В последние дни, в связи с обострением ситуации вокруг Сирии, перед возрастающей угрозой военного вмешательства западного блока стран во главе с США, в азербайджанских СМИ активно обсуждается вопрос о возможном участии или неучастии Баку в сирийской авантюре.
Разумеется, некоторые бакинские аналитики при этом не забывают и о России, благодаря поддержке которой правительство Б. Асада до сих пор может противостоять атакам террористов. При этом оппозиционные и так называемые независимые аналитики пользуются этим моментом, чтобы еще раз заявить о предпочтительности интеграции Азербайджана с Западому и довести до сведения руководства страны пагубность ставки на «ненадежную» Россию. В этой связи, почти одновременно два известных в стране аналитика – Зафар Гулиев на minval.az и Расим Агаев на haqqin.az утверждают, якобы «Путин сдал Асада».
«В бытность СССР, Кремль в аналогичных ситуациях очень часто до конца защищал своих стратегических союзников, поскольку обладал большим геополитическим, военным, экономическим и финансовым потенциалом, - пишет Зафар Гулиев. - А после распада СССР ситуация несколько изменилась, и в последние годы мы видим, что очень часто Россия в начале бряцает оружием, заявляет о том, что она будет отстаивать до конца свои интересы. Но, тем не менее, она сдала Балканы, Саддама Хусейна, Каддафи». По его мнению, нельзя было и сомневаться в том, что в Сирии наступит тот же самый конец.
З. Гулиев уверен, что Москве удалось в незримом аукционе добиться хороших откупных для себя и поднять планку своих требований, и теперь она может, так сказать, упаковывать чемоданы и выходить из Сирии, потому что где-то в другой точке планеты Россия, видимо, получила необходимый меркантильный прагматический выигрыш. «Удивляться особо не приходится, - считает он. - Глобализация мира привела к глобализации политического аукциона, и в этом плане у России гораздо меньше рычагов давления, но при этом она может портить игру другим, как она делала это несколько лет в Сирии. В результате все было ясно. Эта игра не была направлена на поддержку режима Асада до конца, а для того, чтобы в какой- то мере добиться желаемого для себя результата на этом незримом аукционе. По всей видимости, Москве это удалось. Необходимо будет создать хорошую мину при плохой игре. Видимо в случае кровавой развязки у Москвы остается возможность, стоя в стороне, ругать Запад, что вот мол мы ушли, а что вы натворили. Она будет пытаться спасти свой имидж. Будет говорить, что благодаря России там держался хрупкий мир. Но это все не меняет ситуацию. Главное то, что Россия в очередной раз сдала своих союзников».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
При этом З. Гулиев исключает вмешательство Азербайджана в вооруженный конфликт коалиционных сил против Сирии. Так, по его мнению, Азербайджан в сирийском вопросе открыто дистанцируется, не проявляя своей позиции. «Для Азербайджана хватает проблем вдоль своих границ. Есть иранская проблема, не говорю уже о Карабахской проблеме, натянутых отношениях с другими странами. Азербайджану втягиваться в сирийский вопрос и глупо, и рискованно. Более того, никто не станет втягивать его в этот вопрос»,- заключил он.
«В Вашингтоне решили, что прежде чем ставить точку в сирийском вопросе, придется поставить на место Россию, - пишет Р. Агаев. - И президенту последнему придется проглотить эту горькую пилюлю, как бы ему этого не хотелось, и чем бы это для него не кончилось. Боюсь, что Башару Асаду придется услышать от нынешнего Путина то же, что когда-то другой хозяин Кремля передал своему человеку в Баку Мир-Джафару Багирову, когда морские пехотинцы западных союзников в одночасье ликвидировали Демократическую республику азербайджанцев в Иране: «Я не могу из-за маленького Азербайджана ввязываться в новую мировую войну с США»...»
При этом, по его мнению, лежавший после Второй мировой войны в руинах Советский Союз обладал победоносной армией – самой боеспособной в мире, атомной бомбой. А во главе державы стоял не полковник Путин, а генералиссимус Сталин. Последнему, впрочем, приходилось оказываться в куда более неприятных ситуациях. Например, когда в конце 30-х пришлось бросать на произвол судьбы испанских патриотов. Однако эта история померкла и забылась в водовороте грядущих великих побед. А в памяти современников крепко отпечатались великие предательства преемников генералиссимуса: Горбачева, Ельцина. Отвернувшись от великой цивилизационной идеи, они бросили на произвол судьбы миллионы соотечественников в своей стране, отдали на заклание всех своих союзников по миру, превратив предательство в средство собственного политического выживания».
«Путин, конечно, может еще выкинуть какой-нибудь номер, призванный спасти имидж строителя новой империи, - уверен Р. Агаев. - Отчебучил же Борис Николаевич в аналогичной ситуации с сербами, десантировав роту спецназовцев на окраину Приштины, вот, мол, мы какие! Друзей в беде не бросаем! Может, кто и поверит в России, но арабы это запомнят надолго. И не только арабы…»
«Хотя справедливость велит сказать и о том, что Москва проиграла, переоценив свои возможности, - думает Агаев. - И это стало очевидным при сравнении с военной мощью антисирийского альянса. Что ж, такова цена амбиций. Остается досмотреть финал спектакля написанного и срежиссированного американскими стратегами. Там наверняка предусмотрен план путинского выползания из западни, без новых моральных и политических потерь. А финансовые и экономические приобретения у него, как говорится, уже в загашнике».
На вопрос корреспондента haqqin.az «вы считаете, что Россия будет спокойно на это смотреть?», известный политолог З. Ализаде ответил так: «А что она может сделать? Путин абсолютно будет спокойно смотреть на всю эту ситуацию точно так же, как раньше на ситуацию в Ираке и Ливии. Разве он смог помочь Каддафи или Саддаму Хусейну? Теперь он будет спокойно смотреть, как Запад уничтожает Сирию. В его задачи это не входит. Кроме того, Россия не станет из-за Асада разрывать свои отношения с Западом. В России и так идет распад во всех областях. А Путин просто строит из себя некоего супермена, играя мускулами. Но за всем этим, кроме внешнего антуража, ничего нет».
На вопрос «американцы все ближе приближаются к нашим границам?» З. Ализаде заявил, что «власти Азербайджана полностью подчиняются американцам. После победы над Асадом многие авторитарные лидеры будут стоять по стойке «смирно» перед США. И каждый из них будет опасаться за свою судьбу, и перед их глазами будут возникать образы Каддафи, Мубарака и Асада».
«И я уверен, - говорит он, - что в будущем США покончат со всеми авторитарными лидерами. Но если в мире установится диктат одного государства, то оно и будет решать, какие режимы им оставлять, а какие - нет. Но с другой стороны, те же США спокойно относятся к режимам в Катаре, Кувейте и Иордании. Есть общества, которые могут предложить альтернативные силы, а есть те, которые не могут. Альтернативой кувейтскому эмиру, саудовскому и иорданскому королю выступают радикальные салафиты, которые еще более авторитарные и жестокие, чем они. Поэтому США, анализируя ситуацию, выбирают меньшее из зол. А что касается таких стран, как Украина, Армения, Азербайджан и другие, то их общества всегда могут предложить достойную и демократическую альтернативу. И события в Сирии еще раз станут напоминанием авторитарным режимам, что если вы не с нами, то ждите нас: мы идем к вам с бомбами и «Томагавками». Сейчас мир таков, каким его выстроили США».
Эту тему продолжает Р. Миркадыров на страницах «Зеркала»: «А как прикажете поступить Азербайджану, который все еще является временным членом Совбеза ООН? - задается он вопросом. - При этом необходимо учитывать следующий фактор: официальный Баку до сих пор в Совбезе ООН по сирийскому вопросу последовательно голосовал за все резолюции, поддерживаемые Вашингтоном и Анкарой. В данном конкретном случае Турция, которая является одним из немногих относительно надежных союзников Азербайджана, более, чем США настаивает на силовом варианте урегулирования сирийского конфликта. Таким образом, Азербайджан вряд ли в Совбезе ООН станет голосовать против западной резолюции по Сирии, которая в свою очередь будет заблокирована со стороны России и Китая».
Таким образом, по мнению Миркадырова, Азербайджан окажется в составе антиасадовской коалиции. Проще говоря, среди врагов России и Ирана.
По мнению Миркадырова, тезис о том, что американцы заинтересованы в создании ситуации “управляемого хаоса” везде, в том числе и в Закавказье, а значит, и в возобновлении полномасштабных боевых действий между Арменией и Азербайджаном, не укладывается в логические рамки: «Теория “управляемого хаоса” применима, если располагаешь военно-политическим присутствием, притом на уровне, позволяющим тебе установить новый более приемлемый баланс сил в том или ином регионе. Например, в зоне сирийского конфликта Запад, в отличие от России, имеет подобное присутствие. На Южном Кавказе мы имеем диаметрально противоположную ситуацию. Таким образом, выгоду от создания ситуации “управляемого хаоса” на Южном Кавказе может иметь исключительно Россия, по крайней мере, на данном этапе. И это нам необходимо учитывать…»
Военный эксперт Узеир Джафаров анализирует вопрос о возможности военного присутствия России в Азербайджане. Об этом он заявил «Эхо»: «Я не думаю, что военное присутствие России в Азербайджане возможно. Это серьезно осложнит ситуацию для политического руководства Азербайджана. А также значительно усложнит отношения с Западом. Поэтому не думаю, что военное присутствие России в Азербайджане возможно, во всяком случае, в ближайшее время. В отношениях между странами одно время наблюдалось похолодание, вызванное историей с Габалинской РЛС. Да и сейчас нельзя сказать, что отношения полностью наладились, и все углы сглажены. Несмотря на дипломатические улыбки и заявления политиков, проблемы в наших отношениях остаются. Да, стороны заявляют, что никаких проблем между сторонами нет, но они есть, и мы их видим. Но я уверен, что нахождение российских военнослужащих на территории Азербайджана в течение ближайших лет полностью исключается. И я не думаю, что азербайджанское руководство пойдет на это. Хотя в политике всякое возможно, но в данном случае такое развитие событий не предвидится».
По его мнению, сама Россия, конечно же, достаточно давно желает этого: «Мы не должны забывать, что Южный Кавказ всегда оставался в поле зрения России, и российская сторона не прочь обозначить свое присутствие в этом регионе помимо Армении». Но он уверен в том, что если бы были какие-то признаки намечающегося военного присутствия России в Азербайджане, «мы бы их наблюдали во время визита Владимира Путина в Азербайджан, во время встреч политиков, военных руководителей. Всего этого не было, поэтому не думаю, что этот вопрос будет стоять на повестке дня».
В свою очередь, независимый экономист Октай Ахвердиев, комментируя «Эхо» вопрос об экономических взаимоотношениях Азербайджана и России, отметил, что это имеет второстепенное значение. «Первостепенным же является геополитика. Что за этим кроется? Мы не знаем. Путин был в Баку всего лишь несколько часов, была встреча один на один с Ильхамом Алиевым. О чем они говорили, мы не знаем. Мы можем лишь догадываться или же получить информацию от того, кто знает. Есть очень много российских интересов в нашей стране. Москве не хочется, чтобы мы смотрели в сторону Европы. И Россия делает все возможное, чтобы этого не случилось. Россия великая держава, и мы должны считаться с ними. Малые страны всегда зависели от крупных держав. И с экономической точки зрения, и с геополитической. Нам всегда нужен союзник из числа больших стран, которые будут рядом с нами. Кроме того, между нашими странами остается еще много проблем, о части из которых мы даже не знаем», - заключил он.
В редакцию газеты «Ени Мусават» поступило письмо, в котором говорится о «позорных фактах» вопиющего беззакония, взяточничества и бездарной кадровой политики в Министерстве иностранных дел Азербайджана. Автор письма, ранее работавший в МИД и пожелавший остаться неизвестным, пишет, что уволился из этой организации не так давно по собственному желанию. «Причина этому - произвол, несправедливость и коррупция, которые я наблюдал на протяжении нескольких лет», - пишет он. По его словам, «взяточничество и несправедливость начальника Управления кадров и специализации МИД Эльмиры Сарыджалинской вызывает возмущение 90% сотрудников». Так, Эльмирой Сарыджалинской монополизированы большинство вакансий в посольствах Азербайджана за рубежом. Стоимость назначения колеблется в пределах 20-40 тыс. манатов - в зависимости от страны. За 70-100 тыс. манатов Э. Сарыджалинская принимает в качестве стажеров людей, не имеющих дипломатического образования и не владеющих никакими иностранными языками, а затем проводит в рамках министерства некое подобие экзамена, после чего стажеры назначаются на должность атташе. Это ведет дипломатию страны к трагедии. Некоторых из «дипломатов», несмотря на отсутствие знаний иностранного языка и дипломатических знаний, заплатив указанную сумму, устроились на работу в посольствах Азербайджана в развитых странах мира. В министерстве, где главным условием приема является знание иностранных языков, свыше 50% сотрудников не владеют ими. Такие сотрудники за определенную сумму обеспечиваются Э. Сарыджалинской должностями в диппредставительствах русскоязычных постсоветских стран или в Турции. Более того, большинство из этих людей получило образование, не имеющее ничего общего с дипломатией. «Можете ли вы себе представить, что один из сотрудников, направленных на работу в постоянное представительство Азербайджана в ООН (Нью-Йорк), до начала своей деятельности прошел 3-месячные курсы английского языка?» – задается вопросом дипломат. В письме говорится, что в МИДе есть десятки сотрудников, которых не отправили в посольства, несмотря на их многолетний стаж. Их права попираются в угоду детям госчиновников, не знающим ни слова на иностранных языках. Детей чиновников обеспечивают дипломатическими должностями и паспортами, отправляют в посольства. Всем этим заправляет начальник управления кадров и специализации МИД Эльмира Сарыджалинская и заместитель министра по кадровым вопросам Надир Гусейнов.
Комментируя эту статью, руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил АПА, что ряд приводимых в статье примеров был исследован. Результаты показали, что изложенное в статье не соответствует действительности. «Деятельность МИД всегда прозрачна и открыта для журналистов. Анонимный источник, на который ссылается издание, пытается запятнать министерство. Детали, изложенные в статье, не соответствуют действительности», - заявил Э. Абдуллаев, добавив, что прием на работу в МИД осуществляется на основе определенных критериев.
Эти критерии, надо полагать, радикально отличаются от критериев, господствующих во всех остальных ведомствах Азербайджана, и реальности, сверху донизу охватывающей всю страну.
Комментарии читателей (11):
Что же касается непосредственно Азербайджана то поскольку время показало что это государство в силу разных причин не способно существовать самостоятельно да и управлять даже такой малой территорией ума не хватает то логичный итог потеря этой государствености и вхождение в семью малых народов России. Именно так Азербайджан поступил в 1920 году первой из Закавказских республик вошедших в состав большевицкой России. Только так мы можем спастись от карабахской агрессии и сохранить хотя бы оставшиеся 80 процентов территории Аз. ССР.
Относительно изливаемой вами желчи на Ильхама Алиева - тут как раз все понятно. Мало того, что вы просто элементарно завидуете тому, как он выводит республику на мировую арену. так он еще вас, армян, держит в страхе, так как вы понимаете, что рано или поздно Алиев начнет войну за освобождение Карабаха.
Что же касается войны в Сирии, то Азербайджан останется в стороне. У нас своя проблема - Карабах.
Вы элементарно забыли ваше недавное прошлое, как бежали от армян сломя голову. А ваш "прославленный и непобедимый" будущий министр обороны бежал впереди своих аскяров в подштанниках (в прямом смысле). Карабах был вашим первым и последним военным экспериментом. Никогда больше вы не посмеете высунуть носа против ветра. Ваше позорное военное прошлое будет давить на вас до скончания века. Если до этого, конечно, доживете.......
Какие победы можно вспомнить в военной летописи азербайджанской армии?
Разгромленные армянские кварталы Баку в сентябре 1918 г., разгромленная Русская Мугань в 1919 г. и разгромленные армянские кварталы Шуши в марте 1920 г.?
Исторические аналогии вещь довольно спорная. Положение Степанакерта в 1991 году было гораздо хуже положения Баку 1918 года. Что же помешало азербайджанской армии совершить блиц-бросок и «освободить Ханкенди», как некогда она «освободила» Баку?
Время показало, что государство не способно существовать самостоятельно - учитывая скорость развития, учитывая средний уровень прожиточный, учитывая ситуацию с минимализированной безработицей и массой других аспектов.
В общем, очередной армянский клон под азербайджанским именем поражающий нелепыми комментами.
Мимо. :-Р