Удар по Сирии уничтожит умеренный ислам

Христианские конфессии против уничтожения Сирии
28 августа 2013  21:54 Отправить по email
Печать

Представители ведущих христианских конфессий единодушно выступили против анонсированной США и Великобританией военной операции в Сирии.

В беседе с корреспондентом итальянского информационного портала AsiaNews председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион подчеркнул, что недопустимо в одностороннем порядке, без санкции ООН решать судьбу целого государства с многомиллионным населением. Ранее, 25 августа во время воскресной проповеди папа Римский Франциск призвал международное сообщество «проявить все усилия, чтобы помочь любимой сирийской нации найти решение для прекращения войны, которая сеет смерть и разрушение».

Позицию Ватикана изложил постоянный представитель Святого Престола при ООН архиепископ Сильвано Томази. Он заявил, что выступает за возобновление диалога в рамках запланированной конференции «Женева-2», на которой должны присутствовать представители всех политических сил сирийского общества, чтобы договорится о формате переходного правительства. Это первое. Во-вторых, требуется прекратить поставки в Сирию оружия как правительственной армии, так и вооруженной оппозиции. В-третьих, средствам массовой информации следует подавать более сбалансированную информацию, учитывая прецедент в Египте, когда медийная поддержка «братьев-мусульман» привела к росту насилия. Монсеньор Томази призвал дождаться результатов экспертизы наблюдателей ООН, который сейчас выясняются обстоятельства применения в Сирии химического оружия. Но даже если факт его использования будет подтвержден, это не повод для вооруженного вмешательства. «Опыт показал, что на Ближнем Востоке, в Ираке и Афганистане, вмешательство армии не принесла никакого конструктивного результата», - заявил архиепископ.

Приглашенный эксперт радиостанции Radio Vaticana профессор истории международных отношений в Университете Саленто Даниэле де Лука поставил под сомнение выполнение плана «блицкрига». По его мнению, последней успешной «молниеносной войной» было завоевание Польши немецкими войсками в 1939 году. Что касается Ближнего Востока, то, отметил профессор де Лука, Ирак преподал урок – если вы пришли в этот регион и решили остаться, то требуются большие человеческие ресурсы для его контроля. Воздушные удары, о которых говорил президент США Барак Обама, не позволят добиться заявленных целей, если только речь не идет о бомбардировке президентского дворца Башара Асада.

Лидеры христианских общин на Ближнем Востоке уверены, что вооруженная атака не решит сирийскую проблему, а только усугубит ее. Патриарх Сиро-католической Церкви Игнатий Юсеф III Юнан обращает внимание западных лидеров на то, что их ставка на суннитов, которые якобы принесут «демократию вместо диктатуры» до сих пор не подтверждалась. Более того, по мнению патриарха Мелькитской греко-католической церкви Григория III Лахама, возможная победа исламистов расколет Сирию, а христиане окажутся запертыми в гетто. «Исчезновение христиан на Ближнем Востоке - опасность не только для Сирии, но и для всей Европы, - заявил патриарх. - Наше присутствие есть необходимое условие для умеренного ислама, который существует благодаря христианам.  Если мы уйдем, не может быть никакой демократии в Сирии. Это подтверждают также и сами мусульмане, которые опасаются исламистского безумия».

Фактически по сирийскому вопросу сейчас сложились две тактические коалиции – либеральные США и Великобритания против католического Ватикана, православной России и шиитского Ирана. При этом в самой Великобритании архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби выступил против позиции правительства, призвав их не торопиться с военной интервенцией. Накануне намеченного голосования в парламенте по вопросу военного удара по Сирии глава Англиканской церкви попросил депутатов иметь в виду, что в контексте общей ситуации на Ближнем Востоке, любые действия грозят серьезными последствиями. На этом фоне загадочным выглядит поведение Конференции католических епископов США. Они до сих пор не сделали ни одного заявления, касательно планов администрации Барака Обамы. Последний релиз на сайте USCCB датирован 23 августа и излагает позицию епископата в отношении Египта. На фоне активных заявлений Святого престола по сирийскому вопросу, такое молчание выглядит демонстративным.

В четверг, 29 августа в Ватикан прибывает король Иордании Абдалла II ибн Хусейн, о чем пресс-служба Святого престола заявила за день до визита. Подробностей о темах переговоров короля с папой Римским Франциском, который должен дать аудиенцию иорданскому монарху в 11 утра, пока нет. Но можно предположить, что одним из вопросов должна стать ситуация в Сирии. До сих пор Абдалла II ибн Хусейн выступал против сирийского президента Башара Асада, поддерживая его противников. Попробует ли папа Римский Франциск убедить короля занять хотя бы нейтральную позицию по отношению к вооруженным атакам на Сирию или сумеет его убедить поддержать Ватикан, узнаем скоро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть