Блокада Украины - победителей нет и не будет

«Вчерашнее сообщение Федерации работодателей Украины о фактической блокаде прохождения товаров через российскую таможню приободрило политологов с берегов Днепра. Им кажется, что это признак отчаяния Кремля, который хватает за хвост уплывающую в Европу нэньку — самый дорогой и крупный бриллиант в короне Российской империи...»
15 августа 2013  17:10 Отправить по email
Печать

Вчерашнее сообщение Федерации работодателей Украины о фактической блокаде прохождения товаров через российскую таможню приободрило политологов с берегов Днепра. Им кажется, что это признак отчаяния Кремля, который хватает за хвост уплывающую в Европу нэньку — самый дорогой и крупный бриллиант в короне Российской империи. Ну, если не считать самой России, конечно. «Без Украины Таможенный союз выглядит намного слабее в составе Белоруссии, Казахстана и России, нежели с Украиной. То, что это соглашение (об ассоциации с Европейским союзом — ПШ) опубликовано для обсуждения, и то, что есть серьёзные намерения украинского руководства подписать это соглашение в Вильнюсе в ноябре на саммите Восточного партнёрства, не может не тревожить российское руководство, — убеждён директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв. — Поэтому и начинаются сначала локальные правовые войны — по шоколаду, по сыру. Сейчас уже таможня подключилась, более серьёзное оружие используется Россией для того, чтобы всё-таки показать Украине, где её рынки, где её основные экономические интересы».

Мне же кажется, что никто ничего Украине не показывает. Москва борьбу с Киевом за здравый смысл прекратила — признала поражение и решила выстраивать жизнь без гоноровых хлопцев.

Признаться, я не разделяю и уверенности отечественных экспертов, которые считают, что Украина никуда не денется. Эксперты подкрепляют свою уверенность убедительными экономическими выкладками, и становится странно, что украинские эксперты, несмотря на убедительность выводов своих российских коллег, упрямо агитируют население за западный вектор. И население, в целом, этот вектор всё же поддерживает.

Посмотрите на обезлюдевшую Прибалтику, советуем мы. Украинцы смотрят и ничего ужасного не видят. Становится понятно, что мы смотрим на одни и те же места через разные фильтры. И даже в сладкое слово «независимость» мы вкладываем разный смысл. Главное отличие в том, что мы имеем в виду страну, а украинцы — себя. За годы независимости они привыкли, что государству нет дела до индивидуумов и решают собственные проблемы сами. Именно поэтому за пределами нэньки так много гастарбайтеров.

Ассоциацию с Европой они воспринимают как возможность выехать на заработки не только в Россию, но и в прямо противоположную сторону. Как сегодня это делают литовцы, латыши и поляки. То есть, нам-то кажется, что своё будущее можно связывать только со своей державой, но украинцы считают иначе. Поэтому, указывая на Прибалтику, мы имеем в виду плачевное состояние государств, а украинцы видят братьев-гастарбайтеров, счастливо (по меркам гастарбайтеров) живущих в ирландиях и британиях.

За двадцать лет раздельной жизни мы ментально отдалились друг от друга. Не настолько, конечно, чтобы это было заметно тому же британцу или французу, но мы разницу видим. Кроме того, мы, россияне, стали среднестатистически богаче, и нам уже не хочется сливаться с братской республикой, что бы ни думали по этому поводу на Украине. Не хочется даже тем, кого мучают фантомные боли по поводу потерянного Крыма — отсутствие паспортного контроля делает отдых на полуострове практически таким же доступным, каким он был всегда. И когда Путин ещё пару лет назад демонстрировал укроэлите преимущества Таможенного союза, его тоже не понимали. Ведь даже арифметические действия мы используем разные, да и сами калькуляторы считают разные суммы.

Время, надо сказать честно, уже ушло. Не случайно ведь строятся обходные газопроводы. Газовая магистраль, которая проходит через Украину, — возможно, последнее, что нас пока экономически связывает. Без конфет и сыра местного производства обойдёмся запросто. А если на Украине разорятся несколько местных олигархов, так все будут только рады.

Вот и получается, что российская таможня уже никогда не даст добро украинским товарам. Со вчерашнего дня на Украине началась полноценная европейская жизнь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть