В Москве:  23:31, 28 апреля 2025, пн

Возвращение «однополярного мира»: от доллара к золоту и обратно: мнение

Эксперт ИА REX, журналист и блогер Сандра Новикова прокомментировала статью доктора политических наук, действительного члена Академии геополитических проблем Владимира Павленко
11 мая 2013  14:12 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем Владимир Павленко в статье «Возвращение „однополярного мира“: от доллара к золоту и обратно» поднимает многие вопросы современной геополитики и приходит к выводу, что альтернативы российско-китайскому стратегическому альянсу в складывающихся условиях не существует, не только в валютно-финансовой, но и в геополитической сфере.

Эксперт ИА REX, журналист и блогер Сандра Новикова прокомментировала агентству статью.

Я очень люблю статьи доктора политических наук В. Павленко. Но его статья «Возвращение однополярного мира: от доллара и золоту и обратно» получилась длинной и несколько тяжеловесной — подозреваю, что большинство читателей просто не одолеют её.. Но поскольку в статье много интересного и важного, есть смысл разобрать её на тезисы для облегчения прочтения. Вот что в итоге получилось...

1. Есть мнение, что доллар таки упадёт. Вопрос в том, будет ли падение доллара незначительным или катастрофическим.

2. Существуют две Америки — национальное государство и «глобальное (мировое) сверхобщество». Доминирует, естественно, «сверхобщность», которая и подчиняет интересы США глобальному олигархическому капиталу и превращает экономическую и военную мощь этой страны в инструмент реализации его (капитала) корпоративно-клановых интересов.

3. Есть «два больших лагеря», отражающих интересы мировой финансовой олигархии («сверхобщества»):

лагерь защитников status quo в финансовом мире, то есть системы бумажных денег, фундаментом которой является ничем не обеспеченный доллар.

и лагерь сторонников возвращения к золотым деньгам.

4. Первый лагерь представлен прежде всего кланом Рокфеллеров, которые помимо печатного станка ФРС контролируют мировой рынок «чёрного золота» (нефти — авт.) и военно-промышленный комплекс США.

5. Второй лагерь, стан сторонников золота, более пёстрый. Он ассоциируется, прежде всего, с кланом Ротшильдов и некоторыми более мелкими кланами, тяготеющими к Европе.

6. Геополитическая сторона борьбы этих кланов выглядит как пересмотр условий, выдвинутых в мае 1940 года Франклином Рузвельтом и принятых Уинстоном Черчиллем в обмен на стратегическую помощь США Британии против Гитлера. Условия Рузвельта включали послевоенный роспуск Британской империи (то есть, передачу колоний под фактический «протекторат» Вашингтона); переход в американскую сферу влияния одной из имперских «нефтяных жемчужин» — Саудовской Аравии; и (sic!) передачу американцам всех британских стратегических активов в США и запретом на владение таковыми в будущем.

7. Гитлер играл на стороне Рокфеллеров. Мюнхенский сговор — дело Ротшильдов. Согласное ему Гитлер получал карт-бланш на захват и раздел Чехословакии, и его экспансия таким образом направлялась в выгодном Западу направлении — на восток, к границам СССР. Но нацистский фюрер обманул своих подельников. Заключив с Москвой пакт Молотова-Риббентропа, напав на Польшу, а затем и на Францию, и оказавшись у ворот Дюнкерка, он разрушил англо-французские планы и заставил капитулировать не только Париж перед Берлином, но и Лондон — перед Вашингтоном, что и составляло планы последнего. Отсюда риторические вопросы: под чьим влиянием Гитлер совершил эти шаги, и кто контролировал тогда сам Вашингтон. Ясно, что клан Рокфеллеров.

8. Жесткое противоборство кланов Ротшильдов и Рокфеллеров продолжалось если не с момента создания ФРС, то уж точно с Великой депрессии. Но на определённом, относительно недавнем, этапе глобального развития (ориентировочно с конца 1960-х – начала 1970-х гг.) это противоборство начало всё более явно уступать место некоей согласованной «игре в борьбу». Например, контроль надсырьевыми ресурсами уже не так монополизирован Рокфеллерами, как раньше: с конца 1990-х годов начался форсированный заход на американский нефтяной рынок контролируемых Ротшильдами британских транснациональных кампаний BP и Shell. Поскольку не просматривается никаких явных оснований считать этот передел «недружественным захватом», стало быть, имеет место согласованная «игра» с прогнозируемыми и устраивающими всех результатами и последствиями.

9. Новый мировой порядок, установленный мировой олигархией, имеет три составляющих («мировой порядок денег»; «мировой порядок сакральный» — «новая мировая религия»; и «мировой порядок силы» глобализация НАТО) и два альтернативных пути реализации. Первый путь: сохранение монополярного или, точнее, мондиалистского мира (США и НАТО в нём отводится роль силового инструмента в руках глобальной олигархии). Второй путь предполагает восстановление и глобализацию «золотого стандарта». Под видом строительства «многополярного» мира, его пытаются запустить в Швейцарии, в ведущих американских мормонских штатах Юта и Миссури, и, с переменным успехом, в ряде других стран и регионов.

10. К осени прошлого года переход от «долларовой» к «золотой» валютно-финансовой системе был согласован двумя ведущими кланами глобальной олигархи, и набрал необходимую инерцию. И вдруг его внезапно и решительно остановили.

11. А остановили его, по всей видимости, потому, что нарастив мускулы и золотой запас, КНР приступила к самостоятельной «игре». Западу (точнее, Ротшильдам) в какой-то момент стало ясно, что продолжение движения к «золотому стандарту» может захлопнуть глобальный капкан, ключик от которого окажется отнюдь не у самих Ротшильдов — в Париже или Лондоне, а в Пекине.

12. После остановки перехода к золото-валютной системе, был реанимирован проект «доллар ФРС» и перезапуск «печатного станка». Что это означает для нас с вами? Переводим на русский язык: плодить пресловутую «ликвидность» (то есть печатать доллары) в ФРС будут не для борьбы с кризисом — это сказочки для наивных простачков. А сугубо для того, чтобы под прикрытием «второй волны» этого кризиса прибрать к рукам остаток привлекательных мировых активов, в центре которых стоят «сырьевые товары». То есть наши с вами российские невосполняемые природные ресурсы. США и Запад действуют в этом направлении уже давно и отнюдь не спонтанно. Имеющий уши — да услышит!

13. Поэтому как никогда актуален вопрос не только об укреплении ШОС, но и об ускорении реинтеграции постсоветского пространства — в максимально возможных пределах. Пространство само является фактором силы, особенно, если это стратегически важное пространство, к числу которых на территории бывшего СССР относятся Прибалтика, Украина, Северный Кавказ и Закавказье, Средняя Азия.

Кроме того, альтернативы российско-китайскому стратегическому альянсу в складывающихся условиях не существует не только в валютно-финансовой, но и в геополитической сфере. Тем более, что имеются все основания полагать, что данное обстоятельство, особенно с 2012 года, очень хорошо понимается и в Пекине. Поэтому ни в коем случае нельзя «клюнуть» на очередную попытку Вашингтона превратить «глобальный треугольник» Россия – Китай – США в антикитайскую «ось», подобную антисоветской «оси» 1972 года.

В статье Владимира Павленко ещё много интересного написано и о Соросе, и о Стросс-Кане, и о смене Римского папы как результате очередного сговора кланов, но это выходит за рамки нашего обзора и при желании читатели сами могут прочитать в полной версии статьи «Возвращение „однополярного мира“: от доллара к золоту и обратно».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть