Узбекистан: В Ташкенте исчезли бомжи и попрошайки?

Правоохранительные органы приводят действительность в соответствие с представлениями президента Каримова
27 июня 2013  18:41 Отправить по email
Печать

Оригинальное выступление президента Узбекистана Ислама Каримова во время его визита в Джизак на прошлой неделе, моментально ставшее притчей во языцех, запустило процесс очистки Ташкента от такой «непрезентабельной» категории населения, как попрошайки и бомжи, сообщает 27 июня «Фергана». Их стали повсеместно отлавливать – жёстко и грубо. По словам очевидцев, в закрытые спецмашины кидали кого ни попадя, в том числе женщин с детьми, «ор стоял невыносимый».

Правоохранительные органы работали, по слухам, не покладая рук, даже в выходные. Как итог – спустя несколько дней Ташкент почти очистили от «нежелательных элементов»: в минувший вторник на таких крупных дехканских рынках, как «Чорсу», «Куйлюк», «Рисовый» и «Аския», практически не было видно даже прилипчивых цыганок-«люли». Говорят, они переместились в иные людные места, например, ближе к медицинским учреждениям, где подают, по отзывам, даже щедрее.

Обычно оживленные столичные подземки у железнодорожного вокзала и на Куйлюкском базаре, прежде переполненные уличными торгашами и просящим милостыню людом, тоже заметно опустели, а еще - тщательно выметены. Рыночные торговцы сообщили о неких «непонятных операциях» по разгону нищих, проведенных людьми в штатском.

Досталось в этой связи и безработным, приехавшим из регионов, - мардикорам (подённым рабочим), включая женщин, традиционно собиравшимся под Куйлюкским мостом в надежде найти в столице временную работу. Уже в понедельник на этом месте мардикоров не было: похоже, милиция, здесь тоже основательно поработала.

Между тем, на момент высказывания Каримова об отсутствии в Узбекистане асоциальных элементов последние были повсюду: прячась от неимоверной жары, они оккупировали даже тенистые места диких пляжей, правда, стараясь появляться там в отсутствие других отдыхающих. А теперь, благодаря стараниям силовиков, они исчезли. Нетронутыми остались, по рассказам осведомлённых, лишь погосты – летняя «резиденция» бездомных и попрошаек, часть которых живет здесь с семьями.

Кстати, в последнее время куда-то подевались даже прочно обосновавшиеся на своих знаменитых «островках» ташкентские проститутки. А уж кто-кто, эти за себя постоять умеют...

Кто позорит страну?

Словом, посвятив целый вторник поиску бомжей и попрошаек в людных местах и лишь к вечеру встретив в районе рынка «Аския» единственного бродягу в подпитии (днём Василий, по его словам, спасался от жары в укрытии с двумя своими дружками и ни о каких спецоперациях по поимке «собратьев» не слышал), мы пришли к выводу: «позорящие» страну элементы исчезли благодаря тому, что после заявления президента Каримова и вышедших следом статей на так называемых «вражеских» сайтах в Ташкенте активизировались рейды силовиков, которые и устроили настоящую охоту на непрезентабельного вида граждан.

Косвенно это подтвердил и один из местных милиционеров, которого мы встретили в массиве Куйлюк. На наш вопрос, куда исчезли несчастные бродяги, ведь ещё на прошлой неделе их было тьма, он нехотя ответил, что на «отлов» этих людей давно имеется спецплан («Они позорят нашу страну!»), а буквально на днях тема очистки от бездомных была преподнесена милиционерам в качестве чуть ли не первостепенной задачи. Нет их в эти дни, по наблюдениям, даже у Православной церкви на Госпитальном рынке – извечном месте «тусовки» бродяг со всего города. Бомжей, можно сказать, едва ли не приравняли к диверсантам, в который уже раз! Они периодически исчезают с ташкентских улиц – как правило, перед торжественными датами и праздничными мероприятиями или в ожидании визитов в Узбекистан планетарно известных особ. Но это уже, что называется, из другой оперы.

От тюрьмы до сумы…

Принудительная очистка столичных подземок и улиц от «нежелательных элементов», по словам правозащитников, - сизифов труд, предназначенный для «очковтирательства» тому же главе государства. Это социальное явление в экономически отсталом и повязанном коррупцией Узбекистане никогда и никуда окончательно не исчезнет. Наоборот, реалии таковы, что при существующей армии безработных и бедняков, лишённых элементарных социальных гарантий в силу коррумпированности органов государственной власти и продажности судейско-прокурорского надзора, риск пополнить ряды бездомных у простых граждан с каждым годом только растёт. Карательно-репрессивные меры в мнимой борьбе с этим общественным недугом, порождённым отсутствием закона и бездействием правящей верхушки, могут лишь ускорить этот процесс.

«С нищими и бомжами обращаются точно так же, как и бродячими животными», - рассказывает торгующая на Куйлюке женщина, представившаяся Мариной, не раз становившаяся свидетелем вопиющих действий силовиков. – «Их заталкивают в машины грубо, пинками, дубинками, не обращая внимания на то, что у многих из них травмированные распухшие ноги с открытыми ранами и язвами, они едва передвигаются. А увозят их, предположительно, на массив «Панельный», для «рассортировки». Бывает, иногда вместе с взрослыми попрошайками туда попадают и дети, которых, как я слышала, впоследствии забирают от родителей и отправляют в детский спецприемник-распределитель».

«Панельный»: дом родной или звериная клетка?

О столичном спецприемнике для бездомных с красивым названием «Реабилитационный центр «Панельный», расположенном в одноимённом жилом массиве, в Ташкенте знают практически все городские и приезжие бродяги. Для кого-то он - дом родной (здесь худо-бедно регулярно кормят, можно помыться и поспать как «белый» человек), а для кого-то ничем не отличается от самой обычной клетки для собак-бродяг. Сотрудники столичного ГУВД, в чьём ведении находится этот известный приют для бомжей, утверждают, что здесь созданы все условия для «перевоспитания» социально уязвимого контингента, но по признаниям большинства его обитателей, спецприемник представляет собой некий карательный орган, где «трудотерапией» прикрываются все неблаговидные действия руководства. Здесь процветают отношения «хозяин-батрак», и любое ослушание подопечных чревато последствиями.

«По мне, лучше скитаться голодным по улицам, нежели снова попасть туда в качестве «груши для битья», - сказал нам давно смирившийся с судьбой бомж Василий. Он не раз бывал в стенах этого приюта и испытал все «прелести» отношений «у сильного бессильный виноват». Василий уверен, что, попав в этот приют однажды, человек проходит все стадии деградации личности и безропотно вживается в роль безмолвного раба. Даже за короткий срок пребывания.

Напомним, несколько дней назад президент Узбекистана Ислам Каримов сказал, что испытывает отвращение к тем, кто уезжает на заработки, а также заявил, что в его стране никто не умирает от голода, а нищие и попрошайки давно исчезли с улиц.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть