Коптский папа Тавадрос II выступил в поддержку митингующих египтян, требующих ухода в отставку президента Египта, ставленника «братьев-мусульман» Мухаммеда Мурси. В своем блоге глава православного Александрийского патриархата неоднократно публиковал твиты с одобрением решимости молодежи, армии и движения Tamarod отстранить от власти Мурси, сообщила итальянская газета Vatican insider. Вместе с тем, он опасается возникновения в стране гражданской войны.
«Инициированная молодежью революция 2011 года, которая привела к падению режима Хосни Мубарака, вызвала надежды, - заявил католический коптский патриарх Ибрагим Сидрак в интервью порталу Terrasanta.net. - Однако за год с избрания президентом Мурси страну вернули в прошлое, а не будущее. Конечно, стало больше свободы, чем в эпоху Мубарака, большей открытости. Но отсутствие опыта у «братьев-мусульман», которые попытались поставить своих представителей во все инстанции, вызвали сильную оппозицию и увеличение антиисламских настроений».
Коптский папа призвал католические организации оказать содействие протестующим египтянам. Он хотел бы, чтобы копты больше не боялись, не полагались на слепое повиновение властям, а шли бы с остальными гражданами «бороться за жизнь, достойную человека». Солидарность с восставшими проявил также известный богослов, консультирующий Ватикан по проблемам Ближнего Востока, священник-иезуит Самир Халил Самир. В беседе с корреспондентом Radio Vaticano, он отметил, что досрочные выборы являются «единственным разумным решением», за которое 20 миллионов египтян голосуют на проходящих в стране митингах.
Глава Александрийского патриархата и ранее выступал с критикой «братьев-мульман». Тавадрос II, как и лидеры других христианских меньшинств, на протяжении последнего года постоянно настаивал на том, что Египет должен стать «домом для всех». Коптского папу одним из первых принял в Ватикане новый глава Римско-католической церкви Франциск, выступивший с публичной поддержкой гонимых коптов. Понтифик даже объявил, что намерен посетить Египет, чтобы «более ощутимо выразить свою поддержку христианскому меньшинству страны». И вот сейчас у коптов появляются шансы, что их мечты и чаяния наконец-то сбудутся.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 04.07.13 Россия обещает Египту содействие в восстановлении экономики
- 04.07.13 Реакция на отставку президента Египта Мурси: копты-христиане, «братья-мусульмане» и примкнувшая к ним «Аль-Каида» / Станислав Стремидловский
- 04.07.13 Глава Конституционного суда Египта принёс присягу в качестве временного президента
- 04.07.13 Египет: военные объяснили свой переворот
3 июля, состоялись переговоры между представителями армии Египта с лидером оппозиции Мухаммедом аль-Барадеи, коптским патриархом Тавардоcом II, суннитским шейхом Ахмедом аль-Тайебом, а также членами салафитской партии Аль-Нур. Политическое крыло «братьев-мусульман» от участи в переговорах отказалось. Что дальше? Профессор истории и политики на Ближнем Востоке Британского университета в Каире Дженнаро Джервазио считает, что так просто власть «братья-мусульмане» не отдадут. В целом же, он прогнозирует на Ближнем Востоке возникновение «эффекта домино». «Мы сталкиваемся со сценариями, которые никогда ранее не прогнозировались, возможно все», - утверждает Дженнаро Джервазио. Причем, динамика событий в Египте, Турции, Ливии дает основания предположить, что события в этих странах влияют друг на друга.
И первой «завибрировала» Анкара. Известный турецкий писатель и журналист Мустафа Акийол, близкий к правящей Партии справедливости и развития, в своей колонке в Hurriyet Daily News провел параллелизмы между ситуацией в Турции и Египте. «Как подчеркивают наблюдатели, - пишет Мустафа Акийол – в обеих странах избраны «исламисты», против которых протестует более «светская» оппозиция. Хотя турецкая Партия справедливости и развития последовательно отвергает определение «исламистская», определяя себя как «консервативно-демократическую». Но многие считают последним термин просто эвфемизмом «исламская». Следовательно, комментаторы, говоря о событиях в Турции и Египте, ведут разговор о влиянии ислама как религии на политику». Между тем, утверждает автор Hurriyet Daily News, обвинения в авторитаризме могут быть предъявлены многим немусульманским политикам.
Это так. Но Запад на Ближнем Востоке играет сразу в несколько «геополитических шахматных партий», и правила устанавливает сам. Один из влиятельных игроков – Ватикан. Князи церкви в последнее время неоднократно инициировали обсуждение вопросов соблюдения прав христианских меньшинств в этом регионе. Динамика событий на примере Египта показывает, что гонимые вчера христиане становятся в авангарде новой «арабской весны» сегодня. Турции тоже есть что предъявить по «христианскому счету». Например, потребовав полный возврат конфискованной правительством Ататюрка в 1936 году собственности религиозных общин. На этом фоне западные «права человека» и «демократические ценности» могут подождать следующего раза.
Комментарии читателей (2):
Гонимые хоЧуть стать гонителями, но гонители совсем НЕ хочУть стать гонимыми. И еще не известно, у кого кулак тяжелее.
Ну, это если учитывать только "местных" "игроков". Но Вы-то, Станислав, намекаете, что уже и иезуитский папа "воздел длань свою над многострадальным регионом" и пока издалека не очень хорошо видно, длань эта отверста и без камня или в железной рыцарской перчатке.
Подождем - увидим.
Но одно ясно, целый регион, бывший в течение заметного времени довольно стабильным в своем застое уже 2 года, как поднят на дыбы. И пока не просматриваются перспективы успокоения переходных процессов.
Здесь, на Рэксе, я знаю комментаторов, которые будут объяснять этот "подъем" тем, что время пришло. То ли время разбрасывать камни пришло, то ли парциальное поколение сменилось. Но я в очередной раз смею утверждать, что это "индуцированный подъем". Индуцированный извне.
Хорошо заметно, что все эти "подъемы" сулят вылиться в дробление тех довольно крупных государственных образований, которые имели здесь место. Уже сейчас нужно обладать большой фантазией, чтобы о Ливии, Ираке или Сирии говорить, как о единых государствах. Если бы не консолидирующее действие долины Нила, я бы и полушки не поставил на "единство Египта".
Разделяй и властвуй - прекрасная школа. Пять веков упражнений и вот прекрасный образчик "управляемого неуправляемого хаоса"
И иезуиты в первых рядах. Как 5 веков назад
я внимательно изучаю кaждую Вашу статью. Я полностью разделяю Ваше видение развивающих событий. Благодaрю Вас.