Нужен ли Координационный совет по вопросам ЖКХ? Ефим Андурский

28 июля 2013  23:51 Отправить по email
Печать

Принципы действия такого Координационного совета описаны. Прозвучал и призыв «Эксперты ЖКХ, соединяйтесь» прозвучал. Почему именно им надо соединяться, поясню чуть ниже.

А пока напомню, что своим Постановлением № 480 от 6 июня 2013 г. правительство РФ внесло изменения в постановление, касающиеся расширения участия Общественной палаты РФ в формировании общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.

Эти изменения предусматривают обязательный порядок включения в общественные советы независимых экспертов и представителей общественных объединений. Целью таких советов заявлено представление или защита общественных интересов в сфере деятельности соответствующего федерального органа.

Однако есть ли логика в том, что предложения, касающиеся механизмов формирования общественных советов, вносит правительство, а не экспертное сообщество? Так может быть, реформа ЖКХ потому ли и провалилась, что была спущена сверху?

Один из пользователей ссылается на Ленина. Дескать, «только красный террор способен организовать порядок и уничтожить в человеке собственнические инстинкты». А я – координатор международной экспертной группы ИА REX, специализирующийся в вопросах ЖКХ, думаю, что никакой надобности изживать эти инстинкты нет, и что марксистский лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» давно уже не актуален.

Другое дело — консолидация людей, отдающих себе отчет в том, что и почему происходит в ЖКХ и знающих, как с этим бороться, то есть экспертов. Они определенно могут объединить свои усилия. Но для этого потребуется подходящий порт. Не послужит ли таким портом Общероссийский координационный совет по вопросам ЖКХ (ОКС)?

Написав о преимуществах Координационного совета, автор этих строк запустил опрос, в определенной мере прояснивший отношение членов профильного сообщества к идее преобразования Общественного совета по вопросам развития городского хозяйства при исполкоме Казани в Координационный совет.

Высказались немногие, но тенденция, тем не менее, очевидна: 83% участника опроса эту идею одобрили, 10% ее не поддержали и еще 7% выразили особое мнение.

Общественный совет при исполкоме Казани, наверное, мог бы одобрить идею своего преобразования в Совет координационный. Но руководство Казани с этим едва ли согласится и тем самым подтолкнет имеющийся Совет к тому, чтобы тот отчалил от исполкома. А уж куда он причалит— большой вопрос. Не исключено, что наиболее активные члены Совета войдут в Оргкомитет ОКСа. Так же могут поступить и модераторы названного сообщества.

Но надеяться на поддержку ОКСа Минрегионом или так называемым Фондом реформирования ЖКХ, деятельность которого ограничена капремонтом и расселением аварийного жилья, как я думаю, не приходится. Они на поддержку ОКСа не дадут ни копейки.

Но деньги – не самое главное. Гораздо важнее готовность экспертного сообщества, определенно существующего в отечественном ЖКХ, к консолидации. Отсюда мое – координатора направления Международной экспертной группы «Вопросы ЖКХ» – предложение к неопределенному кругу экспертов: коллеги, призываю вас объединить свои усилия посредством создания новой общественной организации.

Регистрировать ОКС совершенно необязательно. А вот без вступительных и членских взносов, пожалуй, не обойтись. Деньги ОКСу потребуются, в частности, для того, чтобы создать собственный форум, разработка и поддержание которого потребует определенных расходов.

А сколько человек своим рублем проголосует за идею ОКС? - задается вопросом Виктор Богданов? Думаю, что подобным образом проголосовать за ОКС согласится неопределенный круг коллег по экспертному сообществу. Впрочем, перечислять вступительные взносы пока еще рановато. Сначала нужно учредить ОКС, избрать координатора и только после этого открыть счет, например, в Сбербанке РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть