Цепная реакция: Курды приняли эстафету протестного движения в Турции

Многих восхищало, как смело Эрдоган шел на урегулирование курдского вопроса...
19 июля 2013  22:59 Отправить по email
Печать

События в Турции, являющиеся по общей оценке экспертов беспрецедентными в ее новейшей истории, вызывают во всем мире повышенный интерес в силу своей парадоксальности.

Еще совсем недавно многие в Европе называли премьер-министра этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана одним из самых эффективных турецких лидеров за все послевоенное время. Действительно, Турция за время премьерства Эрдогана заметно изменилась в лучшую сторону, вышла из стагнации, стала бурно развиваться. Соответственно росла уверенность Анкары и в проведении внешней политики, которая строилась на базе необратимости происходящих процессов, стремлении максимально использовать выпавший шанс для укрепления своего влияния в регионе и в мире. Поэтому когда Анкара решила использовать «арабскую весну», события в Сирии, для того, чтобы сократить дистанцию к статусу ведущей региональной доминанты, большинство экспертного сообщества не удивилось.

Многих восхищало и то, как смело Эрдоган шел на урегулирование и курдского вопроса. Он объявил о начале «исторического примирения» с Курдской Рабочей партией (КРП). Турецким курдам были обещаны перемены в новой Конституции, гарантии всех прав и свобод, а также территориальная автономия. В результате обстановка в юго-восточных вилайетах страны заметно успокоилась, боевики приступили к поэтапному выходу в соседний Ирак. В то же время Эрдоган понимал, что ему грозит опасность превратиться в заложника ситуации, если при определенных обстоятельствах турецкие курды выставят лозунг о создании своего государства. Но ставка делалась на интеграцию курдов в турецкую региональную стратегию, в том числе и на сирийском направлении.

И вдруг - неожиданный удар внутри страны. Мирная демонстрация экологов в Стамбуле быстро переросла в волну антиправительственных выступлений и активизации всех политических сил страны. Но и в этой ситуации Эрдоган продолжал разыгрывать курдскую карту, предупредил их, чтобы они дистанцировались от участия в протестном движении, «дабы не повредить процессу примирения». Звучали даже заявления, что главная цель протестов - провалить процесс примирения с курдами.

Волнения в Турции стали утихать, перестали быть масштабными. Теперь курды ждут не только платы за свою лояльность к правительству в виде практического претворения в жизнь обещанных реформ, но и расширяют список требований. Речь идет об освобождении всех заключенных, арестованных в рамках дел, связанных с Союзом общин Курдистана (КСК), прекращении строительства форпостов жандармерии, плотин и гидроэлектростанций на юго-востоке страны, принятии закона, разрешающего преподавание курдского языка в рамках школьной системы, отмене закона по борьбе с терроризмом, упразднения системы «сельской стражи» в юго-восточных регионах, снижении 10-процентного проходного барьера на парламентских выборах в Турции, введении постов «региональных президентов», отказе от использования термина «турецкая нация» в проекте новой конституции, придании курдских наименований 12 провинциям, которые курды считают своими.

Говоря иначе, курды решили принять эстафету у манифестантов парка Гези и стали готовить для Эрдогана уже свой «фронт». На днях руководство Рабочей партии Курдистана (РПК) выступило с «последним предупреждением» правительству Турции о необходимости незамедлительно сделать конкретные шаги в начатом в стране мирном процессе по решению курдской проблемы. «Если не будут приняты необходимые меры, то этот процесс не будет продвигаться. За это будут отвечать турецкие власти», - говорится в заявлении партии. Появились сообщения о том, что в городе Диарбакыр может быть создан автономный курдский парламент в составе девяти человек, который намерен выполнять полномочия региональной власти.

Видимо, неслучайно именно в этот момент курдская Партия мира и демократии (BDP) выступила с заявлением относительно поддержки правительством Турции сирийских группировок: «Тот факт, что связанные с «Фронтом аль-Нусра» группировки поддерживаются правительством Турции, еще больше увеличивает нашу озабоченность, - отмечается в этом документе. - Мы хотели бы отметить, что политика правительства Партии справедливости и развития (ПСР) полностью контрастирует с продолжающимся демократическим процессом урегулирования и прокладывает путь к увеличению недоверия и провокаций». Дело в том, что в результате столкновения между силами курдской Партии демократического союза (PYD) и боевиками-исламистами сирийской оппозиции приграничный с Турцией город Рас аль-Айн перешел под контроль сирийских курдов. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу выразил озабоченность этим фактом. Анкара опасается, что появление на севере Сирии де-факто независимых курдских районов может стимулировать к аналогичным действиям и их турецких соплеменников.

Так Эрдоган оказывается еще под одним сильным ударом. Курдские политики перехватывают инициативу, имея в своем распоряжении самые различные варианты дальнейших действий. Как пишет в этой связи газета Zaman, «в Турции крепнет убеждение, что Ближний Восток стоит на пороге масштабного пересмотра существующих границ, и чем больше Анкара анализирует свои возможности и ресурсы для того, чтобы этот процесс происходил в соответствии с удовлетворяющим её сценарием, тем больше впадает в разочарование».

Кстати, эта газета предсказывает следующую геополитическую трансформацию: вероятность единого образования между региональным правительством Курдистана на севере Ирака и регионами компактного проживания курдского населения на севере Сирии. На следующем этапе к этому процессу могут присоединиться и турецкие курды. Ход развития событий на Ближнем Востоке ныне таков, что исключать ничего нельзя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть