Янукович «зачищает» противников «евроинтеграции» Украины

Выбор сделан
11 сентября 2013  22:14 Отправить по email
Печать

Виктор Янукович отговаривает украинских коммунистов от продвижения идеи проведения общенационального референдума о вступлении Украины в Таможенный союз. Как сообщает «Обком», Янукович заявил о ненужности инициативы лидера Компартии Украины Петра Симоненко.

"А некоторым левым политикам я уже шепнул на ухо такие слова, которые я не стану здесь повторять... Я им сказал, что давайте радоваться тому, что у вас есть и не ищите на свою ж*** приключений... Ну я им еще другими словами сказал...", - сообщил Виктор Янукович на заседании парламентской фракции Партии регионов.

Последние недели украинское руководство резко активизировало «евроинтеграционную» риторику и деятельность. Украинские СМИ сообщают, что Янукович приступил к зачистке внутрипартийной фронды – то есть, той части депутатов-регионалов, которая выступает за сближение Киева с Таможенным союзом. После внушения, сделанного Януковичем, они дружно проголосовали за все «евроинтеграционные» законы.

Активизировался и Брюссель. Руководство ЕС  уже несколько раз обвинило Россию в давлении на «страны «Восточного партнёрства»». Вице-президент Европарламента Яцек Протасевич заявил, что это давление является «ненормальным». «Я призываю вас, президент Баррозу, и я призываю литовское президентство не упустить возможности саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Давайте получим Соглашение об ассоциации с Украиной, давайте подпишем соглашение с другими странами «Восточного партнерства». Это - большая возможность для «Восточного партнерства»", - цитирует Протасевича «Интерфакс».  В ответ Жозу Мануэль Баррозу сказал, что ЕС «не должен поворачиваться спиной к Украине». "10 лет назад прошли две волны расширения, которые изменили ЕС. Сегодня такие страны, как Украина, пытаются быть ближе к нам, и мы не можем повернуться к ним спиной. Мы не принимаем любые попытки ограничения собственного суверенного выбора этих стран", - заявил глава Еврокомиссии.

Москва, по всей видимости, сочла недолжным не реагировать на происходящее. Премьер РФ Дмитрий Медведев вновь заявил, что ассоциация с Украиной сделает невозможной любую степень её интеграции с Таможенным союзом.

Здесь необходимо отметить, что украинский правящий класс, включая «пророссийскую» группу в Партии регионов,   понимает проблему выбора стратегического вектора Украины в стандартном постсоветском ключе. По мнению украинских «элитариев», речь идёт не столько о том, в чьём геополитическом проекте будет участвовать Украина, сколько о том, кто её будет кормить, содержать и решать все её проблемы. OSTKRAFT уже писал, что один из главных любителей  России в ПР депутат Олег Царёв вполне откровенно заявил, что Москва, для того, чтобы заблокировать «евроинтеграцию» Украины, должна пожертвовать ей более $10 млрд. По сути, речь идёт о возвращении к той модели российско-украинских отношений, которая с переменным успехом господствовала с начала девяностых до начала президентства Виктора Ющенко, и которая была реанимирована после подписания Харьковских соглашений. Суть этой модели заключается в том, что Россия должна кормить (вернее, вскармливать) Украину в обмен на уверения в дружбе и «стратегическом партнёрстве».

Решение экономических проблем Украины потребует фантастических вложений. Судя по экономическим новостям из Киева (например, по поводу остановки принципиально важных для экономики предприятий химической промышленности, в чём, по словам премьера Украины Николая Азарова, разумеется, виновата Россия), речь вскоре пойдёт о подъёме «с нуля» целого государства с 45 миллионами населения. В этом плане экономическая ассоциация Украины с ЕС полностью соответствует интересам Москвы.

Однако Кремль будет обязан выполнить все обещания Дмитрия Медведева и Сергея Глазьева, ограничив присутствие украинских производителей в России. Украина хочет, чтобы её проблемы решались в Брюсселе. Россия обязана предоставить ей такую возможность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Барсук
Карма: 6
11.09.2013 22:46, #8987
Согласен с автором. Зачем к нашим проблемам добавлять украинские? Пусть в Брюсселе головы ломают. Хотя, если судить по опыту Прибалтийских республик и стран восточной Европы то, проблемы новичков их не очень интересуют. Они лишь порушат их промышленность да загонят в долги. Чем обеспечат конкуренцию-на дешёвый труд- среди желающих стать ложкомоями Европы
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть