Россия заступилась за христианские меньшинства на Ближнем Востоке

Симфония церкви и государства
26 июля 2013  14:54 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин встретился в Кремле с представителями всех существующих ныне 15 православных церквей, которые объединяют более 227 миллионов верующих: Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Русской, Грузинской, Сербской, Албанской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Польской, Чешских земель и Словакии, Элладской, а также Православной церкви в Америке.

Официальным поводом для приема послужили торжества в честь 1025-летия Крещения Руси. Но не только. Одной из ключевых тем стало обсуждение ситуации с положением христианских меньшинств на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии и Египте.

«С тревогой и болью отмечу, что во многих регионах мира, особенно на Ближнем Востоке и в Северной Африке, множатся межконфессиональные трения, ущемляются права религиозных меньшинств, в том числе и христиан, включая православных христиан, - заявил Владимир Путин. - Считаю, что эта острая проблема должна быть предметом пристального внимания всего международного сообщества. Наша страна и впредь будет проводить активную, созидательную линию, направленную на скорейшее политическое решение конфликтных ситуаций. Большое значение в этих усилиях отводим налаживанию продуктивного межрелигиозного и межкультурного сотрудничества. И конечно, здесь для нас очень важна деятельная позиция, деятельное участие и поддержка поместных православных церквей и ее предстоятелей».

В ответном слове патриарх Кирилл, представлявший Русскую православную церковь, подчеркнул, что «проблема христианского и православного присутствия на Ближнем Востоке» была избрана делегатами православных церквей для общего заявления. В нем, в частности, говорится: «Глубокое беспокойство вызывает ситуация на Ближнем Востоке. Целый ряд стран этого региона захлестнула волна насилия и террора, жертвами которого становятся христиане. Ливия, где христиан почти не осталось, распадается на враждующие между собою племенные образования. Не прекращаются террористические акты в Ираке, где из прежних полутора миллионов христиан осталась лишь одна десятая часть. Все более тревожной становится обстановка в Египте, где противоборство вступило в очередную кровавую фазу и где наблюдается массовый исход христианского населения... Особенно трагичным стало сегодня положение в Сирии. В пылу братоубийственной войны происходит массовое уничтожение христиан и представителей иных религиозных групп, вытеснение их из родных городов и сел, из тех мест, где они веками братски соседствовали с представителями других религиозных традиций».

ИА REX неоднократно давало информацию о том, насколько нелегко приходится сегодня христианским меньшинствам на Ближнем Востоке. Делегаты православных церквей совершенно правы, говоря о трагической судьбе христиан в Египте и Сирии. Дело дошло в наши дни до того, что патриарх Александрийский и всея Африки Тавадрос II, присутствовавший на встрече с президентом России, перестал принимать участие в каких-либо публичных мероприятиях в стране из-за угрозы покушений. Ничуть не легче ситуация вокруг Сирии. Так, с 14 по 17 июля состоялся визит делегации представителей российской общественности в Республику Ливан. «Мы встречались с патриархом-кардиналом Маронитской католической церкви Бeшарой Бутросом ар-Раи, - рассказал в интервью порталу «Правмир» участник поездки, директор Фонда поддержки христианских церквей «Международный фонд Христианская Солидарность» Дмитрий Пахомов. - По словам патриарха-кардинала, сейчас в Ливане активизируется деятельность исламских радикалов ваххабитского толка. Недавно СМИ сообщали о восстаниях ваххабитов в двух городах республики. Их удалось подавить при помощи армии, однако военнослужащие понесли большие потери. Ваххабиты хотели воспрепятствовать политике Ливана по поддержке режима Башара Асада в Сирии».

Что примечательно, при всех имеющихся различиях и православные церкви, и католические в оценке ситуации на Ближнем Востоке находят консенсус. В упомянутом выше обращении делегации православных церквей содержится утверждение, что «мировые средства массовой информации, как и многие политические деятели, обходят молчанием трагедию христиан на Ближнем Востоке». С ним перекликается мнение патриарха Иерусалима латинского обряда Римско-католической церкви Фуада Туаля, который, по сообщение портала Catholicculture.org, заявил, что предпочитает в Сирии несовершенный режим с диктатором гражданской войне, где уже 80.000 убитых и 1,5 миллионов беженцев. «Подумать только, что Европа, прежде всего, Франция и Великобритания, даже хотели доставить оружие повстанцам, чтобы помочь победить Асада! Разве не достаточно 80.000 убитых?», - подчеркнул патриарх Фуад Туаль.

Ближневосточные христиане осуждают политику западных СМИ по искажению событий в Сирии, отмечает в аналитическом обзоре для портала Catholic World Report итальянский писатель и журналист Алессандра Нуччи. По ее словам, они постоянно призывают западных журналистов придерживаться фактов. «80% населения находится на стороне правительства, как и все христиане», цитирует Алессандра Нуччи сделанное в июне этого года заявление халдейского католического епископа Алеппо, иезуита Антуана Аудо. Монсеньор Джузеппе Надзаро, до недавнего времени апостольский викарий Алеппо, добавляет: «В газетах перепечатывают лишь новости, ранее опубликованные «Аль-Джазирой» и другими арабскими СМИ, которые финансируются Катаром и Саудовской Аравии. Эти страны являются одними из основных сторонников повстанческих сил, единственная цель которых - разжечь хаос для свержения режима Асада». Патриарх Мелькитской католической церкви Григорий III говорит, как сирийские христиане используются в качестве человеческого щита между сирийской армией и повстанцами. Однако, по его словам, «перемирие нарушают повстанцы, не Асад».

Положение христианских меньшинств на Ближнем Востоке сегодня может стать предметом совместной деятельности православных и католических церквей. Для начала можно и нужно прорвать «информационную блокаду», созданную планомерной работой ангажированной западной и арабской прессой. Здесь есть над чем потрудиться, но оно того стоит. Что касается России, то хотелось бы увидеть активизацию и более углубленную кооперацию между Русской православной церковью, МИД России и неправительственными организациями. Желательно объединить потенциал этих трех ветвей на уровне межведомственной комиссии. Голос Москвы, светской и церковной, при одновременной поддержке братскими православными церквями должен громко зазвучать во всем мире.

/p
Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть