Испанский интернет-портал Religión Digital опубликовал 4 августа статью, в которой предостерег папу Римского Франциска о возможном покушении на него.
Об этом заявили два человека – старинный друг папы, иезуит Хосе Энрике Руис де Галаретта и бразильский теолог-францисканец Леонардо Бофф. Опасность понтифику грозит из-за его реформ. «Ватикан насчитывает богатую историю убийств за свое долгое существование, поэтому Леонардо Бофф просит Франциска быть осторожным, ибо там, где есть борьба за власть, нет любви», - отмечает издание, вспоминая в этой связи правление предыдущего главы Римско-католической церкви Бенедикта XVI.
Во второй половине XX века в Ватикане реформаторов сменяли консерваторы. Творцы II Ватиканского собора, папы Иоанн XXIII и Павел VI, а также Иоанн-Павел I, правивший всего 33 дня и скончавшийся при странных обстоятельствах, пытались ограничить власть консервативной Римской курии. Последняя победила с приходом к власти Иоанна-Павла II и крепко держала в своих руках Бенедикта XVI. Однако папа Бенедикт XVI, хоть и не смог окончательно пересилить бюрократию. Ватикана, оказался способным нанести ей серьезный удар – он неожиданно ушел в отставку, что автоматически обнулило возможности влиятельных церковных «лобби» в Римско-католической церкви, которых он «потянул» вниз со своим отрешением от власти.
На фоне публичных скандалов, омрачивших последние годы понтификата Бенедикта XVI – «дела священнослужителей-педофилов», коррупции в Банке Ватикана и утечке секретных документов папы – стала назревать потребность в очищении Римско-католической церкви. Именно это желание, по версии Religión Digital, привело к тому, что кардиналы-выборщики остановились на кандидатуре «строгого и харизматичного» аргентинского кардинала Хорхе Мария Бергольо. За 120 дней своего понтификата он сумел, хотя бы в массовом сознании, изменить имидж Римско-католической церкви к лучшему, выдвинув тезис о «бедной Церкви для бедных людей».
Папа Римский Франциск запустил несколько процессов, которые способны «встряхнуть» как следует Ватикан. Осенью этого года первые контуры реформы ему должна представить группа из восьми человек, отвечающая за пересмотр положений Апостольской Конституции Pastor Bonus о Римской курии (регламентирует количество, состав, задачи и обязанности различных составляющих Римской курии, задачей которой является помощь епископу Риму в служении как главы Римско-католической церкви).
Свои предложения готовит и сам понтифик, этим он занимался даже во время недавней поездки в Бразилии на Всемирный день молодежи. «Папа Франциск хорошо информирован о положении дел в отличие от Бенедикта XVI», - отметил в интервью испанской газете «La Razon» координатор группы по пересмотру Pastor Bonus, гондурасский кардинал Оскар Родригес Марадьяга. Он также немного приоткрыл суть планируемых изменений – речь идет о сокращении численности Государственного секретариата (правительства Ватикана) и необходимости избегать дублирования структур, отвечающих за те или иные направления.
И не только. Важнейшей, по словам кардинала Марадьяга, является ситуация с Банком Ватикана – Институтом религиозных дел. За четыре месяца понтификата папы Франциска в Банке Ватикана поменялось руководство, папа назначил специальную комиссию по аудиту главного финансового института Римско-католической церкви, наконец, не без санкции главы Римско-католической церкви по подозрению в коррупции и мошенничестве был арестован один из осведомленных в бухгалтерских делах насельников Ватикана епископ Салерно Нунцио Скарано. Формально поводом для его задержания, о чем итальянские газеты сообщили 28 июня, стали обвинения в незаконном обналичивании крупной суммы с банковского счета и последующей попытке незаконного ввоза чеков на 20 миллионов евро в Италию на правительственном самолете.
Спустя месяц, 27 июля, информированное итальянское издание Vatican insider сообщило о существовании так называемого «списка Скарано» - перечне из фамилий «неформальных лидеров казначейства Ватикана», причастных к финансовым злоупотреблениям. Об этом монсеньор Скарано будто бы сообщил в письме папе Римскому Франциску, где оправдывал себя от обвинений в краже денег и рассказывал понтифику, как «безуспешно боролся со злоупотреблениями». «В моем распоряжении имеются документы, которые являются доказательством моей честности», - предупреждает епископ. Интересная деталь: в одном из эпизодов он рассказывает, как пытался через личного секретаря папы Иоанна Павла II монсеньора Станислава Дзивиша получить аудиенцию у понтифика, чтобы поделиться с ним своими сомнениями. Однако эта инициатива была блокирована.
Совпадение, вероятно, случайное, но буквально одновременно с обнародованием сведений о появлении «списка Скарано» в отставку ушли архиепископ Антон Стрес, глава архидиоцеза Любляны и архиепископ Марьян Турнсек, глава архидиоцеза Марибора, оба из Словении. В заявлении, опубликованном на веб-сайте архиепископии Любляны, архиепископ Стрес сказал, что «финансовый крах компаний, связанных с архиепископией Марибора, бросал свою тень больше двух лет» и поставил под угрозу миссию Римско-католической церкви. Архидиоцез вложил свой капитал в значительной степени в фирмы, которые теперь обанкротились. Архиепископ Стрес, бывший викарный епископ Мариборской епархии, добавил, что папа Римский Франциск сам попросил его уйти в отставку, передает «Седмица.ру». Причем, просьба понтифика к монсеньору Стрессу последовала еще 29 апреля.
Не исключено, что таким образом папа Франциск в рамках реформы Ватикана начинает использовать «досье», собранное предыдущим главой Римско-католической церкви Бенедиктом XVI. По крайней мере, в делах, связанных с финансовыми злоупотреблениями как сотрудников Государственного секретариата, Института религиозных дел и глав епархий по всему миру. Смогут ли два понтифика провести «церковный корабль» через очищение или ватиканская бюрократия все-таки окажется сильнее? Говорить об этом пока рано. Но, в любом случае, видимо, папе Римскому Франциску стоит тщательнее обращать внимание на свою безопасность. И особенно следить за тем, какое кофе приносят ему по утрам.
Комментарии читателей (0):