Свержение режима президента Египта Мухаммеда Мурси состоялось. И это сразу же вызвало реакцию и оценки среди представителей мусульманских и христианских конфессий как в самой стране, так за ее пределами.
Патриарх Коптской католической церкви Ибрагим Сидрак в интервью Fides News Agency заявил о своей поддержке восставших египтян, присоединившись тем самым к патриарху Коптской православной церкви Тавадросу II. «Мы праздновали со вчерашнего вечера, 3 июля, - сказал католический папа. - Мы не спали. Народ Египта мирно вернул себе свою страну. И показал миру, что мы цивилизованные люди».
Несмотря на свой оптимизм, патриарх Сидрак также выразил озабоченность развитием событий. Его тревогу вызывает экономическая ситуация в стране и неопределенность с тем, как поведут себя сторонники экс-президента Мурси. Как отмечает глава коптских католиков, «в Египте сейчас, как минимум, 5 миллионов радикальных сторонников «братьев-мусульман», мы должны убедить их, что для них тоже есть место в стране, что никто не отвергает их, но они должны вести себя как египтяне, а не с позиций религиозного деспотизма».
Как отмечает исследователь в области международных отношений и эксперт по Ближнему Востоку Евгенио Дакрема, «братья-мусульмане» имеют разветвленную сеть ячеек, особенно в сельской местности. Братство обладает твердым ядром сторонников. Ранее «братьев-мусульман» уважали многие египтяне, поскольку они были единственной реальной оппозицией режиму Хосни Мубарака. Но сегодня население видит в Братстве возрождение режима Мубарака, говорит Евгенио Дакрема. Причем, помимо потери влияния в своей стране, «братья-мусульмане» получили неприятный сюрприз от Катара.
4 июля эмир Катара Хамад бин Халифа Аль Тани потребовал от духовного лидера «братьев-мусульман» шейха Юсуф аль-Карадави покинуть страну. Эмир также распорядился закрыть все офисы Братства в Катаре, добавив: «Мы все здесь мусульмане, но мы не «братья-мусульмане». Поэтому пока что представители «братьев-мусульман» в Египте ограничились следующим заявлением о своих дальнейших действиях: они не признают «военного переворота» и отстранения от власти Мухаммеда Мурси, однако не собираются оказывать вооруженное сопротивление, решив ограничиться лишь гражданскими акциями.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Вместе с тем, сообщает журнал итальянских иезуитов Popoli, далеко не все египтяне согласны с вмешательством религиозных лидеров в политическое противостояние. Издание приводит мнение египетского журналиста-копта Ешака, которого смутило появление на публике православного папы Тавадроса II с министром обороны Египта Абдель-Фаттахом аль-Сиси. «Не просто неправильно, что религиозные деятели принимают участие в политических событиях, но это подставляет Коптскую православную церковь под критику мусульман, - заявил журналист 4 июля журналу Popoli. - Сегодня утром я слышал от некоторых членов «братьев-мусульман», что переворот был организован как «крестовый поход» христиан в сговоре с США и Израилем. Это ложь, но она ставит под угрозу повседневную жизнь верующих коптов».
«Крестовый поход христиан» - формулировка опасная. Если она получит распространение среди сторонников «братьев-мусульман», то возможны самые непредсказуемые последствия. Тем более что в СМИ стали появляться сообщения о возможном вмешательстве в политический конфликт вездесущей «Аль-Каиды». Утверждается, что еще 2 июля один из лидеров «Аль-Каиды» Мухаммед аль-Завахири, скрывающийся в районе Синая, заявил, что его организация объявит джихад противникам Мурси. Как отмечают эксперты, это может объяснить, почему много влиятельных исламистов были арестованы военными по обвинению «в подстрекательстве». Задержанных могут использовать в качестве заложников, так как многие из арестованных известны как друзья Мухаммеда аль-Завахири.
И еще. 25 июня известный американский эксперт по Ближнему Востоку Раймонд Ибрагим, связанный с военной разведкой США, сообщил, что посол США в Египте Энн Паттерсон активно отговаривала патриарха Коптской православной церкви Тавадроса II от участия в операции по свержению президента Мурси. Публицист привел в своем блоге выдержки из статьи, опубликованной в газете Sadi al-Balad. В публикации со ссылкой на слова юрисконсульта Коптской православной церкви, адвоката Рамзеса Нагара говорится, что 17 июня Энн Паттерсон на встрече с папой Тавадросом II попросила его «призвать коптов не участвовать в демонстрациях против Мурси и «братьев-мусульман»». На что папа «вежливо сообщил ей, что его духовная власть над коптами не распространяется на политическую активность».
Обнародование этой информации вызвало бурную реакцию среди многих египетских активистов, которые назвали американского посла «марионеткой «братьев-мусульман». «Коптский активист Георг Исхак открыто сказал Энн Паттерсон: «Заткнись и занимайся своими делами»», - пишет Раймонд Ибрагим. Конечно, было бы наивным делать на этом основании выводы, что копты-христиане встанут в оппозицию к США. Да и до сих пор христианские меньшинства не пользовались каким-то серьезным влиянием в Египте. Но ситуация в регионе стремительно меняется, не исключено, что «христианский фактор» не без участия мировых религиозных центров будет приобретать новое значение на Ближнем Востоке. Кто знает, как тогда поведут себя копты с теми, кто пренебрегал ими в годы их слабости.
Комментарии читателей (0):