Эрдогану готовят «арабский кошмар»

Ставка Турции на региональное лидерство провалилась
10 июля 2013  23:29 Отправить по email
Печать
This article is available in English. / Эта статья доступна на английском языке.

Как сообщила турецкая газета Today`s Zaman,  в ходе встречи с Ахмадом Джарбой, новым главой Национальной коалиции сирийской оппозиции (СНО), министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция будет продолжать «поддерживать сирийский народ»: «я надеюсь, что в этот Рамадан придет конец страданиям сирийского народа и мир будет установлен в стране». При этом Давутоглу  подчеркнул, что «СНО  является единственным представителем сирийского народа». 

Рамадан длится месяц. Но, как считает  председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси, противостояние правительственной армии и оппозиции в Сирии переросло в региональный конфликт между радикальными суннитами и шиитами,  и такая борьба может продолжаться еще десятилетие. Это - первое. Второе: почему Давутоглу  думает, что  СНО  является демократической структурой?  И почему в одном случае - переворот в Египте -  Анкара заявляет, что там военные свергли демократически избранного президента Мурси, а в другом- в отношении президента Сирии Башара Асада - Турция предпочитает действовать по явно не демократическому сценарию?  

Газета Aydinlik  сообщает, что после устранения военными в Египте президента Мурси начался процесс восстановления дипломатических отношений между Египтом и Сирией, прерванных режимом «Братьев- мусульман». К тому же тогда, когда в  Катаре 61-летний шейх Хамад бин Халифа аль-Тани  передал власть своему 33-летнему сыну шейху Тамиму,  как пишет Мурад Еткин из газеты Radikal,  многие турецкие эксперты  стали утверждать, что Катар  может выйти из коалиции с Турцией  на сирийском направлении, хотя некоторые  западные, да и российские политологи утверждали, что от принца Тамима не следует ожидать кардинальных изменений во внешней политике  государства. В прошлом году Катар оказывал  финансовую поддержку повстанцам в Ливии,  активно помогал  сирийской оппозиции и египетским   «Братьям- мусульманам», поддерживал палестинскую группировку ХАМАС. Но теперь Катар поздравил  с назначением нового исполняющего обязанности президента Египта. Точно также повели себя  ОАЭ и Саудовская Аравия, которые сразу  после отстранения от власти президента Мурси  заявили о готовности  предоставить  Египту кредитов и безвозмездной помощи на 8 миллиардов долларов.

Таким образом, можно считать развалившимся существовавший ранее треугольник Египет-Турция-Катар. Причем за борт выбросили Турцию. На наш взгляд, причина одна и главная: ставка правящей в Турции партии Справедливости и развития на плечах «Братьев-мусульман»  укрепить свои позиции в качестве регионального лидера, начать оказывать давление на ситуацию  в странах Персидского залива, провалилась. Теперь перед Турцией открывается реальная перспектива оказаться в изоляции в регионе. Египетский МИД уже вызвал посла Турции в Каире, призвав  через него  Анкару «не вмешиваться во внутренние дела Египта».

Но вернемся к Сирии . Как считает Дмитрий Саймс из американского центра Никсона, после прихода к власти в Египте военных велика вероятность того, что США изменят свою политику в отношении Сирии. Конгресс США  уже заблокировал военную помощь сирийской оппозиции и  проголосовал за введение строгих ограничений на финансирование помощи сирийской оппозиции, опасаясь, что оружие может попасть в руки террористических групп. Но почему  Вашингтон не корректирует политику Анкары, что наблюдалось в ходе «арабской весны?».

Похоже, что США стали «сдавать» Эрдогана,  как ранее президента Египта Мурси, отказавшись поддержать его в ходе протестного движения, связанного с реконструкцией парка Гези. Теперь, как сообщает газета Zaman со ссылкой на  результаты  опроса,  49,9% граждан Турции считает, что правительство Эрдогана «становится все более авторитарным и репрессивным». Правда, опрос проводился в Турции с 3 по 12 июня. Сейчас, по оценке многих турецких экспертов, число противников правительства в стране  заметно возросло. В такой ситуации заявление  министра иностранных дел Турции Давутоглу   о том, что Турция «будет продолжать поддерживать сирийский народ»,  создает для Эрдогана дополнительные сложные проблемы.

Если протестное  движение в Турции стало «публичным поражением всемогущего премьер-министра, нанесенным самими турками», то дальнейшее  его участие в сирийском кризисе   может стать для него , как выразилась  газета Aydinlik, «кошмарным сценарием».Не исключено, что «кошмар» Эрдогана превратится в   новый политический старт для его некоторых соратников по партии. Интересно, кого  будут поздравлять в Турции после президентских выборов Катар, ОАЭ и Саудовская Аравия?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Пора заканчивать СВО и начинать войну?
Нужно ли было отменять традиционное шествие Бессмертного полка?
40.4% Да, правильно сделали
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть