Настало время довести идею ЕГЭ до полного абсурда

Эксперт ИА REX комментирует предлагаемые нововведения при проведении ЕГЭ
27 июня 2013  09:20 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует статью президента Всероссийского фонда образования, профессора  Сергея Комкова.

В связи с огромным количеством скандалов вокруг ЕГЭ вся страна от рядового учителя и министерского чиновника до депутатов Государственной Думы занялась его усовершенствованием. Причем, разговоры об усовершенствовании ЕГЭ начинается каждый год сразу после очередного провала этого уникального экзамена.

Не минула сия чаша ЕГЭ и в этом году. Потому что в этот раз нарушения носили такой характер, что стали главной информационной новостью на протяжении всего периода сдачи ЕГЭ.

Что же необходимо сделать для того чтобы списывание перестало носить столь массовый, если не сказать больше – тотальный, характер?

Надо на каждом пункте сдачи ЕГЭ поставить «глушилки» для мобильных телефонов, видеокамеры и по офицеру ФСБ, который с оружием в руках будет обеспечивать «чистоту» этого экзамена? Кроме того, любого пойманного на списывании выпускника, нужно немедленно отправлять в КПЗ, работу его аннулировать, а самого за грубейшее нарушение закона сажать суток на 15 на хлеб и воду? А вместе с ним – такому же наказанию подвергать его школьных наставников, родителей, знакомых и чиновников системы образования (и не только системы образования, но и любого регионального уровня)? Потому что все они в той или иной мере являются соучастниками данного преступления.

Сегодня ситуация со сдачей ЕГЭ дошла до такого уровня абсурда, что даже сами чиновники уже начали это понимать.

26 июня руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина сделал уникальное заявление. Он предложил не выпускать сдающих ЕГЭ в туалет на протяжении всего экзамена. Ибо, именно там экзаменующийся получает недозволенную информацию. Поэтому, как заявил Калина, ничего страшного не случится, если три с небольшим часа выпускник обойдется без туалета.

Вполне очевидно, что господин Калина – человек с большим чувством юмора. Но вот депутаты Госдумы, скорее всего, подобного испытания не выдержат. Потому что, наблюдая за их поведением на заседаниях этого законодательного органа, складывается впечатление, что у большинства из них ярко выдержанное недержание. Потому что они без конца бегают из зала заседания куда-то на сторону.

Что же делать? Ответ на этот философский вопрос весьма прост. Надо внести поправку в Закон «Об образовании» в части, касающейся проведения итоговой аттестации в форме ЕГЭ. Суть поправки: надо ввести обязательное использование в период ЕГЭ одноразовых памперсов. Причем, во избежание несанкционированной закладки в них шпаргалок или какой-либо недозволенной аппаратуры, одевание этих самых памперсов производить в присутствии членов приемной комиссии.  По мнению специалистов, подобная мера резко снизит уровень напряженности на мочевой пузырь (да и на другие жизненно важные внутренние органы) испытуемых и позволит им не отвлекаться от важнейшей работы по сдаче ЕГЭ.

Кроме того, это резко поднимет спрос на данное изделие и сыграет положительную роль в развитии соответствующей отрасли промышленности. Действительно, ежегодно около одного миллиона выпускников сдают этот несчастный ЕГЭ. Некоторые сдают не два обязательных экзамена, а три или даже четыре. Представляете, какой скачок мы получим в промышленности? А следом за этим и во всей экономике страны? И это будет еще один важнейший плюс ЕГЭ.

А вообще-то, говоря серьёзно, порой ото всех этих «новаций» уже начинает тошнить. О порочности ЕГЭ специалисты говорят уже не первый год. И каждый год мы слышим одну и ту же песню наших доморощенных «реформаторов» о невозможности отказаться от этой глупости. Поэтому, видимо, настало время довести идею ЕГЭ до полного абсурда. Чтобы это стало, наконец-то, очевидно даже самым тупым. За что отдельное огромное спасибо человеку, с огромным чувством юмора - Исааку Калине. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть