В последние месяцы складывается впечатление, что руководство "Газпрома" просто не знает, что делать с Киевом, который уже системно нарушает договоренности между российским газовым монополистом и НАК "Нафтогаз" Украины.
Угроза "Газпрома" подать в арбитраж в Стокгольме на взыскание 7 млрд долларов, которые НАК задолжал по схеме " бери или плати" (в 2012 году Киев закупил у "Газпрома" 32,87 млрд куб. м на $14,003 млрд, то есть по $426 за 1 тыс. куб. м. газа вместо установленного минимума в 41 млрд), судя по всему, так и останутся только угрозами. В то же время украинская сторона уже практически в открытую заявляет о выходе из соглашений от 2009 года (по крайней мере в отношении объемов закупаемого российского газа).
Глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин сообщил, что Украина планирует закупить у Газпрома в 2014 году не более 18 млрд куб. м газа. Также он отметил, что Украина уже подала заявку в Газпром про объемы закупок газа в 2014 году, они должны быть согласованы до 1 июля 2013 года. Реакции "Газпрома" на это заявление пока не последовало.
Что придает Киеву уверенности в возможности "продавить" "Газпром"?
"Сланцевая революция" в США (последствия которой до сих пор до конца не понятны экспертам: это "мыльный пузырь" или серьезный тренд в области добычи нефти и газа) на данном этапе привели к тому, что в Европе оказался переизбыток - те объемы сжиженного природного газа (СПГ) из Алжира, Катара, Индонезии, Австралии, которые раньше потребляли США, в последние годы хлынули на европейский рынок. Как следствие - спотовые (срочные) цены на природный газ серьезно упали. Европейские контрагенты "Газпрома" дружно стали требовать скидку на трубопроводный газ из России (хотя еще в начале 2012 года председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер категорически отвергал возможность каких-либо скидок и уступок со стороны российского газового концерна). Однако уже в том же 2012 году по так называемым ретроактивным платежам "Газпром" вернул клиентам в ЕС 102,7 миллиарда рублей (свыше $3 млрд).
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 17.02.14 Как «Газпрому» получить долг с Украины? / Иннокентий Адясов
- 08.02.14 Россия отныне будет кредитовать только украинский долг «Газпрому», а не нужды Януковича
- 27.01.14 Кто виноват в провале российской политики на Украине? / Иннокентий Адясов
- 26.11.13 Поражение России: украинский балласт и искусственная кома / Алексей Волгин
Среди крупных клиентов, с которыми сейчас "Газпром" находится в переговорах о дальнейшем снижению цен на газ , - итальянская Eni, французская GDF Suez SA и немецкая Ruhrgas. Вскоре к ним может присоединиться еще один немецкий энергетический гигант - концерн E.On. В июле 2012 года E.On ретроактивно, т.е. "задним числом", уже получил скидку на импорт российского газа, начиная с четвертого квартала 2010 года. Также российский газовый концерн продолжает арбитражное разбирательство со своим крупным клиентом - немецкой RWE (на него Киев делает особую ставку в газовом торге с Москвой), которая требовала отказа от принципа take or pay (”бери или плати”), предполагающего штрафы за недобор оговоренного в контрактах объема газа.
ООО "Газпромэкспорт" 8 января 2013 года попросило Торговый суд Вены отменить арбитражное решение от 4 октября 2012 года по спору с RWE Transgas. Тогда арбитраж признал право чешского филиала германского концерна снижать свои обязательства по отбору газа (take or pay) на те объемы, которые группа "Газпром" будет реализовывать непосредственно в Чехии. В то же время было признано недействительным симметричное положение этого дополнения, которое позволяло "Газпром экспорту" требовать у RWE Transgas закупать те объёмы, которые она экспортирует за пределы Чехии на рынки, где также работает группа "Газпром".
Итак, Киев в организации реверсных (независимых от "Газпрома") поставок газа особую ставку делает на немецкую компанию RWE. По заявлению главы компании RWE Supply & Trading Стефан Юдиш, они планируют начать продажу российского газа для его дальнейшей доставки на Украину через территорию Словакии. Юдиш отметил: "Мы поставляем газ на Украину через Польшу с ноября 2012 года... Мы также планируем начать поставки газа из Словакии, и это третий, самый важный вариант". В середине мая Украина начала тестовый импорт газа из Словакии. Сейчас RWE поставляет газ на Украину через территорию Польши и Венгрии.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что Украина планирует в течение нескольких месяцев увеличить технически возможный объем поставок газа по реверсу через Венгрию до 5 млрд кубометров в год (хотя эксперты сомневаются в возможностях ГТС Украины обеспечить такой объем реверса). Прогнозный баланс газа, по данным минстерства энергетики и угольной промышленности, на Украине в этом году составит 60 млрд кубометров (их них менее 20 млрд кубометров газ собственной добычи, он идет на нужды ЖКХ).
Столь резкое снижения объема потребления газа на Украине за последние годы (для сравнения - в 2006 году страна потребила 73,9 млрд куб). связано с увеличивающимся падением промышленного производства. И это падение только усиливается: по данным Госкомстата Украины, объем промпроизводства в стране в мае 2013 года уменьшился более чем на 9 процентов к уровню мая 2012 года.
Но тем не менее Украине всё-таки где-то придется искать еще порядка 12 млрд кубометров газа, если "Нафтогаз Украины" действительно собирается закупить у "Газпрома" лишь 18-20 млрд кубометров (компания Ostchem, подконтрольная украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, собирается закупить в 2013 году 8 млрд куб. м. по долгосрочному контракту с "Газпромом" напрямую). Для импорта недостающих 12 млрд кубометров газа была срочно создана компания ВЕТЭК (Восточноевропейская топливно-энергетическая компания). По данным украинских СМИ, ВETЭК связана с семьей президента Украины Виктора Януковича.
Единственная возможность для ВЕТЭК обеспечить серьезные поставки газа на Украину - аренда мобильных терминалов для приема СПГ (таким образом в страну может быть поставлено до 5 млрд кубометров газа). До сегодняшнего дня все проекты по аренде мобильных терминалов проваливались из-за запредельной коррупции в окологазовом бизнесе на Украине.
В давлении на "Газпром" (цель одна - добиться радикального снижения цены на российский газ) Киев также рассчитывает на помощь Китая. Еще в июле 2012 года министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Госбанк Китая подписали протокол о сотрудничестве, который предусматривает возможность открытия китайским банком специальной кредитной линии для финансирования проектов программы замещения потребления природного газа украинским углем на общую сумму $3,656 млрд. с привлечением китайских технологий. Парламент Украины 30 июля 2012 года одобрил предоставление государственных гарантий под этот кредит в размере 29,5 миллиардов гривен (порядка $3,6 млрд). Под реализацию этого проекта Министерство энергетики и угольной промышленности реорганизовало сбытовую дочернюю компанию "Газ Украины" национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" в публичное акционерное общество "Синтез-Газ Украины". Уже в июне 2013 стало известно,что в 2015-2016 годах в Луганской, Донецкой и Одесской областях за счет китайских кредитов будут построены заводы по газификации угля. Соглашение об этом подписали украинское правительство и Национальный банк Китая. Сумма инвестиций в строительство новых заводов составит 3 млрд 600 тыс. грн.(порядка $440 млн), что позволит позволит Украине ежегодно экономить 4 млрд куб. м газа, это фактически, на сегодняшний день, 15% от потребностей в российском топливе.
У "Газпрома" (впрочем, как и у российского руководства) остаётся крайне мало времени, чтобы сохранить свои позиции на Украине. В противном случае следует ожидать не только очередного экономического провала "Газпрома", но и резкого ослабления позиций Москвы вообще, поскольку газовая труба и цена на газ в ней были основным источником влияния Москвы на политику Киева с момента получения Украиной независимости в конце 1991 года.
Комментарии читателей (1):