Навальный показал высокий результат, хотя и не достаточный для второго тура: Лев Вершинин

Выборы, на поверку, прошли крайне достойно, считает эксперт
9 сентября 2013  16:01 Отправить по email
Печать

Сергей Собянин победил на выборах с 51% голосов, Алексей навальный набрал 27%.

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству первые результаты подсчётов голосов на московских выборах.

Совершенно неважно, взял ли г-н Навальный 32% или на три процентика меньше. Результат все равно значительный. Причем не меньше, чем для г-на Навального (хотя он устами начальника своего штаба Волкова сейчас то и дело будет говорить, что рассчитывал на большее), итоги хороши и для власти.

С Алексеем Анатольевичем понятно. Его команде-таки удалось перевести предвыборную кампанию из электоральной плоскости в политическую, сделав своего кандидата, - ровно как когда-то в Киеве ничтожного Ющенко, - символом и кумиром. При этом совершенно понятно, что низкая явка (менее 50%) сыграла на руку Навального - мобилизовался в основном протестный электорат, остальные были убеждены в победе Собянина, не проявив активности. Иными словами, выборы градоначальника реально превратились в референдум о доверии/недоверии москвичей власти вообще. И власть, судя по всему, именно такого референдум хотела. Сознавая риск, но понимая и цену выигрыша. Именно поэтому г-ну Навальному и его команде был дан карт-бланш практически на все, чего только их душеньки желали, и любые нарушения, и любые фокусы, - "забывчивость" с черногорской недвижимостью, незаконные листовки на конспиративных квартирах, безумные, на грани вандализма и кощунства фокусы с памятниками, - сходили им с рук, хотя никому другому не сошли бы.

Итог закономерен: имея все козыри на руках и крупье в приятелях, г-н Навальный показал высокий результат, хотя и не достаточный для второго тура (социологи об этом говорит определенно). Трети голосов от примерно трети (или чуть меньше) политически, активных горожан, - совсем не мало.  А поскольку голосовали за г-на Навального сознательно, яростно, с душой, все, кто хотел, бросив все, вывод очевиден: в непримиримой оппозиции действующей власти находится примерно 10% (или даже чуть больше) москвичей; всех прочих власть либо вполне устраивает, либо устраивает с оговорками, либо всё вообще пофиг.

Есть ощущение, что г-на Собянина и Кремль можно поздравить: они пошли по-крупному, рискнув играть против шулера в рубашке с короткими рукавами, но по-крупному и выиграли. Пусть в штабе лидера не гремят литавры, пусть даже г-жа Швецова, - типа, не кажи "гоп", - дипломатично "не исключает возможности второго тура", главное очевидно: 10% или чуть больше. И всё. 

И еще один вывод,  возможно, даже более важный: вопреки всем сомнениям, выборы, на поверку, прошли крайне достойно. С мельчайшими техническими помарками, не более. Это, не поленюсь повторить, признали все, вплоть до оппозиционных специалистов. А всяческие волковы, голосившие, что, дескать, "власть точно не допустит честного состязания", могут, что называется, умыться. Вот и Москва взвесила, измерила, оценила.  А теперь время проверок: побежденных на вшивость, победителя на излом.

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть