Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган начинает разрывать «кольцо» проблем, которыми окружили его правительство.
Он связался по телефону с президентом России Владимиром Путиным и, как отмечается на сайте главы России, обсудил с ним актуальные вопросы двусторонних отношений , региональные проблемы- в целом, и ситуация вокруг Сирии. При этом была выражена обоюдная готовность к координации действий в интересах политического урегулирования кризиса.
На протяжении всего развития сирийского кризиса Москва и Анкара не раз проводили политические консультации по поискам путей его урегулирования. Турция была и в числе подписантов известного женевского коммюнике («Женева-1») 30 июня 2012 года, в котором государства-члены Совета безопасности ООН разработали механизм политического урегулирования кризиса. Однако в дальнейшем Анкара вместе со своими западными партнерами предпочла искать иные сценарии решения проблемы через так называемых «Друзей Сирии» или другие коалиционные форматы
В то же время кризис в Сирии, вопреки предположениям правительства Эрдогана, оказался интегрированным в контекст продолжающегося в стране протестного движения в связи с решением властей провести реконструкцию парка Гази. Именно через проблемы Сирии в стране обозначился один из глубинных разломов, затронувших практически все общество. Эксперты американского Центра стратегических и Международных Исследований объясняет это тем, что турок не очень влекут лозунги Запада, что в Сирии ведется борьба каких-то «демократических сил против диктатуры», которые кстати, были одно время подхвачены официальной Анкарой.
До какого-то момента интересы Турции совпадали с американскими. Анкара рассчитывала в результате так называемой «арабской весны» укрепить свое лидирующее положение на Ближнем Востоке. Она благосклонно отнеслась к силам сирийской оппозиции, разрешая и содействуя им в создании логистических центров управления и тыловых баз на своей территории, организовывала поставки через границу боевых соединений и еще много другое. Но вскоре правительство Эрдогана стало осознавать, что сирийский кризис стал разрастаться, приобретая характер «суннитско- шиитского конфликта». На горизонте замаячила угроза «исторического противостояние персов и турок», что может вылиться в турецко-иранскую войну типа ирано-иракской войны (с 1980 по 1988 гг.). К тому же в отличие от Ливии - в Сирии Западу не удалось осуществить сценарий «блицкрига», на что, видимо, рассчитывала Турция.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Напомним, что еще в октябре 2012 года турецкие газеты Hurrıyet и Aydinlik сообщили, что Эрдоган позвонил Путину и в ходе беседы намекнул ему о готовящемся вторжении турецких войск в Сирию. По данным этих источников, «реакция Путина оказалась весьма эмоциональной»: «Если хоть один турецкий солдат перейдет сирийскую границу, то Россия очень жестко отреагирует». Это был реальный риск большой войны. Поэтому, по некоторым сведениям, в Генштабе ВС Турции отказались от планов самостоятельной военной операции в Сирии, и в качестве более вероятного варианта стали рассматривать военную операцию с участием стран-членов НАТО.
После президентских выборов в США, Вашингтон стал менять позицию по Сирии. Первоначально он воздерживался от поставок в Сирию военной техники по официальным каналам, ведя переговоры с Россией по поискам вариантов политического урегулирования сирийского кризиса . Но после того, как президент США Барак Обама заявил о готовности начать поставки вооружений силам сирийской оппозиции, и в качестве базовых опорных пунктов для осуществления этой операции были обозначены Иордания и Турции, перед Анкарой стала реально вырисовываться перспектива иметь у своей границе затяжной вооруженной конфликт с неясными для себя геополитическими перспективами. Поэтому в ходе телефонного разговора с Обамой Эрдоган, по данным израильских источников, заявил о решении закрыть турецкий коридор для поставок сирийской оппозиции оружия от США и НАТО. Причины очевидны: у Турции появились внутренние проблемы в связи с протестным движением, а ее активное участие в сирийском кризисе может создать разрушительный синергетический эффект внутри страны.
Если эта позиция Анкары будет иметь устойчивый характер, то открываются новые благоприятные возможности для урегулирования сирийского кризиса. Именно об этом и вероятных согласованных шагах на этом направлении говорили по телефону Эрдоган и Путин. Это могло бы не только ускорить процесс созыва «Женевы-2», но и укрепить позиции Эрдогана внутри страны. Так что турецкой дипломатии наступает пора сказать свое новое слово: как-никак, эскалация событий происходит у границ Турции, а не России и США.
Комментарии читателей (4):
Однако не Турция движущая сила "оппозиции", она лишь передаточное звено, шестеренка.
Не верится, откровенно говоря, что у якобы согласованной линии России с Турцией есть ясное понимание того, что должно последовать за вооружением мятежников американским оружием.
Да и правду говоря, у США и Турцией куда больше стратегических интересов.
Асаду следует рассчитывать только на самого себя.
А с США в дальнейшем не будет никакого противостояния, если сам американский народ разберётся с тем, кто им правит и куда его ведёт, на деньги американских налогоплательщиков.
ООН и другие международные организации тоже просто обязаны разобраться в том, кого и почему и КТО собирается "защищать" в Сирии американским и саудовским оружием на деньги американских налогоплательщиков.