Ефим Андурский: «Политическая весна начнётся с ЖКХ?»

Путину стоило бы прислушаться к экспертному сообществу и не делать ставку на чиновничество, погрязшее в коррупции, считает правозащитник
8 июня 2013  18:52 Отправить по email
Печать

Владимир Путин мог бы переломить катастрофическую ситуацию, сложившуюся в сфере ЖКХ, если бы захотел, считает правозащитник и эксперт в области методологии преодоления нежелательных ситуаций Ефим Андурский. Вопрос в том, захочет ли и с какой стороны за это возьмётся…

Календарная весна миновала. Но политическая ещё впереди. Общественные реки и озера пока скованы льдом. Но выдержать весеннее половодье этот лёд уже не способен…

Кстати, о льде. Весной лёд уже не приварен к асфальту. И, если бить в одну точку, можно отколоть довольно большую льдину. Одной из таких льдин и представляется ЖКХ – отрасль, в наибольшей степени проявляющая уродливость той самой стратегии, которую Горбачёв навязал Советскому Союзу, и которую унаследовала Россия. Я имею в виду перестройку.

Сможет ли переломить сложившуюся ситуацию президент Путин, только что потерпевший фиаско на личном фронте? Что, прямо скажем, не усилило его позиции. Да, конечно. Если захочет. Но захочет он едва ли, потому что, как известно, не любит резких движений. Однако ведомая им галера, точнее, парусник, все же нуждается в перемене галса. Потому что в противном случае налетит на рифы и разобьется...

Владимир Путин не опасается оппозиции. И правильно делает. Потому что времена Болотной миновали безвозвратно. А пробуждающееся российское общество осознало, что у молодцов удальцов нет за душой иной идеологии, кроме банального захвата власти...

Путин, однако, не может не понимать, что консервация сложившейся в ЖКХ ситуации приведет-таки к инфраструктурной разрухе. И как бы не хаяли апологеты перестройки «неэффективную» Советскую власть, она всё же создала и жилищный фонд (ЖФ), при советской власти представлявший национальное достояние (ст. 11 Конституции СССР), и коммунальный комплекс (КК), обеспечивавший этот Фонд так называемыми коммунальными ресурсами.

Что же касается нынешней государственной власти, то она обманным путём (если потребуется, попытаюсь доказать это в суде) переложив на плечи населения содержание ЖФ, переданного муниципальным образованиям, допустила преступную приватизацию госпредприятий, составлявших КК.

Глава РФ не может не понимать, что у возглавляемого им государства нет средств не только на образование и медицину. Их нет ни на содержание ЖФ, ни на национализацию КК. Не стоит рассчитывать и на инвесторов. Ну, кто же в здравом-то уме будет вкладываться в проекты типа Саяно-Шушенской ГЭС с их умопомрачительным сроком окупаемости?!

Владимир Путин, будучи в принципе неглупым человеком, может полагать, что впереди тупик. Но это не так. Выход есть. Его назвал Геннадий Зюганов, предложивший сконцентрировать в ЖКХ всю мощь государства.

Дело, однако, не только и даже не столько в деньгах. Дело в том, что капитану Путину стоило бы прислушаться к экспертному сообществу. И ни в коем случае не делать ставку на чиновничество, основная масса которого безнадёжно погрязла в коррупции.

Я – координатор направления «ЖКХ» Международной экспертной группы ИА REX полагаю, что ставку нужно сделать на экспертное сообщество, катализатором процесса формирования которого может послужить государство.

Это сообщество готово подать руку помощи капитану Путину. Если, конечно, тот согласится принять его помощь в интересах всего общества. У меня, правда, почему-то нет уверенности в том, что Путин по своей доброй воле откажется от горбачевской перестройки...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть