Заложники государственной иллюзии: Михаил Беляев

ИА REX публикует статью политолога Михаила Беляева о причинах нерушимости власти в России
12 августа 2013  17:48 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует статью политолога Михаила Беляева о причинах нерушимости власти в России:

Этим летом Левада-Центр провёл большой опрос, на тему отношения людей к существующей власти и перспектив нашей страны. Сказать, что результаты получились у социологов странными – значит не сказать ничего, ведь исходя из данных опроса у нашего народа произошло полное отключение логического и критического мышления как такового: Несмотря на то, что только 16% опрошенных считают, что существующая власть сделает жизнь в стране лучше, 63% одобряет деятельность Путина на его посту. При этом треть всех опрошенных считает, что тот же самый Путин выражает интересы лишь силовиков, олигархов и бюрократов.

Грубо говоря, народ не верит, что власть что-то поменяет в стране в лучшую сторону, но при этом продолжает её поддерживать.

Как так получается? Что это, массовое помешательство или коллективный стокгольмский синдром в размерах целого народа, что не питает ни каких иллюзий на счёт своего будущего, но раз за разом поддерживает именно тех, кто и является источником львиной доли его проблем? Я думаю - ни то, и ни то. Дело тут в другом. В своей массе народ воспринимает власть как некую сверх силу, как особую нечисть, что опутала собою всю нашу страну и от которой ему никуда не деться. Он видит государство тотальным и всемогущим и считает, что всё происходит в стране, только по указке сверху. А если власть столь сильна, то какой смысл рыпаться? Всё равно ничего из этого не выйдет. А ведь могут ещё и наказать, если уличат в «активном недовольстве».

Но вот вопрос, а так ли это на самом деле? Правильно и адекватно ли народ воспринимает существующее государство? Я думаю что нет.

Говорят, что нет оружия более мощного, чем идея. Идея… она словно вирус способна пробраться  под черепную коробку человека и преобразовать его мысли и его восприятие, развернув их в выгодном для автора идеи ракурсе. А если сама среда благоприятна и ежесекундно способствует укреплению той самой идеи…  Более мощного оружия и представить себе нельзя.

Прелесть идеи заключается ещё и в том, что она может быть и ложной. Она может никоим образом не соответствовать реальности, но всё равно – существовать и иметь своих адептов, которые могут исчисляться миллионами. Вот и наша власть правит исключительно за счёт одной простой, но чертовски эффективной идеи. Одного единственного социального вируса, что был запущен в наши головы и успешно там прижился, продлив существование этого режима на неопределённый срок. И суть этой идеи заключается в слепой вере народа в тотальность государства.

Непоколебимая вера людей в то, что РФ – это тотальное и всемогущее государство, что может сломать любого и неусыпно следит за каждым телодвижением гражданина и есть единственная ножка престола, но котором восседает власть. Стоит ей сломаться – и вся система рухнет как карточный домик, но пока эта вера жива – режим несокрушим. И ради поддержания этой иллюзии, он и тратит все свои силы, день за днём разыгрывая перед гражданами один и тот же  спектакль.

Вы никогда не замечали что в жизни рядового гражданина слишком много государства? С самого рождения, на каждом шагу его сопровождает государство в лице комиссий, проверок, служб, полоумной беготни между окошками и зданиями ради никому не нужных бумажек и справок. Государство подкарауливает его на дороге, представляясь сотрудником ДПС, чьи глаза так и светиться от жадности. Государство является ему в виде паспортистки, чьё хамство сопоставимо лишь с объёмами её талии. Государство приходит к нему в виде ненасытного проверяющего, чей единственный долг, похоже, с корнем выкорчёвывать любую экономическую активность и частную инициативу…  Ей богу, порою  создаться впечатление, что на каждого совершеннолетнего гражданина приходиться с десяток контролирующих лично его чиновников и силовиков.

Вот только чиновники – это декорация, призванная обеспечивать иллюзию присутствия государства. Грубо говоря, все эти сонмы разношёрстных бюрократов работают на создание иллюзию тотального государства от которого человеку никуда не деться. Даже громкие коррупционные скандалы и абсурдные законодательные инициативы, в итоге работают именно на идею абсолютной власти государства. Ведь если они могут так легко и непринуждённо положить в свой карман то, что является собственность всего народа, попутно поменяв фундаментальные нормы социальной жизни, значит они и вправду всемогущи? Но всё это декорация. Кроме воровства, которое вполне себе реально, но даже случаи всплывшего воровства власть неизменно обращает на пользу этой идеи, нагло и цинично выпуская этих самых воров и заставляя тем самым народ поверить в то, что государство и люди ему служащие всесильны.

СССР был тотальным государством, государством, что чётко контролировало каждый аспект жизни человека, а порою, оно даже пробиралось и в его мечты и мысли. Но Советский Союз оказался непрочной конструкцией. Кадры, что составляли его властное сословие, быстро загнили и разложились. У них просто изменились цели. Жажда власти и всемогущества над человеческой природой, сменилась банальной жадностью и алчностью. Из безумных большевистских фанатиков, что были готовы уничтожить весь мир во имя своих чудовищных идеалов, власть выродилась до уровня  хапуг и проходимцев. От этого в итоге и пал СССР, но он оставил после себя один крупный недобитый кусок элиты, который, к величайшему сожалению, оказался в роли правителей  нашей страны.  Правда, и сменивших костюмы и декорации.

Почему советский огрызок оказался именно на территории России – догадаться нетрудно. Ведь именно русский народ коммунисты пропалывали с особой страстью, и именно Россию они старательно превращали в безвольную колонию лишённую всякого самосознания и представительства, которой кормились сами, и которой подкармливали национальный окраины. А стало быть, именно здесь народ и разучился сопротивляться власти.

Когда Красная империя развалилась, и власти больше ненужно было прятаться за маской идеологии, каста её составляющая, словно ненасытный зверь, принялась пожирать Россию, плюнув на всё, кроме этого увлекательного процесса. Однако вскоре они поняли, что такими темпами они очень скоро окажутся на фонарных столбах и тогда они решили вернуть привычную систему контроля, которая долгие годы верой и правдой служила их предшественником. Но вот незадача: у них не было ни ресурсов, ни возможностей. Для построения тотального государства нужна чёткая идеология, философия  и безоговорочная сплочённость элит. А у системы, в которой высокопоставленные кланы дерутся между собой ради наиболее питательных кусочков государственного пирога, нужных качеств для построения общества тотального контроля просто нет в наличии. Нефтесосия  не может перейти к истинному тоталитаризму по определению. Но она может его разыграть.

А стало быть, единственное, что они могли сделать  – это создать декорации, что и было исполнено. И декорации получились удивительно качественными и правдоподобными. Для пущей  убедительности эти декорации даже раскрасили привычными советскими цветами, запустив массовую тоску по прошлому и истеричную борьбу за его «светлые символы», приправив их парочкой политических дел, сфабрикованных нарочито грубо. Да и народ, что вырос и сформировался в атмосфере постоянного контроля не смог уловить того момента, когда тотальное государство превратилось в «государство понарошку».  Грубо говоря – нас просто обманули. Нас заставили поверить в то, что мы снова живём в обществе тотального контроля, хотя единственное место, где существует этот самый контроль – наше с вами сознание. Но именно на этом маленьком обмане и держится вся пресловутая «вертикаль».

Это и есть тот самый секрет феноменальной устойчивости российской власти. Каждый день она работает на создание иллюзии своего всемогущества и вездесущности. Работает над образом своей тотальности. Ведь если люди искренне верят в свою ничтожность перед гигантом тотального государства, с ними можно проделывать всё что захочешь! Они не выступят против государства, ибо заранее уверены в своей неудаче. Каждый удачный шорох оппозиции кажется им провокацией спецслужб, каждая успешная акция – спланированным властью театральным действием, каждое движение – организованным сверху. И от этого «ложного осознания» у народа развивается полная социальная беспомощность и политическая пассивность, которые, словно воздух, необходимы власти для выживания.

Правда, с национальными меньшинствами эта техника не сработала: Кавказцы, к примеру, то ли чутьём, то ещё чем-то, но смогли понять истинную природу существующего государства, поэтому  и крутят им как хотят, создав де-факто независимые государства на его территории и обложив данью страну что в сотни раз превосходит их по размерам и численности. Да, власть обратила кавказцев в своих союзников, воспользовавшись старой советской тактикой выращивания новых наций на теле собственной страны, но сути этого не меняет.

Особенно хорошо и красочно вся слабость существующего государства раскрывается на примере внешней политики: Маленький Таджикистан, 47% ВВП которого зависит от денежных переводов гастарбайтеров работающих у нас, смог навязать беспрецедентные по унижению и грабежу условия размещения 201 военной базы. И власть это проглотила. Причём покорно и молчаливо.

Но время от времени декорации всемогущего государства  рушатся: Вспомните манежку, тот страх и оцепенение всего государства, что застыло в испуге перед небольшой толпой. Вспомните, как они кинули полуторатысячную армию на приморских партизан, отправив бронетехнику  с авиацией  для поимки шестерых парней. Вспомните начало декабрьских выступлений 2011 года и панику, что читалась в глазах каждого высокопоставленного чиновника.  Где было это тотальное государство, когда народ перекрывал трассу в Пугачёве? Вся эта махина по имени РФ ужалась до маленького трясущегося человечка, который  называл себя губернатором, но старательно не замечал свист и бранную ругань в свой адрес. В каждом случае народного неповиновения  декорация давала брешь. Она трещала по швам  и вот-вот была готова рухнуть…  Но люди этого так и не понимали.

И каждый раз когда эта  декорация из лжи была готова пасть, обнажая взору граждан не могучую государственную гидру, а шайку клептоманов-неудачников, которых объединяет лишь страх перед народом, и руки, запущенные друг дружке в карманы, народ предпочитал сохранить  пусть мерзкую, но такую родную и привычную картину мира. Так сказать, делал выбор в пользу стабильности, возвращаясь к интернет-баталиям, убогой жизни и кухонным проклятьям под водочку в адрес ненавистного режима. Просто по тому, что так привычнее. Да и неуверенность в себе, что годами прививалась нашему обществу, заставляла в последний момент сделать шаг назад, испугавшись собственной фантазии о всемогущем режиме.

Да, с одним человеком государство может сделать всё что угодно. Оно может посадить его по выдуманному делу, или вывезти в лес к Бастрыкину, но народу власть не может противопоставить ровным счётом ничего. Вообще ничего.  Ведь на самом деле – Кремль давно превратился из грозной крепости в картонную коробочку. И чем раньше мы разрушим в себе мировоззрение, которое говорит нам о том, что народ беспомощен и слаб, а государство тотально и всемогуще, тем быстрее наша страна получит долгожданное освобождение.

Михаил Беляев, политолог

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть