Музей Булгакова борется за жизнь

22 апреля 2010  20:17 Отправить по email
Печать

Прошедший в Москве 18 апреля день исторического и культурного наследия показал, что москвичи по-прежнему проявляют большой интерес к местам культурного отдыха. Тем не менее, многие из московских музеев сталкиваются с постоянными трудностями, в том числе и финансовыми,  и вынуждены влачить жалкое существование.


Корреспондент  ИА REX  побывал в так называемой "нехорошей квартире" знаменитого писателя  Михаила Булгакова. В ней знаменитый писатель жил с 1921 по 1924 годы вместе с первой женой, там же  была  написана знаменитая  "Белая гвардия". Квартира стала прообразом "нехорошей квартиры" из романа "Мастер и Маргарита", опубликованного  в конце 1966 - начале 1967 года в журнале "Москва". Квартира также упоминается и в других произведениях Булгакова: рассказах  "№ 13. — Дом Эльпит — Рабкоммуна", "Псалом", "Самогонное озеро", "Воспоминание…". Сейчас  же в ней расположен государственный музей М.А.Булгакова.

Паломничество к знаменитой квартире по адресу Большая Садовая, дом 10,  квартира 50 началось в конце 1970-х. По воспоминаниям Мариэтты Чудаковой, именно тогда на стенах подъезда посетители стали оставлять первые едва заметные надписи в память о писателе и героях его романов, позже стали появляться и   картины, которые вскоре исчезли под слоем масляной краски, покрывшим стены подъезда. Тем не менее, поклонники Булгакова продолжали приходить по знакомому адресу и оставлять надписи на стенах.
В 1990 году по инициативе Мариэтты Чудаковой был создан Фонд имени М.А.Булгакова, одной из целью которого стало сохранение мемориальной квартиры писателя. И совсем недавно в 2007 году квартира официально стала Государственным музеем имени М.А. Булгакова.
Несмотря на это положение музея по-прежнему остается тяжелым. Скудного финансирования  не хватает на эксплуатацию квартиры, пополнение экспозиции. И это притом, что дом был построен в 1903 году в качестве доходного дома промышленника Ильи Пигита, а в самой квартире сохранились подлинный паркетный пол, двери, которые требуют надлежащего ухода.  
Некоторые сотрудники музея  и по сей день работают, что называется, на чистом энтузиазме, не получая никакой заработной платы. Тем не менее, цена входного билета остается по сути  символической – 30-50 рублей. Музей ежегодно участвует в Дне музеев. По словам сотрудников, 18 апреля его посетило более 500 человек, что учитывая небольшие размеры музея, очень большая цифра.
В музее отмечают, что он еще находится в стадии развития. Продолжается разработка его окончательной концепции, понемногу пополняется коллекция уникальных экспонатов. Несколько комнат обставлены мебелью из последнего дома Булгаковых в Нащокинском переулке. Совсем недавно удалось выкупить уникальный экспонат – книжную полку, которая висела в комнате Булгакова. На ней он хранил рецензии на свои произведения.
В квартире 8 выставочных комнат, восстановлена комната, где жил Булгаков, коммунальная кухня,  на которой во времена писателя "царила" соседка писателя Анна Горячева, ставшая прообразом знаменитой Аннушки из "Мастера и Маргариты". В  других помещениях  проходят выставки, посвященные семье Булгаковых, и истории дома Пигита.
Музей сотрудничает с московским театром "КомедиантЪ", который ставит спектакли по мотивам произведений Булгакова непосредственно в квартире писателя.
Полноправным продолжением экспозиции в квартире является и пятый  подъезд дома номер 10.

К сожалению,  увидеть оригинальные росписи и рисунки, долгие годы покрывавшие стены подъезда,  пришедшие сейчас посетители не смогут. Некоторое время назад стены залили краской и разрисовали свастиками, после чего их заново покрасили в зеленый цвет. Уникальные рисунки погибли, и увидеть их можно только на фотографиях. Их место заняли надписи, в основном  демонстрирующие лишь желание приходящих отметиться о своем посещении.

Булгаковский музей и коллектив  ИА REX обращается ко всем, кто имеет возможность помочь  сохранить единственный  в России музей писателя  с просьбой  оказать ему посильную помощь.
Средства можно перечислить на банковский счет музея.


Полное или сокращенное наименование фирмы: ГУК г.Москвы "Музей М.А. Булгакова"

Наименование банка получателя Отделение 1 Московского ГТУ Банка России
г. Москва 705
Получатель:
Номер счёта: 40603810100003000007
Наименование получателя перевода: Департамент финансов города Москвы
(Управление культуры ЦАО г.Москвы, ГУК г.Москвы "Музей М.А.Булгакова")
ИНН 7706080057
КПП: 770301001
Номер лицевого счета 0796392000860037
КБК 96330303020020000180
Код ОКАТО 45286575000
Дополнительный лицевой счет 051
Юридический адрес: 107045, г.Москва, ул. Б.Садовая, д.10, кв.50, 41
Код организации по ОКПО: 39571428

  • Здесь Булгаков писал роман
  • Один из экспонатов музея
  • На лестнице в подъезде
  • Рукописи романа
  • Сейчас стены подъезда
  • Ну кухне
  • Рисунок  на стене подъезда  дома по Большой Садовой, 10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть