Семья Януковичей, Chevron или экономический суверенитет?

За СРП на Украине борются как за «шкуру неубитого медведя»
10 сентября 2013  22:35 Отправить по email
Печать

Ивано-Франковскому областному совету предстоит еще раз рассмотреть проект соглашения о разделе продукции (СРП), открывающий американскому концерну Chevron на участке Олесская добычу углеводородов, в первую очередь, сланцевого газа. По словам председателя облсовета Василия Скрипничука, депутатам должны были представить новую редакцию документа 12 сентября. Однако по просьбе администрации Ивано-Франковской области слушания перенесены на 20 сентября. Напомним, что в ходе первого голосования, оно состоялось 20 августа, из 114 депутатов облсовета поддержали проект соглашения всего 40. Что вызвало нервную реакцию у правительства Украины, которое и до того критиковало Львовский и Ивано-Франковский облсоветы за промедление с разработкой добычи сланцевого газа. «Может, там стоимость газа поднять, если они будут тянуть с этим вопросом?»,  - заявил 14 июня на пресс-конференции премьер-министров Николай Азаров.

Между тем, срыв голосования был прогнозируемым. Еще 31 июля председатель Ивано-Франковского облсовета Василий Скрипничук заявил, что соглашение не прошло ни экологической, ни правовой, ни экономической государственной экспертизы. 3 августа член рабочей группы по вопросу изучения СРП с Chevron, ивано-франковский депутат Юрий Романюк предложил к рассмотрению альтернативный проект решения облсовета. В нем говорилось: «Проект решения по Соглашению «О разделе продукции» - ОТКЛОНИТЬ...  Обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой провести комплексное изучение настоящего Соглашения на предмет соответствия ее Национальным интересам государства, Конституции и законам Украины. Обратиться в Службу безопасности Украины с просьбой провести комплексное изучение данного соглашения на предмет соответствия ее Национальным и исключительным экономическим интересам государства Украина».

Далее события развивались следующим образом. После провального голосования правительство Украины пообещало депутатам учесть их замечания. 28 августа министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что из более 30 предложений учтены почти 90%. В свою очередь министерство экологи и природных ресурсов 29 августа направило в Ивано-Франковский облсовет письмо, где говорилось, что в новой редакции договора полностью учтено 14 предложений и замечаний, частично - 35. При этом Эдуард Ставицкий заявил, что правительство попытается согласовать соглашение о разделе продукции с Chevron через Верховную Раду, если это не удастся сделать через соответствующие областные советы.

2 сентября в интервью порталу Firtka.if.ua глава администрации Ивано-Франковской области Михаил Вышиванюк прокомментировал ситуацию с рассмотрением СРП. Отвечая на вопрос, правда ли, что концерн Chevron и правительство Украины готовы отдать 10% от добычи углеводородов области, губернатор сказал: «Это компания с мировым именем – Chevron, а эти 10% уже прописаны в проекте соглашения, на бумаге. О чем речь?». Однако 9 сентября спикер областного парламента Василий Скрипничук уточнил, что хотя он думал, будто речь идет о 10% от общей добычи сланцевого газа, в новом проекте соглашения речь идет лишь о 10% от «процентной доли государства в приходных углеводородах». По его словам, такая «процентная доля» составляет лишь 17%, поэтому Ивано-Франковской и Львовской областям достанется лишь 1,7% на две области – по 0,85 % на каждый регион.

Наконец, 10 сентября депутат Юрий Романюк в интервью газете «День» отметил: «Никакого второго соглашения «О распределении продукции» — не существует! Есть лишь вторая, более филигранная версия обворовывания народной собственности (недр) и обложения контрибуцией общины и территории Ивано-Франковской области на ближайшие 50 лет. Министр правительства цинично и откровенно лгал с высокой трибуны областного совета Прикарпатья почти полутора миллионам гражданам области о якобы предоставлении области «...10% от прибыльной продукции», в случае позитивного решения и согласования сессией этой «аферы». В новой редакции «соглашения», как и в предыдущей ее редакции, полностью отсутствует любое письменное гарантированное право на получение Ивано-Франковской и Львовской областями хотя бы какой-либо компенсации или доли, деньгами или углеводородами. Более того, в Объяснительной записке профильного министерства категорически отказано области в любых иллюзиях на получение компенсаторов, в связи с будто бы «...нарушением (в таком случае) Бюджетного кодекса Украины». Поэтому, подчеркнул Юрий Романюк, фракция «Батькивщина» в Ивано-Франковском обсовете не будет голосовать за согласование данного «соглашения». Аналогичной позиции до сих пор придерживалась и фракция «Свободы».

В чем же заключается интрига соглашений о разделе продукции? Глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик усматривает за этим действия секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Клюева. В беседе с журналистами портала Inpress.ua эксперт так объяснил провал голосования: «Где-то на каком-то этапе, когда заходил Chevron, надломилось общение, то есть Chevron начал заниматься, можно уже сказать, уже про это писали, г-н Клюев, и они пообещали сами все сделать... Они действительно провели через парламент закон, по которому, в принципе, отсекли местные громады на уровне районов, уровня сельских громад и так далее, и вывели это на уровень утверждения облсоветов — но и тут осечки, потому что там большинство — «Свобода».

В свою очередь, по итогам еще первого голосования в Ивано-Франковском облсовете еженедельник «Зеркало недели» приводил слова председателя парламентского комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Ирины Сех: «Псевдоэлита, правящая власть ищет любой повод, чтобы скрыть провалы в газовой сфере. Этот проект продвигается в интересах олигархических групп. Например, соучредителем ООО «Недра Олесская» является уже известное «СПК-Геосервис», которое не вкладывает ни копейки, но претендует на серьезную прибыль».

Как сообщала в августе 2012 года «Экономическая правда», официально эту компанию в 2008 году основали директор по научным проектам Сергей Стовба, главный геолог Игорь Пападюк и его заместитель Оксана Хрящевская. Однако дальнейший ход событий указывает, что более вероятна близость этих людей к министру экологии Эдуарду Ставицкому и «Семье Януковичей». «Еще интереснее, что крупнейшие компании мира – Shell и Chevron - покорно восприняли навязанные министерством экологии условия. Они согласились распределять часть прибыли в пользу фирмы, созданной неизвестно кем и для чего. Хотя, возможно, иностранцам все же рассказали правду», - заключало издание.

Какую правду? Вопросы, вопросы. Пока что видно, как дележ «шкуры неубитого медведя», а добыча углеводородов Shell и Chevron, по самым оптимистичным прогнозам, может начаться не раньше 2017-1019 годов, вызывает раздоры между правительством, областными советами и политическими партиями. Причем, далеко не факт, что представители этих сил останутся на своих местах спустя шесть лет, когда гипотетически начнут поступать гипотетические поступления в бюджеты. Поэтому нельзя исключать того, что борьба за соглашения о разделе продукции опирается на возможность получения каких-то дивидендов в краткосрочной перспективе, что придется кстати в ходе президентских выборов 2015 и выборов Верховной рады в 2017 годах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть