«Утка» об отставке Владимира Якунина – ещё один удар по ЕГЭ

При активном внедрении в России ЕГЭ, страна превратится в зону агрессивного кибертерроризма, уверен эксперт
20 июня 2013  18:01 Отправить по email
Печать

Президент Всероссийского фонда образования, доктор пед. наук, академик МАНПО, профессор  Сергей Комков прокомментировал ИА REX ситуацию с распространением ложного пресс-релиза об отставке главы РЖД Владимира Якунина в свете недавних киберскандалов с ЕГЭ.

Уникальная по своей сути история с распространением политической «утки» об отставке президента РАО ЖД Владимира Якунина, как это ни странно, имеет прямое отношение к разгоревшимся в этом году скандалам вокруг Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

И то, и другое произошло с активным использованием новых информационных технологий. Сегодня сотрудники ФСБ и ФСО пытаются определить, с какого именно IP-адреса прошло это сенсационное сообщение об отставке главного железнодорожника страны. Точно также сегодня пытаются определить, с каких именно IP-адресов прошла утечка материалов и ответов на ЕГЭ. 

В первом случае (с Владимиром Якуниным), так как это фактически напрямую задевает деятельность первых лиц государства, может быть, что-нибудь и определят. Хотя доказать действия злоумышленника в суде (если до такового все-таки дойдет) будет практически невозможно. А во втором случае (с результатами ЕГЭ) практически даже никто и не будет заниматься серьезным расследованием и поисками. Найдут неких «козлов отпущения», на которых спишут все проблемы, и успокоятся. А на следующий год все повторится вновь. Но уже в более крупных масштабах. И это – своего рода информационный цунами, остановить который уже никому не под силу. Ящик Пандоры открыт, и выпущенный из него злой дух пошел гулять по свету.

Экзамен, опирающийся на формализованную оценку знаний выпускника через компьютерные технологии, рано или поздно превратится в соревнование этих самых IT-технологий.

Сегодня в лексиконе спецслужб появилось такое понятие как «кибертерроризм». Так вот, можно с полной уверенностью сказать, что развитию и распространению «кибертерроризма» на территории нашей страны будет напрямую содействовать дальнейшее развитие ЕГЭ.

Поскольку цена этого «экзамена» год от года растет, будут появляться все новые и новые методы информационных кибератак. И это непременно превратится со временем из всеобщей забавы во всеобщую трагедию.

Зная принципиальную позицию Владимира Якунина (как ученого и руководителя постоянно действующего научного семинара) по вопросам проведения ЕГЭ, обращаюсь к нему с просьбой: учитывая свой собственный негативный опыт «общения» с новейшими информационными технологиями и хакерами-террористами объяснить руководству страны всю пагубность идеи тотального внедрения ЕГЭ в нашей стране. Потому что, если в его случае преодолеть негативные последствия всё-таки удастся с наименьшими потерями, то при активном внедрении в нашей стране ЕГЭ мы превратим всю Россию в зону агрессивного кибертерроризма.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть