Турция: Кто выстраивает в один ряд султана Сулеймана Кануни, Ататюрка и Эрдогана

В Турции давно циркулируют слухи об армянских корнях Гюля и Кылычдароглу
13 июня 2013  12:27 Отправить по email
Печать

В Турции правящая Партия справедливости и развития заявила, что готова рассмотреть возможность референдума в Стамбуле по вопросу реконструкции парка Гези.

Такое предложение поступило после того, как премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган провел переговоры с группой студентов, ученых, артистов и художников в штаб-квартире правящей партии  в Анкаре. В составе делегации были актер театра Ахмет Мюмтаз Тайлан, академики Бетюль Танбай, Хале Чыраджы и Ипек Акпынар, режиссер Кутлуг Атаман, студентка Ниль Эюпоглу, арт-директор Румейса Кигер, архитектор Сельва Гюрдоган, эксперт по социальным СМИ Зехра Оней, студенты Зюльфикар Кюрюм и Бюлент Пекер. Правда, никто не знает: кто, когда и как подбирал  такой состав переговорщиков от имени протестующих на площади Таксим в Стамбуле. Известно только то, что начать диалог с теми, кто  выступает в роли лидеров акций протеста,  турецкого премьера призывала часть  руководителей правящей партии, а также  зарубежные партнеры Турции.

Накануне президент Турции Абдулла Гюль  в  своей резиденции Чанкая в Анкаре провел переговоры  Эрдоганом.  По их итогам не было  сделано  каких-либо заявлений. Предполагается, что президент и премьер-министр  провели  обмен мнениями относительно плана дальнейших действий.  Затем Гюль почему-то вылетел в  город Риза. Мы обращаем внимание на этот факт не только потому, что  это был первый за последние 20 лет  визит главы  государства   в этот  город. И даже не потому, что  в одном из своих интервью Эрдоган  сообщал, что его семья — это выходцы из Аджарии, переселившиеся в Ризе.  А потому, что  Гюль  заговорил об этом городе как о «кузнице выдающихся государственных деятелей Турции».

В то же время на встрече с журналистами  он сообщил о готовности   провести  встречу с лидерами оппозиционных партий с целью обсудить сложившуюся в стране ситуацию.  На этом настаивает лидер оппозиционной Республиканской народной партии (РНП) Кемаль Кылычдароглу.  Тогда как  другая  оппозиционная Партия Националистического движения   не намерена   участвовать во встрече с главой государство,  поскольку, как  указывает турецкая газета Milliyet со ссылкой на пресс-секретаря партии, «происходящие в стране акции протеста не такого большого масштаба, чтобы этот вопрос обсуждался с главой страны». Но ведь ранее  лидер  националистов  Бахчели   заявлял о «постигшем Турцию масштабном политическом кризисе». В чем дело?

По всей вероятности, таким образом,  националисты решили  специально выделить альянс  Гюль -Кылычдароглу.  Дело в том, что в Турции  давно циркулируют слухи об армянских корнях  Гюля и Кылычдароглу. О последнем  журналист Сулейман Йешильюрт написал даже книгу, в которой  утверждается, что  Кылычдароглу является выходцем из курдского племени заза, а  его мать Емуш — дерсимская армянка, родители которой в 1915 году приняли алевитское направление ислама. Но в Турции, как и в России,  как говорят «кого не поскреби…».  

На наш взгляд, сейчас в политику страны   определенные силы  начинают вводить  опасные родовые нюансы, которые могут разыграть националисты.  В таком контексте  появление какой-то  инициативной группы,   заявившей, что  в  1560 году султан Сулейман Кануни подарил Таксим армянской общине,  что  на этой территории располагалось и армянское кладбище , что ступени парка Гези выложены из плит армянских надгробий,  что в  1940-е годы кемалистская диктатура отобрала у армян этот участок,  приобретает   уже  «оперативное»   звучание.

Что дальше? Согласно обнародованным  опросам,  только 24% населения Турции поддерживает протесты на Таксиме, а 53% – нет. На вопрос, за какую партию они проголосуют, если выборы состоялись  бы в минувшее воскресенье, более  49% ответили - за партию Эрдогана.   В то же время, по оценкам многих  экспертов,  в ходе нынешнего кризиса  правящая партия  стала терять своих сторонников.   Еще недавно  те же социологические службы  фиксировали падение популярности  главы правительства и выход на первый позиции президента Гюля и лидера оппозиционной НРП  партии  Кылычдароглу.  Поэтому  не исключено, что  социологи  по Таксиму сработали «на  заказ»,  чтобы подтолкнуть Эрдогана  к  решению о референдуме. Даже если он будет проведен только в Стамбуле, а не в общенациональном масштабе,  это -  серьезное испытание для правящего режима, проверка его на легитимность.

Фактом становится и то, что в Турции появляется новая политическая сила «Платформа солидарности Таксим» — движение, выдвинувшее свои требования касательно парка Гези. Сейчас  это – главная  оппозиция  в стране,  которая  быстро  организационно структурируется. Она  уже официально представлена крупным издательством «Can», владелец которого Кан Оз  опубликовал требования протестующих  в открытом письме.  Поэтому вероятность того, что на референдуме «Платформа», поддержанная оппозиционными партиями, или только одной партией Кылычдароглу, может получить свыше 50% голосов, очень высока.

В  случае осуществлении в Турции  обозначенного сценария, для правящей партии «жертва Эрдогана» может быть оправдана тем, что она  заявит об  успешности   сдачи экзамена на демократию,  и необходимости  после этого ускорения процесса принятия Турции в ЕС. Как пишет в этой связи Turkiye gazetesi,  в свете последних событий в Турции Брюссель дает понять, что  при сохранении нынешней ситуации в стране переговорный процесс о вступлении Турции в ЕС может быть  вообще приостановлен. И не только это. Вашингтон в отношении турецких потрясений проявляет в целом сдержанную позицию, что не означает его нейтральности. Складывается ощущение, что, если в ходе «арабской весны» он  делал ставку на исламистов,  то в Турции он  может «сдать» Эрдогана,  исламизм которого ранее находил  тактическую поддержку.

В  Турции и прежде  проходили мощные демонстрации. По нашим наблюдениям, нынешнее масштабное протестное  движение  достаточно хорошо организованно , а его действия имеют определенную режиссуру: кадры с жесткой расправой полиции над протестующими сначала  попадали в новостные выпуски почти всех телеканалов мира, затем некоторые из них стали вести прямую трансляцию с площади Таксим, в нужный момент  на сцену вышла «Платформа Таксим». В итоге,  по мнению  Foreign Policy, «Эрдоган, который дал столько публичных уроков поведения Сирии,  дестабилизировав соседнюю страну, получил то, над чем есть желание посмеяться. Его прижали к стене и, он должен применять каноны демократии, которые он требовал от других, у себя дома».

Теперь проблема правящей партии в Турции  уже не в том, что ее  считают исламистской, а в том, что  ей прицепили  ярлык  «ограниченной и нетерпимой».  Как пишет один американский публицист, «если происходящие сегодня в Турции события  станут поворотным  пунктом  в ее эволюции и движении к  европейскому обществу, то национальным героем будет не великий лидер типа Эрдогана, а тысячи  обычных турок,  которые  доказали, что  могут выступить против  любого  диктата». Раньше об  Эрдогане  в США писали  и говорили  по-другому.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть