Между Египтом и Турцией нарастает напряженность. Стороны начали обмениваться острыми информационными ударами.
После того, как премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган обвинил египетские власти в «государственном терроризме», министр иностранных дел Египта Набиль Фахми назвал критику Турции «враждебной». Две страны отменили военно-морские военные учения и отозвали своих послов. Власти Египта стали задерживать турецких журналистов, работающих в Каире.
Вообще в действиях Турции в отношении Египта немало поступков аномального свойства. Анкара, похоже, поверила, что является главным лидером на Ближнем Востоке, неким «апостолом демократии», имеющим право выносить другим режимам свой политический приговор. Так мы выходим на первый сюрприз: военному перевороту в Каире предшествовали массовые протесты в Турции, которые были жестко подавлены полицией. При этом западные партнеры Турции обвини главу правительства Турции Эрдогана в «дикторских замашках», а Брюссель заблокировал переговорный процесс о её вступлении в ЕС. Это лишило возможности Анкару выступать в регионе в качестве «образца демократии западного типа в синтезе в исламом», в то время как самостоятельного потенциала так называемый турецкий «политический ислам» еще не наработал. Поэтому когда лидеры Турции выступают с критикой действий египетских военных, не ясно - от лица какой силы они действуют. Если только от самих себя, то это - откровенное вмешательство во внутренние дела суверенной страны.
Другое дело оценивать ситуацию с позиции министра иностранных дел Египта Фахми, который объясняет активизацию Турции на египетском направлении фактором идейной близости правящей партии «Справедливость и развитие» с «Братьями-мусульманами». Если Эрдоган и некоторые лица из его ближайшего окружения являются выходцами из «Братьев-мусульман», как это утверждают некоторые западные и российские эксперты, то его призывы «вмешаться в события в Египте» воспринимаются больше как лозунги какого-то «Исламского Интернационала».
Египет является главной страной всего арабского мира. Поэтому кризис во взаимоотношениях между двумя странами создает негативную геополитическую синергетику. Положение усугубляется еще и тем, что Анкара как в Сирии, так и в Египте сделала ставку на оппозиционные силы. В отношении Сирии прогноз Турции, что удастся быстро устранить от власти режим Башара Асада, не оправдался. В то же время сирийский кризис, распространяясь волнами, создал нестабильность на Ближнем Востоке: он охватил южную Турцию, Ливан, затронул Иорданию. Более того, на плечах «Братьев- мусульман» в регионе стали укрепляться не позиции Турции, а боевики «Аль-Каиды». Это - очередной сюрприз для Турции. Теперь Анкара ищет выход из сложной ситуации, что сделать непросто потому, что Запад изменил свое отношение к Сирии и более склоняется к политико-дипломатическому сценарию урегулированию кризиса, работая вместе с Россией над проектом созыва международной конференции «Женева-2».
Если возвращаться к событиям в Египте, то там «Братья-мусульмане», также вопреки ожиданиям Анкары, были свергнуты военными. Более того, они лишились международной поддержки, прежде всего, со стороны Запада. Страны Евросоюза, послы которых на днях обсудили ситуацию в Египте, отказались от намерения вводить санкции против египетских властей. В свою очередь король Саудовской Аравии Абдала II заявил, что «королевство и его народ» поддерживало и поддерживает «своих братьев в Египте» в «борьбе с терроризмом». Накануне военные в Египте объявили «Братьев» террористами. Добавим и то, что, как сообщила газета The New York Times, Израиль заявил, что «сейчас не время заботиться о демократии в Египте, ибо на карту поставлено будущее огромной мусульманской страны, важнейшего партнера Запада и гаранта региональной безопасности».
В ответ премьер-министр Турции Эрдоган обвинил Израиль в том, что он «инспирировал и подготовил военный переворот в Египте». Так мы выходим еще на один сюрприз: Египет привел в один политический лагерь Запад, Израиль и Саудовскую Аравию. В другом оказались Турция, Катар, Иран и Пакистан, которые продолжают поддерживать «Братьев-мусульман» в Египте. Таким образом, на Ближнем Востоке меняется соотношение сил.
И не только это. На политическую сцену региона вновь возвращаются военные. Временное правительство Египта во главу угла ставит задачу сохранения территориальной целостности страны, то есть «спасение Египта», а все другие - в том числе и демократизацию, - отодвигают на второй план. Поэтому Каир столь болезненно реагирует на критику Анкары, воспринимая ее как угрозу национальной безопасности.
Премьер-министр Эрдоган и президент Турции Абдулла Гюль должны были 19 августа обсудить положение дел в Египте, но встреча была перенесена на четверг 23 августа. Лидерам Турции действительно есть над чем серьезно задуматься, прежде чем принимать решения.
Комментарии читателей (2):