Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выстраивает систему управляемого хаоса в государстве. При этом на официальном уровне президент несколько дистанцируется от процессов, происходящих в стране. Ведь плести интриги можно и находясь за ширмой, изображая из себя жертву, считает политолог Кирилл Степанюк. Своё видение текущей ситуации в Киргизии он изложил 12 августа на информационно-аналитическом портале Comment.kg.
Первые репетиции этой политической новеллы мы уже видели при ратификации парламентом Киргизии соглашения с Российской Федерации о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС. Часть депутатов выступала категорически против кабального, на их взгляд, договора, потому как они не согласны с тем, что «независимая республика», не вкладывая в строительство практически ничего, сможет получить контроль над гидростанциями только после выхода их на самоокупаемость, лет эдак через пятьдесят. Взращённые на американские подачки парламентарии кричали, что это противоречит интересам страны, но потом всё же, как по команде, дружно поддержали соглашение с Россией. Примерно тот же сценарий был разыгран при рассмотрении вопроса о денонсации соглашения с США по транзитному центру «Манас». И тут всё получилось так, как Атамбаев обещал Кремлю. Утерев слезу счастья, приближённые Путина так и не поняли, где и когда их кинут в очередной раз, причем по-крупному.
А вот вторая часть «Марлезонского балета» будет уже не столь трогательной для московских кураторов (которых в очередной раз развели), не видящих дальше собственного носа. К осени в Киргизии грядут грандиозные политические перемены. Первым масштабным событием должна стать отставка правительства Жанторо Сатыбалдиева, которого планируют сменить на Тайырбека Сарпашева – давнего друга и бизнес-партнера Алмазбека Атамбаева. В общем-то, он и сейчас считается «вторым президентом», когда действующий не в состоянии исполнять свои обязанности, однако официальное вступление Сарпашева в должность премьера и будет означать начало крутых перемен и, в первую очередь, во внешней политике. Человек, которого пророчат на пост премьера, несмотря на то, что является приближённым Атамбаева, давно и небезуспешно сотрудничает с представителями США. Фактически, если говорить о вещах прямо, Сарпашев – это та же Роза Отунбаева, только помоложе и в штанах. То есть, Атамбаев ведет на высший государственный пост человека, готового разыграть с ним на пару любую политическую драму. Причём, в случае необходимости партнёр легко обозначит непонимание и даже противостояние. При этом игра на публику будет выглядеть очень правдоподобно.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Главным средством достижение цели станут досрочные парламентские выборы, объявление которых, к слову, может состояться уже через пару месяцев. К ним Сарпашев уже начал масштабную подготовку. Его партия «Туран» по задуманному сценарию станет той самой «тёмной лошадкой», которая получит вместе с СДПК Атамбаева подавляющее число голосов во вновь сформированном законодательном органе. В «Туран» уже «втянули» целую группу политиков-бизнесменов. В их числе бывший министр временного правительства Эмиль Уметалиев, отставной вице-премьер Акылбек Жапаров, депутаты «Ата-Мекена» Омурбек Абдрахманов, Равшан Жеенбеков, успешно завершены переговоры с несколькими депутатами от партии «Республика», которых втискивает в «Туран» в недавнем прошлом ближайший соратник Атамбаева, бывший премьер-министр Омурбек Бабанов. Вот такой клуб «кошельков» по согласованию с Атамбаевым и будет представлять интересы США в политике Киргизии. Естественно, что на грядущих выборах из числа претендентов на мандаты известными способами в первую очередь будут вырезаны представители пророссийских партий. Вот тут у Атамбаева и появится возможность управлять политическими процессами при помощи программируемых интриг. Он изо всех сил будет доказывать необходимость вступления Киргизии в Таможенный союз, а правительство и конституционное большинство в парламенте будет сомневаться. При этом в Киргизии созревает почва для социальных и экономических протестов. За митингами и политическими интригами Атамбаев и будет делать свои дела, а на публике только разводить руками: «Я лично хочу в Таможенный союз, но народ не поддерживает», «Хотели на месте американской базы гражданский хаб с российским участием создать, а народ опять против. Ну, что я могу сделать. Все, что в моих силах выполнено». Атамбаеву ведь не привыкать выглядеть в какой-то степени политическим плаксой перед внешнеполитическими партнерами, и он даже не стыдится этого.
Более того, отдельная группа во главе с главным базарным деятелем Кыргызстана Аскаром Салымбековым готовится провести в Киргизии в разгар митинговых страстей акции против вхождения республики в Таможенный союз. Этот богатейший человек страны сильно обижен на россиян, так как ему недавно отказали в приобретении солидного участка в Москве под строительство базара. Так что в новом политическом сезоне Киргизия должна быть готова к трансформациям, вызванным искусственными потрясениями. А Салымбекову и на самом деле есть, что терять. С вступлением Киргизии в Таможенный союз на принадлежащем ему крупнейшем в Центральной Азии вещевом рынке «Дордой» наибольшую ценность будут представлять только десятки тысяч ржавеющих морских контейнеров, используемых сейчас под торговые точки.
Есть больное место и у Атамбаева. В России всем политикам пора понять, что ахиллесова пята Атамбаева – его бизнес в Турции. Никуда он не денется от своих гостиниц и забегаловок в Анкаре и Стамбуле, нажитых «непосильным трудом». Так что по части финансово-имущественной независимости президент Киргизии полностью зависим от Турции и её главного стратегического партнера США. Вот он и вертится как уж на сковородке, режиссируя политические спектакли, которые, как он надеется, могут избавить его от исполнения обязательств данных своим политическим покровителям в Кремле перед избранием на пост главы Киргизии.
Кирилл Степанюк - www.comment.kg
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии читателей (0):