Сирия и её террористические «друзья»: Кто и почему пытается сорвать «Женеву-2»

Анкара предполагала - особенно в конце первого срока президентства Барака Обамы - что США могут пойти на альянс с Россией по проблемам сирийского урегулирования
26 мая 2013  16:33 Отправить по email
Печать

Россия получила принципиальное согласие правительства Сирии на его участие в международной конференции «Женева-2», направленной на урегулирование сирийского конфликта.

Но, как заявил официальный представитель МИД России,  на пути к конференции, есть «осложняющие моменты, и в результате конкретную дату её созыва пока определить невозможно». По его же словам,  «наиболее неотложной задачей остаётся формирование переговорных команд оппозиции для участия в форуме без предварительных  условий». 

Вокруг сирийского урегулирования  закручивается сложная многоходовая комбинация. В Иордании  прошла  международная встреча «Друзей Сирии». В ней приняли участие  представители 11 государств: Иордании,  Саудовской Аравии, ОАЭ,  Катара, Египта, США, Великобритании, Франции, Турции, Германии, Италии. На этом  форуме  государственный секретарь США Джон Керри  выступил с призывом  к  президенту Башару  Асаду «приложить усилия и найти мир в своей стране». Такое обращение  можно расценивать как то, что Вашингтон всё же считает Асада партнёром по переговорам. В этой связи интригующее прозвучало заявление министра иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, что «в ходе недавних переговоров премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом США Бараком Обамой  в Вашингтоне была достигнута договорённость о «синхронизации шагов  Турции и США   в отношении Сирии». Более того,  по итогам форума в Аммане  Давутоглу  отметил,  что  «впервые 11 стран будут иметь консолидированную позицию о будущем Сирии».  Какую  именно, и на чём основан такой оптимизм  Анкары, ведь, к примеру,  Франция считает, что рано говорить об участии страны в международной конференции по Сирии, так как «ещё ничего не решено».

Налицо ещё два дополнительных  параллельных процесса. Иран заявил, что 29 мая намерен  собрать альтернативный форум «Друзей Сирии», и разослал приглашения для участия в его работе  Турции, Катару и Саудовской Аравии, несмотря  «на противоположную позицию,  которую занимают эти страны». Есть все основания предполагать, что тегеранский форум «Друзей Сирии» будет действовать по сценарию иорданского: то есть выдвинет инициативную группу из ряда стран, которые будут претендовать на участие в работе «Женевы-2». В то же время и Комитет Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии сообщил, что  выработал  «Дорожную карту» из пяти пунктов для проведения «Женевы-2».  

Этот документ должен быть  представлен в Совет Безопасности ООН. По некоторым сведениям, речь идёт о создание в Сирии правительства национального единства и ввод в эту страну миротворческого контингента ООН «как гаранта стабильного развития страны в переходный период».  По оценке  экспертов, это  говорит о продолжающихся разногласиях в рядах ЛАГ по поводу решения сирийской проблемы.  На 5 июня намечена внеочередная встреча на уровне глав МИД  Катара, Алжира, Судана, Египта, Омана, Ирака,  Кувейта, ОАЭ, Бахрейна и Саудовской Аравии.

С  кем и как   всё же  вести переговоры Асаду? Оппозиционеры до сих пор  не смогли  найти замену ушедшему  в отставку  главе Национальной коалиции оппозиции и революционных сил Сирии (НКСРОС)  Ахмеду Моазу аль-Хатыбу,  и не приняли участия в форуме «Друзей Сирии»  в Иордании. Но зато провели  встречу в Турции, которую многие эксперты расценили  как «скандальную».  Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали  включить в состав НКСРОС около 30 новых членов, чтобы снизить влияние на коалицию со стороны «Братьев-мусульман».  При этом  Саудовская Аравия и США угрожают отказом от помощи «и даже сохранением власти за Асадом, если их требования не будут выполнены». С другой стороны,  Катар и Турция  ратуют  за такой состав НКСРОС,   чтобы  сохранить и усилить влияние исламистов в коалиции. В свою очередь, Запад пытаются не только определиться  с  численным  составом НКСРОС, но и  провести в его  состав  «нужные им силы».   Что касается  оппозиционеров, то  они  требуют ухода с поста президента Сирии Башара Асада.  (Заметим с скобках, что  просматривается и промежуточный ход - отстранение   Асада от власти  после достижения перемирия под гарантии   участников «Женевы-2» - С.Т.)

Одним словом,  на пути «Женевы-2» ещё немало проблем. Некоторые из них носят объективный характер,  а  в некоторых  просматриваются  элементы определенного сценария. Турция, которая на протяжении определенного времени вместе с Лигой арабских стран, так и  не смогла, или не пожелала сформировать такие структуры сирийской оппозиции, которые были бы признаны легитимными,  ведёт «тонкую игру». 

Если судить по допущенным в турецких СМИ «утечкам» информации, Анкара предполагала - особенно в конце первого срока президентства   Барака Обамы - что  США  могут пойти на альянс с Россией по проблемам сирийского урегулирования. Поэтому заявление главы МИД Турции Давутоглу о  «синхронизации шагов» с США  вызывает немало вопросов.  По его словам, «если конференция в Женеве окончится неудачей, Анкара будет ожидать увеличения поддержки сирийской оппозиции со стороны Запада», и что  «администрация США готовит план на случай непредвиденных обстоятельств, предусматривающий более активную позицию».  Каких именно и не означает ли это, что  Анкара  ещё до начала работы «Женевы-2» работает на её срыв?

В данном случае нельзя обойти вниманием  и заявление командования  израильской армии о том, что  «израильская армия не позволит сирийскому президенту  Асаду заполучить современные противовоздушные комплексы», поскольку это  «в корне изменит расстановку сил в регионе, чего Израиль допустить никак не может». В этой связи Тель-Авив предполагает, что «Сирия может развалиться в любую минуту и в  такой ситуации многочисленные террористические группировки захотят заполучить контроль над оружием Асада». «Попытки Асада предстать лидером, который целиком контролирует ситуацию в собственной стране, не имеют ничего общего с реальностью, – считает  министр обороны Израиля Моше Яалон. – Сирийская проблема уже давно превратилась в проблему отношений между США и Россией, при этом наша политика невмешательства остаётся неизменной». Не является ли это намёком на желание Израиля  также принять участие в «Женеве-2»?

Тем временем немецкая разведка БНД заявила, что Асад «может до конца года вернуть себе весь юг Сирии, поскольку  власти  стали контролировать  маршруты поставок оружия оппозиции».  Конечно, предсказания победы Асада могут быть  преждевременными, но перехват инициативы  в вооружённом противостоянии с оппозиции признают многие западные эксперты. Отсюда  по разным причинам и с разными целями   выплывает  общая  позиция Израиля и Турции -  «развести» на сирийском направлении  Вашингтон  и Москву.  

В этой связи  официальный представитель МИД РФ выразил сожаление тем фактом, что имеют место и попытки «помешать выполнению достигнутых в Москве российско-американских договоренностей по Сирии, поставить узкие политические интересы выше главной цели - прекращения кровопролития в САР и обеспечения успеха слаженных политико-дипломатических усилий международного сообщества в пользу завязывания межсирийского диалога».

17-18 июня в  Северной Ирландии в рамках саммита  G8   должна  состояться   встреча президентов Барака Обамы и Владимира Путина,  на которой будет детально осуждаться -  в том числе -  и сирийская проблема.  Москва и Вашингтон продолжают готовить  «Женеву-2». Глава МИД РФ Сергей Лавров в состоявшемся телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри  вновь  обсудил ситуацию в Сирии в контексте подготовки международной конференции. В свою очередь Брюссель заявил, что «предстоит большая работа, как с представителями сирийской оппозиции, так и с представителями режима Дамаска», и что «нужно  решить, какой будет формула самой конференции, как договориться по её содержанию и как реализовать Женевское коммюнике прошлого года».  Кстати, это как раз то, что ранее активно торпедировала Турция.

Так что битва за Сирию вступает в новую фазу.  Но, если учитывать,  что метастазы  сирийского кризиса, ранее затронув напрямую Турцию, теперь стали  распространяться и в Ливане,  можно констатировать:  Ближний Восток  находится в режиме  «геополитического зомби», когда многое в дальнейшем развитии событий становится более очевидным и, увы, предсказуемым. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть