Украина получит статус наблюдателя, но где?

Лавируя между Москвой и Брюсселем, Киев согласился стать наблюдателем в несуществующей организации
29 мая 2013  18:23 Отправить по email
Печать

Россия, Казахстан и Белоруссия согласовали меморандум, согласно которому Украине предоставляется статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе трёх государств с момента его создания - с 1 января 2015 года, пишет 29 мая интернет-издание «Биржевой лидер» со ссылкой на украинские СМИ.

Об этом, в частности, рассказал уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с РФ, государствами-участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян в ходе видеомоста, посвящённого вопросам евразийской интеграции.

По его словам, в Таможенном союзе быть наблюдателем нереально, так как в этом объединении такого статуса не предусмотрено. Помимо этого, ТС не является полноценным экономическим объединением, поэтому речь может идти о статусе наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который Киев намерен получить с 1 января 2015 года, когда это объединение должно начать функционировать.

Тем не менее, 29  мая в Астане в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета, который является руководящим органом Таможенного союза, был подписан ряд документов, в том числе меморандум об углублении сотрудничества с Украиной.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев так прокомментировал это решение: "Украина высказала заинтересованность в статусе наблюдателя в нашей работе в рамках Таможенного союза, ЕЭП и в будущем, Евроазиатского экономического союза, мы их намерения поддержали и приняли соответствующие решения".

Украинское издание Korrespondent.net напоминает, что Кабинет министров Украины 22 мая одобрил проект меморандума со странами ТС о предоставлении Украине статуса наблюдателя в этом объединении. По словам премьер-министра Николая Азарова, Украина заинтересована сотрудничать с ТС в формате 3+1. Создана правительственная рабочая группа, которая изучает нормативную базу союза.

Так где же на самом деле Украина намерена стать наблюдателем? В уже работающем Таможенном союзе или в пока не существующем Евразийском экономическом союзе? По всей видимости, за этой игрой терминами стоит обычное для Киева желание усидеть на двух стульях: с одной стороны, не раздражать европейских партнёров сближением с Россией, с другой – не отталкивать от себя восточного соседа, от которого зависит так многое в украинской экономике.

В первую очередь – цены на газ, который для Украины сейчас выше, чем для Европы. Причиной тому – отнюдь не периодические трения в двусторонних отношениях или злая воля Москвы, а те самые договорённости, за которые Юлия Тимошенко отбывает сейчас тюремное наказание. Подписанные ею в своё время документы определяют формулу расчёта цены на российский газ, которая оказалась очень выгодна для России, но поставила Украину перед необходимостью искать пути диверсификации закупок голубого топлива и поиска различный способов снижения его конечной стоимости.

Голь, как известно, на выдумку хитра, вот и украинское руководство, стремясь избежать социального взрыва, пытается реанимировать газовые соглашения с Туркменией, организовать реверсивные поставки российского газа из Европы и так далее.

В этой ситуации подписание каких бы то ни было конкретных соглашений с Таможенным союзом сильно сужает поле для манёвра, именно поэтому, надо полагать, Украина выбрала не соглашение, а меморандум, по сути, ни к чему не обязывающий документ, и дала себе отсрочку в полтора года. А за это время, как видимо рассчитывают в Киеве, удастся найти ещё какой-нибудь хитроумный способ задобрить Россию, не зля Европу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (21):

vbeloshtan
Карма: 5
30.05.2013 14:37, #6261
украинская власть наконец-то прислушалась к коммунистам, которые были однозначны в этом вопросе, в отличии от нее. Ведь Янукович метался то в Европу, то еще куда-нибудь, по КПУ добивались принятия единого решения. и вот, как видим, их старания не прошли зря. наконец-то украинская экономика вздохнет облегченно.
ZHanna
Карма: 5
30.05.2013 15:20, #6262
Виляния Януковича до добра страну не доведут. Вместо того чтобы бить поклоны Европе и обманывать Россию, пора сделать адекватный выбор в пользу исторических, культурных и экономических ценностей, которые нам близки. Выбор этот, однозначно, в пользу ТС. Надеюсь, коммунисты додавят властных шишек, первый важный шаг уже сделан. С чем нас всех и поздравляю!
Рубик
Карма: 5
30.05.2013 15:47, #6263
и нужно было так долго голову всем морочить? коммунисты, например, с самого начала четко обозначили свои позиции по поводу Тс, и оказались правы, судя по всему. от Ес нас ничего хорошего не ждет это точно, а вот ТС открывает отличные перспективы, к тому же с ними все четко и ясно, контакты давно налажены и врядли могут возникнуть проблемы. так что, я считаю, статус наблюдателя - это уже шаг к прогрессу нашей страны
Valerij
Карма: 5
30.05.2013 16:42, #6265
Так они и продолжают тянуть нас в ЕС! Просто чудо, коммунистам удалось так повлиять. Венгрия и Болгария уже вступили в ЕС и что? Рост безработицы, практически полностью уничтожена экономика и сельское хозяйство, упало ВВП. А ведь они были экономически "крепче" Украины!
Anatolij
Карма: 5
30.05.2013 18:50, #6266
В ответ на комментарий vbeloshtan #6261 (30.05.2013 14:37)
подождите, ПР скоро напрочь забудет, что это заслуга КПУ и будет себе все лавры примерять! а вот то, что на экономике и промышленности это отразится положительно - факт! и торговля наладится, будет теперь продукция беспрепятственно поступать в страны ТС, что тоже немаловажно!
alexsvezh
Карма: 5
30.05.2013 19:33, #6267
. Cтатус наблюдателя при Евразийской экономической комиссии и Высшем Евразийском экономическом совете Украине нужен только для того, чтобы препятствовать тем решениям комиссии, которые невыгодны для Украины (а точнее, для ее финансовых групп). Это попытка найти такой формат взаимодействия с ТС, который позволит Украине свободно продвигаться в процессе подготовки к подписанию договора о Ассоциации и зоне свободной торговле с Евросоюзом.

Кроме того, вся инсайдерская информация по подготовке соглашений в рамках Таможенного Союза сразу же будет известна властям Украины, а затем и политическим элитам Евросоюза. Страны-участники ТС не получат никакой выгоды от статуса Украины как наблюдателя, кроме таких проблем, как препятствование их работе и риска утечки информации.

Итог: предоставление статуса Украине при Евразийской экономической комиссии и Высшем Евразийском экономическом совете является ошибкой со стороны стран-участниц ТС.
Oleksandr
Карма: 5
30.05.2013 19:44, #6268
Наконец-то Украина движется верным путем. Движется это с нашей властью громко сказано, потому что она вымучивала статус наблюдателя очень долгое время. Если бы при власти были КПУ - мы уже давным-давно были членами ТС. Но ничего, понемножку мы придем в светлое будущее
alexsvezh
Карма: 5
30.05.2013 19:45, #6269
Статус наблюдателя ни к чему Украину не обязывает, но развязывает руки в направлении подписания договора с ЕС. Так что комментарии о том, что "Украина вернулась к вопросу евразийской интеграции" это попытка выдать желаемое за действительное. УКРАИНСКАЯ ВЛАСТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ ВСТУПАТЬ В ТС, ОНА ПО-ПРЕЖНЕМУ ИДЕТ ПО ПУТИ ПОДПИСАНИЯ ДОГОВОРА О АССОЦИАЦИИ И ЗОНЫ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ С ЕС.
Хороший комментарий- http://www.iarex.ru/articles/37211.html
alexandr.petrov.7146
Карма: 5
30.05.2013 21:17, #6271
Снова регионы выдают чужое за свое ну в принципе это в их стиле.Это заслуга комуняк они весь 2012 год на каждом шагу это доказывали.И что присоединение к Таможенному Союзу экономически выгодно это все вы считали ученые и это написано в Антикризисной программе КПУ.
aldorofeev
Карма: 5
30.05.2013 21:41, #6272
Наконец-то, у нас правительство вняли советам коммунистов и стали двигаться в правильном направлении в сторону России. Ведь ТС поможет Украине решить массу проблем. В том числе и проблему безработицы и даже проблему наполнения пенсионного фонда. Украина сможет получить заказы из России и наши специалисты снова будут востребованы и смогут работать в Украине, а не за рубежом.
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть