Карабах: «Козырная карта» Филиппа Лефорта

Период до саммита ЕС в Вильнюсе в ноябре обещает быть одним из самых интригующих в новейшей истории Закавказья.
27 июля 2013  01:33 Отправить по email
Печать

Период до саммита ЕС в Вильнюсе в ноябре обещает быть одним из самых интригующих в новейшей истории Закавказья.

Армения и Грузия могут парафировать, а потом и подписать договоры о свободной торговле с Евросоюзом еще до встречи в верхах в Вильнюсе. Об этом сообщил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

Грузия делает это без Южной Осетии и Абхазии, а Армения без Карабаха. Что касается Грузии, то она маргинальна в геополитическом раскладе сил в регионе, в котором доминирует Азербайджан. В то же время, вопреки прогнозам некоторых бакинских политологов о том, что Азербайджан и Армения подпишут соглашение об ассоциации с ЕС на разных условиях, что «с уважением к праву наций на самоопределение ЕС примет Армению, а с упоминанием принципа территориальной целостности членом соглашения об ассоциации станет Азербайджан», ничего подобного не получилось. Баку намерен подписать соглашение пока только об упрощении визового режима с ЕС. Баку сделал грамотный ход, используя преимущества своей политики, что открывает ему все возможности и участвовать вместе Турцией в Евразийском экономическом союзе, и работать с ЕС. Только очень осторожно.

Теперь о другом. Специальный представитель Евросоюза по Южному Кавказу Филипп Лефорт совершил визиты в Армению и Азербайджан. Если судить по официальным сообщениям, он «подтвердил поддержку ЕС усилий Минской группы ОБСЕ по поиску путей карабахского урегулирования» и «обсуждал важность мероприятий по укреплению мер доверия между сторонами». Но вот что сообщает бакинская газета «Эхо»: «Лефорт, поочередно посещает обе стороны, причем неоднократно. Это говорит о том, что у него есть какой-то план, который он хочет согласовать с обеими сторонами». Какой?

Бросаются в глаза частые визиты в Азербайджан главы МИД Турции Ахмета Давутоглу и его заявления с «намеком» на перспективы карабахского урегулирования. Они не выглядят «дежурными», но вписываются в малоизвестный для большинства экспертов контекст.

Прежде всего, речь идет о сценарии переговоров Алиев - Саргсян, которые, видимо, состоятся только в конце года. К тому времени должны пройти, во-первых, президентские выборы в Азербайджане, и, во-вторых, саммит ЕС в Вильнюсе, на котором Армения должна присоединиться в европейской зоне свободной торговли. При этом бакинские эксперты утверждают, что в настоящее время главы МИД Армении и Азербайджана согласуют текст какого-то промежуточного рамочного документа, который должны утвердить президенты по урегулированию карабахского конфликта. Содержание текста этого документа неизвестно.

Между тем, главы МИД Азербайджана и Турции немотивированно, без связи с какими-либо событиями, заявили, что «освобождение азербайджанских территорий является основным условием для прогресса в карабахском урегулировании». Акцент, особенно Анкары, на это условие неслучаен, поскольку президент Армении Саргсян начал связывать возможность подписания соглашения о свободной торговли с ЕС с разблокированием турецко-армянской границы, поскольку «ассоциативные отношения строятся и по принципу неприемлемости закрытых границ». А некоторые армянские политики, и в частности, лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, призывают к тому, «чтобы параллельно с парафированием Ассоциативного соглашения с ЕС Армения признала Арцах». По его словам, если Турция откроет границы с Арменией, то «это – да». И далее: «Если же это будет использоваться в качестве инструмента давления на Армению в плане уступок в вопросе Арцаха, то – нет».

Но, как не раз призывала Турция, если Армения начнет отвод войск с части азербайджанских районов, то обозначенная комбинация в глазах армянских политиков и политологов приобретает другое значение. А когда Армения станет членом зоны свободной торговли с ЕС, все кардинально изменится. В этой связи любопытно звучит комментарий Эрики Лернер, чешского эксперта, о вероятном ходе событий, которые могут последовать после возможного парафирования соглашения Армении с ЕС о свободной торговле. Она считает, что «ЕС будет осуществлять пристальный контроль за тем, чтобы ни один евроцент не проник в Карабах», и «если кто-то в Армении считает, что за счет средств ЕС будет поднимать экономику Карабаха, полностью зависящую от Армении страны, бюджет которой состоит из субсидий Армении, то серьезно ошибается».

Вот какой туз в рукаве у специального представителя Евросоюза по Южному Кавказу Филиппа Лефорта. Еще 8 октября 2011 года он обещал, что намерен усилить работу по урегулированию карабахского конфликта « с привлечения международных доноров». После того, как Армения завершила переговоры по соглашению о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, у него многое стало получаться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (8):

Ива Волков
Карма: 0
27.07.2013 19:23, #7329
именно армяне склонны кричать по всякому поводу. Не пустят их в чужой дом, или раскроют какие-либо их козни, или отдадут под суд их воришек, - они не только сами поднимают крик, но и заставляют кричать глупых или продажных людей из иноплеменников..
Русский исследователь В. Л. Величко. "Кавказ".
buruntuz
Карма: 3
27.07.2013 19:28, #7333
В ответ на комментарий Ива Волков #7329 (27.07.2013 19:23)
всё жду, уважаемый тюркский юзер, прикрывающийся русскими именами, когда же вы "порадуете"
местное население цитатами из Пушкина ? Ну, вы поняли...
Ива Волков
Карма: 0
27.07.2013 19:48, #7340
buruntuz ЗАПОМНИ НЕ РУССКИЙ А РОССИЙСКИ ЮЗЕР А ПРИКРЫВАТЬСЯ МНЕ НЕ ЗАЧЕМ ЭТО ТОЛЬКО АРМЯНЕ ПРИВЫКЛИ ПРИКРЫВАТЬСЯ ЧУЖИМИ ФАМИЛИЯМИ И ЭТО ВСЕМ ИЗВЕСТНЫЙ ФАКТ А ТО ЧТО ВАС ЗАДЕЛО ЗНАЧИТ ВСЕ ПРАВДА
ajbolit
Карма: 205
27.07.2013 21:22, #7366
Господа из ИА РЕКС, поумерьте пыл.
Вам еще до ноября писать статейки из серии "Ужасы Восточного партнерства".
За неделю-другую израсходуете весь материал, а потом нечего будет писать. )))
Ива Волков
Карма: 0
27.07.2013 21:29, #7367
до ноября или армении как государство не будет или армяне станут на путь божий
ajbolit
Карма: 205
27.07.2013 21:32, #7368
"Ива Волков": "...Исторические корни Карабаха уходят в античную эпоху. Это одна из исторических провинций Азербайджана. Этот регион является важным политическим, культурным и духовным центром Азербайджана… Пресловутая Карабахская проблема была создана сфальсифицированными идеями армян...."

................................................ />
В состав Армянского Имарата Исламского Халифата входил и Арран (нынешняя АзР).
То что сейчас мечтает вылезти "из грязи в князи" когда-то было Арранским уездом Армянской губернии Исламского халифата.

Про "азербайджанцев" севернее Аракса арабы знать не знали. )))
ajbolit
Карма: 205
27.07.2013 21:41, #7369
В ответ на комментарий Ива Волков #7367 (27.07.2013 21:29)
В ноябре Армения ПАРАФИРУЕТ договора в рамках "Восточного партнерства", и эти высосанные из пальца страшилки никому (ни авторам , ни читателям) не будут интересны.)))

Сороки трещат, а деловые люди работают: _http://m.news.am/rus/news/164478.html
buruntuz
Карма: 3
28.07.2013 20:35, #7420
В ответ на комментарий ajbolit #7368 (27.07.2013 21:32)
как доказали турецко-азеровские учёные (да, да, есть и такие !!!): "арабы - это
переодетые кровавые дашнаки" тааааа...
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть