В Москве:  22:16, 10 января 2025, пт

Саакашвили убил Жванию? Ирина Саришвили

Кто молчит о злодеяниях?
5 августа 2013  14:12 Отправить по email
Печать

Вместе с возрастающим списком кандидатов в президенты Грузии, растёт число предвыборных тем, касающихся политической,экономической, социальной и культурной жизни страны.

Судя по подбору политических вопросов, можно предположить, какую тактику избрали кандидаты в борьбе против друг друга и насколько верно они определили сильные и слабые стороны своих конкурентов. Политические темы условно можно разделить на три категории:

1) Темы второй свежести;

2) Темы не имеющие по значимости срока давности;

3) “Неожиданные” темы с оттенками “сожаления”, “самобичевания”, “признания” переходящие в стукачество.

К первой категории можно отнести приглашение правительственного кандидата на дебаты, тем самым подчёркивая себя как главного конкурента на выборах - метод слегка устаревший, но в определённых слоях срабатывает. Такое приглашение уже сделано в адрес кандидата коалиции “Мечта” Маргвелашвили кандидатом “Единого национального движения” Давидом Бакрадзе, который, после победы во внутрипартийном голосовании, тут же вызвал Георгия Маргвелашвили на теледуэль, предложив провести дебаты в прямом эфире. Попытка Бакрадзе зафиксировать за собой место основного соперника кандидата от партии властей была слегка омрачена аналогичным шагом другого, т.н. “народного кандидата” в президенты, как она себя величает, Нестан Киртадзе, чьё участие в выборах является одним из самых комичных эпизодов в президентской гонке.

Со своей стороны, Маргвелашвили заявил, что возможность зафиксировать свою позицию будет предоставлена всем кандидатам и никакого эксклюзива не будет. Нино Бурджанадзе, одна из главных кандидатов в президенты (по последним опросам американской NDI, по рейтингу она занимает третье место после Маргвелашвили и Бакрадзе) пока от подобного вызова воздерживается.

Во второй категории самой яркой темой является возобновление дискуссии вокруг “загадочной” гибели экс-премьера Грузии Зураба Жвания (З. Жвания умер 3 февраля 2005 года. По официальной версии от удушья газом). С самого первого дня этого проишествия не было никаких сомнений, что это убийство, а не несчастный случай. В официальную версию не верил никто. Слухи распространялись самые разные, начиная от запланированного, т.е. заказного, убийства, кончая убийством по неосторожности.В разных ситуациях политики неоднократно обсуждали эту трагедию, используя различные трактовки дела в своих политических целях. И на этот раз возобновление этой темы перед президентскими выборами отнюдь не вызвано появлением новых деталей или же желанием докопаться до истины.

В июле с.г. в одной из самых популярных газете Грузии “Асавал-дасавали” (№ 50) появилась сенсационная публикация известного журналиста Джабы Хубуа о гибели экс-премьера З.Жвания, в которой, со ссылкой на анонимный источник, сообщалось, что это дело, наконец, раскрыто. Там же была опубликована информация Главной прокуратуры Грузии о том, что следствие по делу Жвания всё ещё продолжается. Надо отметить, что многие обвинения, выдвинутые в статье, в прошлом уже неоднократно озвучивались как экспертами, так и людьми из окружения Зураба Жвания, которые не верят в официальную версию смерти премьер- министра. Наиболее важным из сказанного в статье является утверждение, что все факты добыты следствием и только следствием. Если верить анонимному источнику, прокуратура об окончании следствия заявит сразу после окончания президентских выборов, так как главным подозреваемым в этом деле является нынешний президент Михаил Саакашвили, который, после сдачи президентских полномочий, будет арестован по обвинению в организации и участии в убийстве Зураба Жвания.

Но ведь пока прокуратура об окончании следствия не объявит официально, все приведённые доказательства анонимным источником, являются домыслами и предположениями, чем они изначально и были. Возникает вопрос – к чему тогда такая спешка? Зная стиль работы большинства грузинских СМИ, можно смело предположить, что за этой публикацией кто-то стоит и, вероятнее всего, этот “кто-то” – коалиция “Мечта”. Тем более что вскоре после вышеуказанной статьи на “TV 9” (телевидение Бидзины Иванишвили) появился специальный репортаж – “Скандальные детали дела Жвания”.

А скандал состоит в том, что в этом репортаже некий Джерлид Дзария, находящийся в заключении, близкий друг экс-премьера, утверждает, что незадолго до смерти Жвания сообщил ему о своём намерении оппонировать Саакашвили. Тоже ничего нового! О том, что премьер был в конфликте с президентом, знали все! Исходя из всего выше сказанного, можно смело утверждать, что возобновление обсуждения обстоятельств гибели Жвания - не что иное, как предвыборный ход со стороны коалиции, притом весьма успешный, так как среди трёх главных конкурентов в этом вопросе преимущество правительственного кандидата бесспорно.

“Единое национальное движение” - как главный адресат обвинений - никаких новых политических ударов от этой темы не получает – и так всем всё давно известно; кроме того, сам кандидат от ЕНД персонально не считается причастным к злодеяниям бывших властей. Гораздо сложнее обстоят дела в связи с этой темой у Нино Бурджанадзе, которая в момент гибели Жвания занимала пост спикера парламента и полностью разделяла официальную – грузино-американскую версию произошедшего. Более того, г-жа Бурджанадзе по сей день, даже будучи в радикальной оппозиции, продолжает настаивать на том, что экс-премьер Грузии Зураб Жвания умер от удушья газом!!! Такая очень непопулярная и наводящая на размышления позиция может стать для кандидата от “Демократического движения – Единая Грузия” ахилловой пятой, так как она ставит под сомнением неприемлемость со стороны Бурджанадзе сотрудничества с бывшими властями и искренность её намерения урегулировать отношения с Россией (позиция России в этом вопросе полностью совпадает с мнением населения Грузии – это убийство!).

А ведь именно эти два пункта обусловливают рост рейтинга Нино Бурджанадзе и ставят её в преимущественное положение! Кстати об урегулировании отношений с Россией – в этом вопросе у Бурджанадзе косвенно может появиться весьма неожиданный конкурент в лице Саакашвили и его организации. Это уже относится к третьей категории предвыборных политических тем.

С недавних пор представители “Единого национального движения”, включая кандидата в президенты Д. Бакрадзе, начали постепенно признавать злодеяния бывших властей, перекладывая основную ответственность на своих вчерашних лидеров. Что касается самого Саакашвили, недавно он сделал шокирующее заявление о том, что за разгоном акции протеста 26 мая 2011 года в Тбилиси следили сотрудники ФБР США,которые сидели в кабинете в МВД Грузии и после окончания разгона митинга сделали заключение, что всё было в рамках закона. Тем самым Саакашвили признал непосредственное участие американцев в решении внутренных проблем Грузии.

Не исключено, что до президентских выборов Саакашвили успеет сделать ещё не одно признание, например, о непосредственном участии администрации США в планировании и осуществлении августовской войны в 2008 году в Южной Осетии, пытаясь, с одной стороны, переложить основную часть ответственности на США, а с другой - хоть как-то ублажить Россию!

Количество предвыборных тем, безусловно, возрастёт в ближайшем будущем. В официальной части предвыборной кампании вместе с основными конкурентами в бой вступят и так называемые кандидаты-легковесы, которые внесут свои поправки в президентскую гонку, придавая всему этому напряжённому процессу элементы расслабления. Удочки с наживками брошены. Каков будет клёв и улов? Ждать осталось недолго!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть