Инициатива властей по поддержке вузов, которые имеют связи с предприятиями, похожа на идею-фикс

Эксперт ИА REX комментирует предложение Медведева в первую очередь поддерживать те вузы, которые имеют тесные связи с предприятиями
22 августа 2013  11:05 Отправить по email
Печать

Власти будут в первую очередь поддерживать те вузы, которые имеют тесные связи с предприятиями. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Мы исходим из того, что нужно поддерживать те высшие учебные заведения, которые напрямую работают с промышленными предприятиями, которые напрямую работают с компаниями, с работодателями, совместно развивают и продвигают свои инновационные продукты, и чьи выпускники, желательно задолго до окончания обучения, связывают свое будущее с тем местом, где живут и учатся", — сказал премьер.

Инициативу правительства России специально для ИА REX прокомментировал президент Всероссийского фонда фбразования, д.пед.н., профессор Сергей Комков.

Безусловно, поддержку вузов со стороны властей в любом виде можно только приветствовать. Потому что система высшего профессионального образования сегодня хронически недофинансируется и большая часть студентов обучается на договорной (то есть, платной) основе. Но данное предложение премьера Медведева носит весьма расплывчатый характер и больше похоже на очередную идею-фикс. Так же, как и все рассуждения о необходимости дальнейшего инновационного развития страны. Нет четкого понимания кого, как и на какой основе поддерживать. Будут ли это только государственные вузы или эта практика коснется всех видов высших учебных заведений. До сих пор окончательно не решен вопрос о предоставлении бюджетных мест (а, следовательно, и соответствующего бюджетного финансирования) негосударственным вузам. В то время как многие из них (например, РосНоУ) имеют свою солидную научную и исследовательскую базу, не имея при этом никакого бюджетного финансирования.

Есть и еще одна опасность. Целый ряд компаний и финансовых структур, чьи хозяева и руководители весьма близки к руководству страны, вместо того, чтобы самостоятельно вкладывать деньги в подготовку кадров для своих предприятий, будут это делать за счет госбюджета.

Поэтому для того, чтобы начать серьезно осуществлять озвученную Медведевым практику, в первую очередь необходимо на уровне федеральных структур провести анализ потребностей в профессиональных кадрах по всей стране. И целенаправленно стимулировать подготовку тех специалистов, в которых нуждается экономика страны. Но при этом не должно быть перекоса в чисто производственную сторону. Необходимо четко регулировать подготовку специалистов для непроизводственных социальных направлений жизни государства. В первую очередь, таких как образование, культура, здравоохранение. Из предложений Дмитрия Медведева не ясно, что будет с вузами, готовящими будущие кадры для этих важнейших социальных сфер.

Не понятно так же о каких образовательных и научно-исследовательских проектах он ведет речь, и кто будет оценивать их значимость. А также – что собой будет представлять конкурс, по результатам которого они будут отбираться.

Таким образом, как всегда после очередного заявления премьера Медведева вопросов остается больше, чем ответов. А, как известно, любая неопределённость и расплывчатость обязательно порождает массу злоупотреблений.

Любому руководителю подобного уровня прежде, чем делать какие-либо заявления, надо иметь четкое представление о механизмах реализации своего начинания. Без этого оно превращается в очередной блеф.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть