Чья вода течёт в Центральной Азии? Казахстан и Узбекистан против мегаломании России, Киргизии и Таджикистана

За горячими дискуссиями о водно-энергетических проблемах стоит желание региональных лидеров раз и навсегда выяснить, «кто в доме хозяин»
16 июня 2013  20:24 Отправить по email
Печать

В ходе состоявшегося 13-14 июня визита в Ташкент президента Нурсултана Назарбаева был сделан ряд важных заявлений, в первую очередь – по водно-энергетической проблематике. На совместной пресс-конференции Ислам Каримов не мог не затронуть эту тему и ещё раз напомнил об опасности, которую с точки зрения Узбекистана представляет строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбар-Атинской в Киргизии.

«Если учесть, что речь идёт о возведении гигантских по масштабам плотин, Рогунская - 330 м, Камбар-Атинская - 260 м, их размещение в зоне тектонического разлома сейсмичностью 9-10 баллов и возможность опаснейших техногенных и экологических катастроф, сама по себе становится очевидной необходимость таких экспертиз и согласований», - сказал узбекский лидер.

Его казахстанский коллега, до сих пор избегавший однозначных заявлений на эту тему, также высказался вполне определённо: «Сделайте экспертизу проектов ГЭС, убедите нас. Вопрос не в Каримове и Назарбаеве. Народ надо убедить, что их не затопит, что дехкане не останутся без воды. И мы готовы пойти вам навстречу. Убеждён, что это разрешимые проблемы, нужен диалог. Он может состояться в любых рамках, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Следует поздравить Ислама Каримова с дипломатической победой. Не секрет, что Ташкент не упускает ни малейшей возможности заявить с любых трибун и по любому поводу, что строительство крупных ГЭС в Центральной Азии вредно и опасно, чревато техногенными и природными катастрофами, а также политическими и даже, как сказал однажды президент Узбекистана, религиозными конфликтами.

Каримов не первый год с удивительной для его лет энергией занимается сколачиванием своего рода коалиции низинных стран, которые могли бы выступить единым фронтом против высокогорных соседей, норовящих взять в свои руки контроль над огромным водостоком. С этой целью он в прошлом году посетил и младшего коллегу в Ашхабаде, но видимых результатов не добился, и близкого по возрасту и стажу президента Казахстана. В ходе встречи двух лидеров в сентябре 2012 года яркие заявления звучали лишь из уст Ислама Каримова, хозяин ограничивался обтекаемыми формулировками. Зато итоги нынешней встречи с Нурсултаном Назарбаевым можно назвать прорывными.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В свою очередь руководство Таджикистана продолжает с не менее высоких трибун заявлять о праве Душанбе использовать свои водные ресурсы, исходя из собственных интересов. В первую очередь речь идёт об уже упомянутой Рогунской ГЭС, проект которой был разработан в 70-е годы прошлого века, но строительство, замороженное в начале 90-х из-за гражданской войны, так и не возобновилось. Формальной причиной является проводимая под эгидой Всемирного банка международная экспертиза проекта, которая должна завершиться в текущем году. Но это не означает, что ГЭС будет построена, как только специалисты представят итоговый доклад. Ни инвестора, ни тем более подрядчика для неё не находится, попытка продажи акций с треском провалилась, единственная страна, могущая решить вопрос усилием политической воли, - Россия – хранит загадочное молчание. В ходе визита в Душанбе в октябре 2012 года президента РФ Владимира Путина тема Рогуна и российского участия в проекте не обсуждалась. И это через две недели после визита Путина в Бишкек, где были подписаны сразу два межгосударственных соглашения о строительстве в общей сложности пяти электростанций, в том числе Камбар-Атинской, силами российских компаний.

Положения одного из документов уже начали воплощаться в жизнь: осенью прошлого года начато строительство первой ГЭС Верхне-Нарынского каскада. Памятная капсула в основание станции была торжественно заложена в присутствии президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и главы «РусГидро» Евгений Дода. Реализация данного проекта у соседей Киргизии возражений не вызвала, т.к. речь идёт о четырёх станциях с невысокими плотинами, которые никак не угрожают безопасности региона. Как предполагается, весь процесс возведения ГЭС займёт 5-6 лет, первые агрегаты планируется запустить в 2016 году.

Совсем другое дело – Камбар-Атинская ГЭС-1, мощность которой составит 2ГВт, а высота плотины – 260 м. Данный проект также является советской разработкой и так же, как и в случае с Рогунской ГЭС, вызывает живейший интерес Ташкента. Вдохновлённый опытом инициирования экспертизы в Таджикистане, Узбекистан немедленно пошёл в атаку и отчасти добился своего: киргизская сторона заявила, что не возражает против участия международных специалистов в анализе проекта, российский подрядчик – компания «ИНТЕР РАО ЕЭС» - также спорить не стала. В настоящее время работа над проектом Камбар-Аты-1 находится на стадии завершения подготовки технико-экономического обоснования, затем можно будет приступить к анализу проекта, если к тому времени будет сформирована экспертная группа. Впрочем, пока ни одна международная организация не заявляла о готовности заняться этим вопросом.

Таким образом, с экспертизой Камбар-Атинской ГЭС серьёзных проблем возникнуть не должно, но в основание этого масштабного проекта заложена другая «бомба с часовым механизмом», которая может рвануть в любой момент и разрушить мечты киргизского руководства по превращению республики из энергодефицитной в энергоизбыточную. А именно: соглашение о строительстве ГЭС предусматривает равный раздел акций между Россией и Киргизией: «открытое акционерное общество «ИНТЕР РАО ЕЭС» - 50 процентов; открытое акционерное общество «Электрические станции» - 50 процентов», гласит статья 4 документа. Однако принять участие в проекте на правах акционеров хотят соседи – Узбекистан и Казахстан. Возникает вопрос: чью долю придётся уменьшить, чтобы принять новых партнёров? Россия, выступающая главным подрядчиком и инвестором, акциями делиться не будет в силу экономической нецелесообразности этого шага. Киргизская же сторона выразила свою озабоченность устами депутата Жогорку Кенеша Нарынбека Молдобаева: «Но как сможем дать [им акции], если нам остается 50%? Если 50% разделим с Казахстаном, Узбекистаном, то Кыргызстану останется малый процент и народ нас не поймёт», - заявил депутат.

Получается, что оба масштабных проекта ещё весьма далеки от реализации, однако все заинтересованные стороны с пеной у рта доказывают свою правоту, плетут интриги и вербуют сторонников. Скорее всего, за горячими дискуссиями о водно-энергетических проблемах стоит желание региональных лидеров раз и навсегда выяснить, «кто в доме хозяин». В этом контексте очень симптоматична апелляция казахстанского президента и киргизского депутата к своим народам. В такой ситуации неудивительно, что разумное во всех отношениях предложение Узбекистана построить несколько малых ГЭС взамен одной крупной, было воспринято в Душанбе как прямое оскорбление.

Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев, высказав консолидированную позицию по вопросу о строительстве крупных ГЭС, сделали сильный ход. Вряд ли экономически отсталым Киргизии и Таджикистану, а также вечно нейтральной Туркмении, больше занятой газовыми, чем водными, проблемами, найдётся, чем ответить, кроме очередного сотрясания воздуха. В случае же возникновения в Центральной Азии патовой ситуации разрешить конфликт, как в античной драме, сможет лишь deus ex machina – Россия, о чём в во всех пяти столицах региона регулярно забывают, затягивая ратификацию важных для Москвы соглашений, ущемляя права российских граждан, ведя тайные и явные переговоры по военным вопросам с западными странами, а также предпринимая другие недружественные шаги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Rustembek
Карма: 5
30.09.2013 20:31, #9513
Интересно получается. Вода, которой богаты Кыргызстан и Таджикистан -это Аллахом созданное богатство, принадлежащее всем. А вот газ, который добывает Узбекистан, и нефть, которую добывает Казахстан - это богатство, созданное узбеками и казахами и потому может быть ими продано? Что-то не так в этой формуле. Не представляю, как узбеки создавали газ, а казахи - нефть. А если это все создано Аллахом, так, может, и использовать это надо всем миром, а не так, как сейчас? Вы давайте воду, а вот газ и нефть обязаны покупать? Как-то это несправедливо!
Rustembek
Карма: 5
30.09.2013 20:48, #9515
Теперь об электростанциях. Токтогульская ГЭС, если верить экспертам, была построена как регулирующая воду в Узбекистане и Южном Казахстане. Зимой она накапливала воду, а весной и летом ее спускала, чтобы Юг имел возможность поливать плантации хлопка. Но когда наши первые секретари ЦК союзных республик, став Президентами - полновластными ханами своих вотчин, решили, что они не обязаны следовать той политике, которая диктовала им когда-то всесильная Москва, то нарушилась та система, которая объединяла эти республики в единый комплекс. Ведь вода, по их мнению - Это общее богатство, а вот газ и нефть, а также их электроэнергия - это Их богатство, а значит, товар, который эти всякие кыргызы и таджики должны покупать. И мне, если честно, непонятно: зачем обострять отношения между когда-то братскими республиками в вопросах строительства Вехне-нарынского каскада и Камбараты 1 и 2, коль они палец о палец не стукнули, чтобы решить эту проблему без участия России? А ведь решение ее на виду, и только слепому или врагу этих братских отношений оно не видно или нежелательно!!!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть