Новая конференция по Сирии может стать Версалем для Ближнего Востока

На конец мая намечено провести международную встречу по Сирии, а до этого необходимо определиться и с участниками встречи
10 мая 2013  13:25 Отправить по email
Печать

Визит  госсекретаря США Джона Керри в Москву, его переговоры с  главой России  Владимиром Путиным и  министром иностранных дел Сергеем  Лавровым  вряд ли можно отнести к событиям ординарного значения.

Хотя накануне многие авторитетные  западные и российские эксперты, анализируя  складывающуюся российско-американскую  переговорную повестку, не предсказывали  начало второго этапа «перезагрузки отношений». Предполагалось, что Керри в Москве больше будет больше занят подготовкой  предстоящей в июне на саммите «восьмерки»  в Северной Ирландии встречи Владимира Путина и Барака Обамы. Но Керри осуществил в Москве свой новый сценарий, выводя  на первые позиции проблемы «сирийского плацдарма», на котором   схлестнулись интересы региональных и внешних игроков.

Иного трудно было ожидать, поскольку Ближний Восток, или та территория, которая некогда входила в состав Османской империи,  является  очень сложным  и запутанным в один узел страстей и проблем. Трудно не согласиться с мнением израильского публициста Александра Гордона,  который утверждает, что идея национального государства в арабском мире провалилась, а арабы, как доказывают события «арабской весны», проваливаются в архаику  племенной организации времён Османской империи. В то же время  и современная Турция, предпринявшая немало для того, чтобы вывести на геополитическую сцену  проект «Большого Курдистана», отходит от идеи однонационального государства. В итоге страны региона перестают восприниматься   в качестве неделимых  единиц, квантов  территории. Неслучайно авторитетная в Турции газета Zaman вспомнила на своих страницах  соглашение  1916  года Сайкса-Пико, согласно которому, по словам газеты,  «государственные границы на Ближнем Востоке  были нарезаны французами и британцами  без учета естественных географических, этнических и  культурных границ, что стало сегодня  как причиной региональных конфликтов, так  и предметом дискуссий».

Так ход событий в Сирии  ведет к тому, что  при любом сценарии сохранить  территориальную целостность страны будет очень сложно. Так на днях министр иностранных дел Турции Ахмет Давудоглу докладывал госсекретарю США  Керри о том, что « президент Сирии Башар Асад пытается создать безопасную зону для алавитов в Западной Сирии посредством очищения региона от суннитов». Ранее Асад вывел войска из северных регионов страны, предоставив «своим» курдам самими защищать свободу. Таким образом, он перебросил бумеранг нестабильности в активно влеченную в сирийский кризис Турцию, где проживают курды и алавиты. Более того, Сирия  стала полигоном, на котором разворачивается  война между  шиитами и суннитами, между светскими  и религиозными идеями,  иранцами и арабами.В дальнейшем цепная реакция кризиса будет все больше захватывать Турцию, Иран, и, возможно, Иорданию.  Добавим к этому фактически уже развалившиеся  Афганистан и  Ирак.

Могут ли теперь США и их западные союзники   в таких условиях самостоятельно вести «игру» в регионе без опасения  оказаться  в эндшпиле  спровоцированных ими же кровавых и долгосрочных конфликтов? Вряд ли. Парадокс ситуации именно в том, что  выступая первоначально за устранении от власти Асада в Сирии, Запад и его региональные союзники  выстроили такое  «алгебраическое геополитическое уравнение», решить которое только за счет  договоренности по какой-либо отдельной стране  практически невозможно. Вот  почему, как пишет турецкая газета  Star, Вашингтон,  «вдруг стал давать понять  Турции, Саудовской Аравии и  Катару, что  у него нет столь значимых интересов в Сирии, и что он намерен  в отношении  этой страны проводить  не только сдержанную  политику, но и болеем активно подключить к «общей игре»  Москву и Пекин».  Этот сценарий и  стал претворяться в жизнь во время визита в Москву госсекретаря США  Джона Керри. Тем более, что до этого он дважды  посещал  Турцию, где обсуждал со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу сценарии сирийского урегулирования.  Кстати, в Турции побывал  и глава МИД России Сергей Лавров. Теперь Москва и Вашингтон  намерены  приступить к выработке  своего конкретного плана по Сирии  – «Дорожной карты».

На конец мая намечено провести  международную встречу по Сирии, а до этого необходимо определиться и с участниками встречи. Напомним, что  во время подготовки Женевского коммюнике  Россия выступала с предложением пригласить на  конференцию Иран.  Пока неизвестно, прозвучит ли на  сей раз такое предложение и будут ли Москва и Вашингтон совместно действовать по  сдерживанию  позиций  Турции, Саудовской Аравии и  Катара ?  Очевидно иное: предстоящее международное совещание по Сирии   может иметь более широкую повестку дня. «Мы говорили и продолжаем говорить с русскими о той важной роли, которую они могут сыграть в помощи реализации необходимых политических преобразований в Сирии ,- заявил официальный  представитель  Белого дома Джей Карни. -  Долговременное разрешение кризиса возможно на основе женевского коммюнике 2012 года.  Это должна быть «Дорожная карта», с помощью которой международное сообщество и сирийский народ могут работать над окончанием конфликта путем политических преобразований».

Но еще один парадокс в том, что официальный Дамаск вновь потерял партнера по переговорам со стороны  оппозиции. Стало известно, что сирийские оппозиционеры намерены в очередной раз избрать нового премьер-министра «переходного правительства»  вместо недавно избранного Гассана Хитто.  Эта фигура, продвигаемая  не без  поддержки Турции,  согласно  одному неназванному турецкому источнику, «вызвала разногласия между политическим крылом оппозиции и  так называемыми революционными силами».  Кроме того, как  заявил глава Сирийской свободной армии, она  "не имеет объединенной структуры командования и управления своими силами во всех провинциях страны». Вот почему  газета Zaman призывает руководителей Турции  «воздерживаться от новых опасных интриг, способных  подтолкнуть процессы региональной деградации».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
10.05.2013 19:06, #6086
Г-н Тарасов в обычном своем стиле сбрасывает в горшок все, что лежит на столе, помешивает это варево ложкой, сопровождая все это куплетами Генгемы, и вроде как бы смотрит, к каким выводам из всего этого могут прийти слушатели.

Бросьте, Станислав.

Ай, агицен паравоз!
"Могут ли теперь США и их западные союзники в таких условиях самостоятельно вести «игру» в регионе..."
Уверяю Вас Слава - могут. И еще как могут.
И чем мельче они нарежут все эти ингредиенты, тем легче им будет "самостоятельно вести «игру»".

Смотрите, Югославию уже нарезали на 8 кусочков. Процесс продолжается.
Ирак нарезали на три куска, как и Ливию. Как просматривается Сирия будет нарезана минимум на 4 куска.
Какая цель? Простая. Размер кусочков не должен превосходить 5-7 млн. человек. Тогда топтание по ним будет по силам одной армейской бригаде.
Поскольку во всем регионе осталось только три крупных шматка - Турция, Иран и Пакистан (Афган превращен просто в кисель), остается только узнать, как же Штаты будут готовить их - там, ведь, по 80-100 млн. челов в каждом. Но за Штаты не беспокойтесь. У них аналитические службы не нашим чета, они придумают.

И хватит вспоминать "Сайкса-Пико". Во времена развитого империализма меньше всего заморачивались вопросами стабильности нарезаемых территорий. Слава богу, те времена возвернулись молитвами "демократической АПЧественности" в нашей стране.

А в Москву Керри приезжал лично проконтролировать, как пациент дышит. Не готов ли уже или опять взбрыкнет.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть