Как Европейский союз будет решать свои проблемы за счёт Украины и Молдавии?

Янукович сам захотел спасти ЕС от кризиса
16 июня 2013  15:52 Отправить по email
Печать

Президент Украины Виктор Янукович намерен содействовать выходу Европейского союза из экономического кризиса.

Об этом он заявил в ходе XVIII Центрально-Европейского саммита глав государств Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, проходившего 12-13 июня в Братиславе. Но для того Брюссель должен с Киевом подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, передает «Интерфакс-Украина». По словам Виктора Януковича, он убежден, что «что присоединение внутреннего рынка Украины, ее производственных и сельскохозяйственных мощностей к европейскому экономическому пространству будет иметь существенное положительное влияние на общеевропейскую экономическую ситуацию и поможет процессу выхода Европы из кризиса». Если верить украинским СМИ, то вопрос с поддержкой Киева главами стран Восточной Европы практически решен. Так, публично ободрили Виктора Януковича президенты Болгарии Росен Плевнелиев и Польши Борислав Коморовский. «Имеете нашу полную поддержку», - сказал Росен Плевнелиев Виктору Януковичу, сообщила пресс-служба главы украинского государства. «В ситуации с Украиной, которая стремится в ноябре подписать соглашение об ассоциации с ЕС, идет игра с самыми высокими ставками», - процитировало Польское агентство печати слова Бронислава Коморовского.

Однако, замечает газета «Коммерсантъ-Украина», хотя «украинский президент, судя по его заявлениям, покинул Братиславу с уверенностью в том, что ему удалось убедить собеседников… главные противники нынешней интеграции Украины в ЕС на саммите отсутствовали». Напомним, что в ноябре этого года в Вильнюсе подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом ожидает не только Киев, но и Кишинев. Выступая на саммите, президент Молдавии Николай Тимофти заявил, что «ключевыми краткосрочными задачами Молдавии являются завершение юридических процедур для подписания Соглашения об ассоциации и либерализации визового режима». Брюссель перед Молдавией не ставил таких жестких юридических обязательств как перед Украиной, не говоря уже о казусе «дела Юлии Тимошенко».

Однако по итогам саммита в Братиславе еврокомиссар Штефан Фюле заявил, что в Вильнюсе «с таким партнером ЕС как Молдавия, которую он сам неоднократно называл лидером партнерства и «историей успеха», лишь только парафируют соглашение - то есть, не придадут ему никакой юридической силы», передает молдавское информационное агентство MOLDNEWS.

Между тем, восточноевропейская пресса за редким исключением не упоминает Украину и Молдавию в числе приоритетных тем Центрально-Европейского саммита. Так, Радио Болгарии цитирует такие тезисы выступления Росена Плевнелиева по проблемам регионального сотрудничества: «В качестве особенно перспективной возможности болгарский президент указал на расширение проекта создания межсистемной энергетической и газотранспортной связи между Чехией, Словакией, Венгрией и Польшей и странами соседних регионов и становление общего энергетического рынка». Об этом же, сообщает польский телеканал TVN24 Польша, говорил и президент Польши Бронислав Коморовский. Также глава Польши предложил подумать о «необходимости глубокой реформы, изменениях в Европейском Союзе в целом».

Президент Румынии, как передает румынское информационное агентство ACTMedia, основной задачей видит решение социальных проблем в связи с безработицей. «Наибольшее беспокойство в настоящее время вызывает безработица, особенно безработица среди молодежи, - заявил Траян Бэсеску. - Просто констатировать и признавать наличие этой проблемы недостаточно. Если мы, на европейском уровне, не принимаем меры по созданию рабочих мест, которые должны быть ориентированы на занятость молодых людей, мы рискуем потерять целое поколение». Для этого, по мнению румынского президента, следует обсудить важность мер «жесткой экономии». Усиление регионального сотрудничества и жесткая экономия, возможно, дадут свои плоды, но когда еще это сработает. Сейчас же перед странами Евросоюза стоит вопрос, за счет чего или кого латать текущие дыры национальных экономик. И вот любопытный нюанс. Еврокоммисары и главы государств во время Центрально-Европейского саммита вели разговоры об интеграции Украины с Евросоюзом в парадигме «общих ценностей».

А одновременно министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в ходе Глобального форума, посвященного трансатлантическому экономическому сотрудничеству и политическим отношениям между ЕС и США, говорил о возможном подписании Соглашения об ассоциации между Брюсселем и Киевом, скорее, как бизнесмен. «Мы не знаем, будет ли Украина в этом году готова подписать соглашение, мы не знаем, когда Украина будет готова для него, но будем надеяться, что коммерческая составляющая вступит в силу как можно скорее», - цитирует слова Радослава Сикорского польское издание Gazeta Wyborcza.

На экономический аспект обращает внимание и эксперт Carnegie Endowment Ольга Шумило-Тапиола: «Например, ЕС необходимы энергетические ресурсы Азербайджана, так что хотя Брюссель и мягко критиковал страну за ее проблемы с демократией, Баку получает обещание о заключении Соглашения об ассоциации и помощи со стороны европейцев». Подобная позиция характерна как для общеевропейских институтов, так и для бюрократий отдельных стран. Польские политики периодически откровенно заявляли о своем интересе к украинской рабочей силе. Недавнее исследование польского Центра восточных исследований показывает, что Польша передвинулась на второе место (первое у России) по привлекательности у украинских гастарбайтеров. Согласно данным центра, за последние три года в Польше работали 168 тысяч граждан Украины, что на 50 тысяч больше, чем в 2005-2008 годах, передает украинское информационное агентство УНИАН.

«Причины увеличения популярности Польши стоит искать в мировом экономическом кризисе и уменьшении количества рабочих мест в государствах Евросоюза, в частности, на юге Европы (где раньше работали украинские мигранты), а также в более строгой миграционной политике, которую внедрили большинство государств ЕС», - отмечает эксперт центра Марта Ярошевич. Но что хорошо Варшаве, не обязательно играет на руку Киеву. Украине обещают рост экономики через модернизацию производства после подписания Соглашения об ассоциации. Но кто же будет работать на этих модернизированных заводах, когда год от года растет число украинских «заробитчан» в соседних странах? Кажется, от грядущей евроинтеграции выиграет вовсе не Украина, а Европейский союз. При этом еще большой вопрос, получат ли бонус страны «новой Европы» или же «старая Европа» в лице Германии и Франции перехватит инициативу у нынешних восточноевропейских лоббистов Киева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть