Болгарская собственность госслужащих и консульские подвиги: кто заставил посольство России молчать?

Что со всем этим делать?
13 июля 2013  22:03 Отправить по email
Печать

Самый известный заключенный Европы – Ивайло Зартов продолжает отбывать наказание в Болгарии.

Мытарства  болгарского предпринимателя и общественного деятеля Ивайло Зартова начались после того, как он проинформировал Следственный комитет  Российской Федерации о незаконной коммерческой деятельности депутатской семьи Гудковых в Болгарии. Как известно, Гудков-старший был лишен депутатского мандата. А пошедший на сотрудничество с российскими правоохранительными органами Ивайло Зартов по сомнительному обвинению был приговорен болгарскими правоохранительными органами к длительному тюремному заключению.

Причем активность в инициировании уголовного дела проявили не только обиженные Гудковы, но и руководство российского посольства и почетный консул в Бургасе (ранее осужденный за сексуальное насилие Тонко Фотев).  Недавние публикации в ИА REX об истории Ивайло Зартова вызвали очень много откликов и комментариев, как в России, так и в Болгарии.

В письме в редакцию  ИА REX болгарский политолог Георгий Коларов, к примеру, утверждает:  «Гудков далеко не единственный российский госслужащий, у которого недвижимость в Болгарии. Если выдать все имена, скандал может перевернуть Россию с ног на голову».

А вот что думает о бизнес-деятельности российских политиков в Болгарии сам Ивайло Зартов.  В интервью болгарской журналистке Мине Христозовой  Зартов рассказал, что с Гудковым-старшим его познакомил в 2004 году бывший сотрудник российского консульства в Варне.  А потому «жаловаться на незаконные действия политиков-бизнесменов Гудковых в Болгарии в российское посольство никакого смысла не было. Там об этом знали и не реагировали. Экс-посол России в Болгарии Потапов не среагировал даже тогда, когда Почетный консул России в Бургасе Тонко Фотев был осужден за преступление сексуального характера. Посол вообще не ответил на официальный запрос по поводу Фотева.  Ведь именно Фотев держит Бургас под контролем, является местным феодалом, который распоряжается финансовыми потоками.  В том числе, «крышует» распределение бюджетных средств».

В интервью болгарской журналистке Мине Христозовой Ивайло Зартов заявил: «когда  я начал сотрудничать с Геннадием  Гудковым, тот был тогда депутатом Российской Думы. Кроме этого, тогда он был заместителем председателя думской парламентарной комиссии по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, что само по себе смешно. Одновременно с этим, он был руководителем парламентарной комиссии по связям между странами, в данном случае – между Россией и Болгарией. Эти три должности обеспечивали ему абсолютную поддержку Посла России Потапова.  Что касается почетного консула России в Бургасе – он является последним звеном цепи, которая должна оказывать содействие депутату». Иными словами, российское посольство в Софии, похоже, работает не на национальные интересы страны, а на коррумпированные группы из российского полит-бомонда. Вопрос, что со всем этим делать?

Уже упомянутый политолог пишет, что во имя общей евразийской идеи предавать гласности подобные истории не следует. Однако у руководства Российской Федерации несколько иное мнение на этот счет. Президент России Владимир Путин в своих недавних заявлениях четко дал понять, что противодействие незаконному вывозу капитала будет самым решительным. Хотелось бы, чтобы эта новость побыстрее дошла до посольства России в Болгарии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть