов — политических, экономических, демографических, культурных, социальных... В ситуации чередования внешних и внутренних кризисов руководство Украины, вся исполнительная власть, президентская вертикаль должны быть сгустками интеллектуального и менеджерского ресурсов, способными всесторонне обкатывать рождающиеся решения, выбирать самые лучшие и имплементировать их быстро и четко. Для этого должны действовать если не нормальные социальные лифты, когда умных и ярких специалистов выносит на вершины власти сам ее механизм, то хотя бы разумная кадровая политика авторитарного лидера — пусть он сам ищет таланты, раз уж взялся отвечать за все. Но ищет не только в родном регионе.
«Пока нас отчасти спасает то, что наши соседи и основные конкуренты по ряду направлений страдают той же болезнью, - констатирует издание. - «Питерские» до сих пор остаются для РФ тем же, чем для нас являются «донецкие». И ситуации, когда бывший водитель становится завхозом газового монстра, а бывший мебельщик берется за руль одной из наиболее многочисленных армий планеты, уже давно не выходят за рамки общей кадровой политики. А поскольку у них это началось раньше, чем у нас, мы можем видеть, к чему это приводит в итоге. К серости. Даже при том, что Петербург заслуженно носит имя российской культурной столицы, достаточного количества ярких лидеров и управленцев там просто не оказалось, а тем, что были, быстро пришлось принимать общие правила игры. С тех пор вокруг трона лидера равномерно колышется серая масса однотипных подпевал, основной профессиональный навык которых — умение выглядеть верными и полезными. Вы еще удивляетесь, почему политика РФ по отношению к Украине неизменно зиждется на ложных предпосылках и пустых стереотипах? Так где ж найдется дурак, который пожертвует собой и попытается донести до кремлевского центра принятия решений, что тот неправ? Поэтому Россия упускает свой шанс на модернизацию. Поэтому невероятные сырьевые запасы лишь в малой степени влияют на нынешнее благополучие большинства россиян и совсем не влияют на их благополучие в будущем. Но в силу огромности закромов Россия может себе позволить серость: «носорог плохо видит, но это не его проблемы». Украина — нет. Там, где толстый похудеет, худой околеет».
Комментарии читателей (1):