Курды или исламская революция? Эрдоган в блокаде

Эффект Хомейни
22 июня 2013  23:41 Отправить по email
Печать

В Турции продолжаются протестные выступления, хотя многим казалось, что после  официального подтверждения правящей партией вынести проблему реконструкции парка Гази на референдум в Стамбуле  обстановка должна была бы постепенно  стабилизироваться. Но турецкие СМИ сообщают о выступлениях в Измире, Мерсине, Эскишехире и в некоторых других городах страны.

Правящая партия Справедливости и развития  пытается позиционировать себя в качестве победителя, тогда как протестанты требуют «жертвы». Как-то в тень отходит «Платформа Таксим», которая ранее  выставляла себя в качестве представителя интересов манифестантов. Сейчас на улицах Турции начинает формироваться  новая политика, раздаются призывы создать свою партию или движение, что сделать будет непросто, поскольку  улица пока  объединяет  много групп с противоположными взглядами - от анархистов и леваков  до кемалистов и  суфиев. Это затрудняет манеры для правительства, поскольку оно не понимает с кем начать переговоры с целью стабилизировать ситуацию. В то же время, когда премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган  заявляет  что беспорядки в Турции могут быть направлены на подрыв процесса мирного урегулирования курдской проблемы, это - шаг в сторону противопоставления курдов  остальной части населения страны. Когда же поступили сообщения о том, что провинции Хаккари боевики Рабочей партии Курдистана открыли огонь по военному вертолету, перевозившему военнослужащих турецкой армии, сразу встал вопрос: «С кем же Эрдоган?»

Более того,  он  оказывается неспособным «навести мосты» с оппозицией и  возложил ответственность за беспорядки в стране на  Народно-республиканской партии (НРП).  Эта партия  официально воздерживается от участия в протестном движении, хотя  открыто критикуя Эрдогана   за его жесткую позицию в отношении подавления беспорядков, фактически оказывает поддержку протестантам. К тому же в турецких СМИ появились сообщения, что   религиозный лидер  Фетхуллах Гюлен, находящийся с  1998 года  в США, собирается вернуться в Турцию. Гюлен  является влиятельным турецким теологом. Его появление  в стране может  стимулировать к действиям  часть его сторонников в правящей партии, которые, если верить турецким СМИ,  составляют так называемую « группу старейшин». В этой связи многие эксперты рассуждают о том,  возможен ли  в Турции «эффект Хомейни». Напомним, что  когда  изгнанный из страны Хомейни 1 февраля 1979 года  вернулся в Тегеран из Парижа, он объявил о победе революции  и стал духовным лидером Исламской Республики Иран.

Когда в Стамбуле появился  символ протестующего  стоящего человека - duranadam -  мало кто  понял, что таким образом осуществляется ритуал безмолвного зикра, который практикует  орден Накшибенди.  Внешне вроде бы это - протест. Но это может быть и  особое  послание то ли власти, то ли каким-то» определенным  силам внутри страны.  Кстати,  турецкие СМИ уточняют, что к  ордену Накшбанди  принадлежат  многие довольно влиятельные в Турции политические деятели, такие, как президент Абдулла Гюль, вице-премьер   Бюлент Арындж,  и даже сам  Эрдоган, а сама  Тарика Накшбенди  считается единственной в исламской мире,  ведущей свое начало от  пророка  Мухаммеда через Абу Бакр ас-Сиддика,  первого Калифа. Входит ли Гюлен в иерархию Накшбенди,  и может ли он претендовать в Турции на роль духовного лидера, никто не знает. Пока на поверхности то, что  связанный с Гюленом телеканал Samanyolu и газета Zaman ведут   «обличительную» в адрес Эрдогана информационную политику.

Ведущий эксперт американского  Фонда «Наследие» Ариэль Коэн  считает, что дрейф правящей партии Турции к  «ползучей исламской революции»  отражает интересы только  7-8% турецкого населения, в то время  как на парламентских выборах эта партия получила около 50% голосов, что является широким народным мандатом. При этом  подавляющее большинство турецкой элиты выступает за вступление страны в Европейский союз. Но  введение в Турции  законодательства  по евростандартам  ведет к этнической  фрагментации страны, что уже просматривается в  попытках Анкары решить курдскую проблему. Турецкое правительство, с одной стороны,  игнорирует  критику   иностранных правительств  в  связи с протестным движением, с другой - оказывается в ловушке между  европейски ориентированной частью населения и так называемыми «почвенниками», то есть исламистами.  Вот почему разгоревшийся дипломатический скандал в отношениях Анкары и Берлина из-за критики Берлина  по поводу  жестокого разгона демонстраций в Стамбуле и Анкаре, а также нежелание канцлера Германии  Ангелы Меркель  «открыть новую страницу» во взаимоотношениях между Турцией и ЕС,   ведет к международной изоляции Эрдогана. Даже если Анкара  выполнит требование Брюсселя провести полномасштабное расследование действий полиции, применившей излишнюю силу при разгоне демонстрации в Стамбуле, чтобы привлечь к ответственности виновных, под ударом вновь оказывается глава правительства. Что  же касается исламистов, то их поддержка  Эрдогана не просматривается. Они тоже, правда,  не столь активно, критикуют главу правительства за непоследовательность действий в сторону исламизации страны.

Так в Турции  создается   «коридор возможностей» для выхода на политическую сцену страны «третьей силы». Кто это будет?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (8):

Boris
Карма: 28
24.06.2013 08:53, #6736
Статья Уважаемого автора лишний раз подчеркивает АКТУАЛЬНОСТЬ и НЕОБРАТИМОСТЬ фрагментации исторически уродливого образования под названием "турция"-у которого руки по горло в крови коренных христианских народов Византии (армян, греков, ассирийцев), в любом случае этому уродливому образованию придеться скоро ответить за геноцид против вышеуказанных народов.
Владимир
Карма: 15
24.06.2013 22:54, #6748
Что-то вы Борис слишком заноситесь.
Многим, говорящим об "уродливости государственного образования" этого 60-миллионного (только в Турции) народа (греков, кстати, в мире около 20 млн, а в Греции менее 10) стоит встать перед зеркалом и рассмотреть свои морщины и прыщи. А говорящим про турецкие геноциды (армян, ассирийцев и др.) стоит припомнить, что, с одной стороны, само понятие "геноцид" слабо соотносится со средневековым, почти племенным государством Османская Империя - не тот концептуальный уровень, - вырезались чужаки и те, кто считался предателем (не всегда беспочвенно), а с другой стороны, можно припомнить какой геноцид устроили на Балканах греки в начале 19-го века против этих самых турков, которых к тому времени там было не меньше, чем греков. Странно, что "поэтическое" греческое "их сожрала Луна" не преподносится сейчас, как пример геноцида. Странно и то, что изгнание мавров и иудеев из католической Испании называют не геноцидом, но "реконкистой"!
Если уж подменять понятия - так подменять до конца, без исключений. Хотя это и не модно.
К тому же, говоря про турецкие геноциды, надо все же отдавать себе отчет, что чуть не половину результатов тогда обеспечили не турки, а курды. Что тоже сейчас не модно вспоминать.
Но по любому, ровнять гитлеровскую практику истребления "неполноценных народов" (не чужаков, не отступников, не предателей, а именно "неполноценных") это преступление против логики.
Владимир
Карма: 15
24.06.2013 23:08, #6749
Хотя верно и другое.
Исходя из чисто сиюминутных политических интересов РФ и учитывая, что обе сталкивающиеся сейчас в Турции стороны по отношению к РФ резко не дружественны, России, действительно, выгодно, что бы беспорядки там продолжились как можно дольше - чем слабее враг, тем легче России. Более того, РФ было бы выгодна, как вы говорите, фрагментация Турции, если это достижимо.
Но поскольку этим занялись амеры, слишком активничать не стоит (но не стоит и мешать). Тогда позже, когда турки в очередной раз поднимутся и консолидируются можно будет говорить, что мы их друзья, что не мы на них посягали, что все это золото-миллиардные, все это христианские мессии с Потомака. А мы - принципиальные сторонники равенства народов и их права на самоопределение.

Не надо смешивать политическую конъюнктуру с личными симпатиями и антипатиями.Тем более не надо, что ваши, Борис, антипатии отдают не средневековым трайбализмом, а самым, что ни на есть, современным нацизмом.
Владимир
Карма: 15
24.06.2013 23:30, #6750
Кстати, Борис, там в геноциде ассирийцев был такой эпизод
"Прибывшим в Хамадан беженцам (ассирийцам) БРИТАНЦЫ ПРЕДЛОЖИЛИ отправиться ПЕШКОМ за 500 километров (ЧЕРЕЗ ПУСТЫНЮ) в иракский лагерь беженцев Бакуба, что стоило ещё 12 тысяч жизней." (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ассирийцы). Так это геноцид? А если да, то чей?
Ali Azeri
Карма: 5
26.06.2013 20:03, #6772
"Исторически уродливым образованием" является не Турция, а как раз Армения - образование, созданное на чужой, захваченной и заселённой с помощью насилия, хитростей и подлостей, лжи и интриг, территории, под украденным именем, с фальсифицированной историей. Уже несколько веков "армянский" (ХАЙСКИЙ) народ, пришлый на Кавказе, возглавляется люциферианами, перехватившими, прежде всего, управление т.н. Армянской церковью, которая давно не является христианской по самой своей сути, а обслуживает идеологию армянско-хайского нацизма. Присущие люциферианам высокомерие, заносчивость и уверенность в собственной "расовой исключительности" и потому - якобы "особых правах", презрение ко всем остальным народам и отношение к ним, как к пешкам в своих манипуляциях и интригах, бесстыжая ложь и без зазрения совести присвоение чужих культурных ценностей и наследия (в том числе тюркских и иранских ковров, чеканки, произведений ювелирного и других искусств, включая и народную и классическую музыку) и приписывание себе невероятной "гениальности" и непревзойдённых совершенств, делающих армяно-хаев, якобы, некой "сверх-расой" (бред воспалённого воображения на почве тотального комплекса неполноценности и жажды "мирового господства" - извечной "мечты" люцифериан) - отвратительные черты современной армяно-хайской национальной психологии и идеологии. Ликвидация Албанской церкви в Северном Азербайджане и приписывание тысяч её членов - тюрок и удин - к Армянской церкви тоже долго и тщательно скрывалось.
seminola1978
Карма: 5
27.06.2013 00:02, #6773
В ответ на комментарий Ali Azeri #6772 (26.06.2013 20:03)
Слишком эмоциональные выказывания не подкрепляют новоиспеченные догмы аз. историографии. Почитайте ради разнообразия и следующие статьи а после, если захотите, поговорим кто на самом деле на чьих территориях строил свое государство. "Азербайджанская историография: в потугах сотворения национальной истории" (http://www.regnum.ru/news/1461434.html ) , "В Азербайджане "фильм" о переселении армян показывают с 9-й серии" ( http://www.regnum.ru/news/1461434.html ).

Ali Azeri
Карма: 5
05.07.2013 04:27, #6913
В ответ на комментарий seminola1978 #6773 (27.06.2013 00:02)
Хорошо известно, что ИА REGNUM создавалось и по сей день существует на деньги армянского нацистского агитпропа и поддерживается армянским лобби.
И что оригинального или интересного они могут ещё написать или сказать, кроме привычных инсинуаций, фальсификаций и интриганства, попыток натравить Россию на Азербайджан и т.д. и т.п.?

Так что можно и не читать.
Алекс
Карма: 97
05.07.2013 11:14, #6918
В ответ на комментарий Ali Azeri #6913 (05.07.2013 04:27)

Уважаемый! Не дезинформируйте общественность пожалуйста!
Лучше промолчать, когда не знаете наверняка чего-то...
Имхо.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть