Визит госсекретаря США Джона Керри в Москву, его переговоры с главой России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым вряд ли можно отнести к событиям ординарного значения.
Хотя накануне многие авторитетные западные и российские эксперты, анализируя складывающуюся российско-американскую переговорную повестку, не предсказывали начало второго этапа «перезагрузки отношений». Предполагалось, что Керри в Москве больше будет больше занят подготовкой предстоящей в июне на саммите «восьмерки» в Северной Ирландии встречи Владимира Путина и Барака Обамы. Но Керри осуществил в Москве свой новый сценарий, выводя на первые позиции проблемы «сирийского плацдарма», на котором схлестнулись интересы региональных и внешних игроков.
Иного трудно было ожидать, поскольку Ближний Восток, или та территория, которая некогда входила в состав Османской империи, является очень сложным и запутанным в один узел страстей и проблем. Трудно не согласиться с мнением израильского публициста Александра Гордона, который утверждает, что идея национального государства в арабском мире провалилась, а арабы, как доказывают события «арабской весны», проваливаются в архаику племенной организации времён Османской империи. В то же время и современная Турция, предпринявшая немало для того, чтобы вывести на геополитическую сцену проект «Большого Курдистана», отходит от идеи однонационального государства. В итоге страны региона перестают восприниматься в качестве неделимых единиц, квантов территории. Неслучайно авторитетная в Турции газета Zaman вспомнила на своих страницах соглашение 1916 года Сайкса-Пико, согласно которому, по словам газеты, «государственные границы на Ближнем Востоке были нарезаны французами и британцами без учета естественных географических, этнических и культурных границ, что стало сегодня как причиной региональных конфликтов, так и предметом дискуссий».
Так ход событий в Сирии ведет к тому, что при любом сценарии сохранить территориальную целостность страны будет очень сложно. Так на днях министр иностранных дел Турции Ахмет Давудоглу докладывал госсекретарю США Керри о том, что « президент Сирии Башар Асад пытается создать безопасную зону для алавитов в Западной Сирии посредством очищения региона от суннитов». Ранее Асад вывел войска из северных регионов страны, предоставив «своим» курдам самими защищать свободу. Таким образом, он перебросил бумеранг нестабильности в активно влеченную в сирийский кризис Турцию, где проживают курды и алавиты. Более того, Сирия стала полигоном, на котором разворачивается война между шиитами и суннитами, между светскими и религиозными идеями, иранцами и арабами.В дальнейшем цепная реакция кризиса будет все больше захватывать Турцию, Иран, и, возможно, Иорданию. Добавим к этому фактически уже развалившиеся Афганистан и Ирак.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Могут ли теперь США и их западные союзники в таких условиях самостоятельно вести «игру» в регионе без опасения оказаться в эндшпиле спровоцированных ими же кровавых и долгосрочных конфликтов? Вряд ли. Парадокс ситуации именно в том, что выступая первоначально за устранении от власти Асада в Сирии, Запад и его региональные союзники выстроили такое «алгебраическое геополитическое уравнение», решить которое только за счет договоренности по какой-либо отдельной стране практически невозможно. Вот почему, как пишет турецкая газета Star, Вашингтон, «вдруг стал давать понять Турции, Саудовской Аравии и Катару, что у него нет столь значимых интересов в Сирии, и что он намерен в отношении этой страны проводить не только сдержанную политику, но и болеем активно подключить к «общей игре» Москву и Пекин». Этот сценарий и стал претворяться в жизнь во время визита в Москву госсекретаря США Джона Керри. Тем более, что до этого он дважды посещал Турцию, где обсуждал со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу сценарии сирийского урегулирования. Кстати, в Турции побывал и глава МИД России Сергей Лавров. Теперь Москва и Вашингтон намерены приступить к выработке своего конкретного плана по Сирии – «Дорожной карты».
На конец мая намечено провести международную встречу по Сирии, а до этого необходимо определиться и с участниками встречи. Напомним, что во время подготовки Женевского коммюнике Россия выступала с предложением пригласить на конференцию Иран. Пока неизвестно, прозвучит ли на сей раз такое предложение и будут ли Москва и Вашингтон совместно действовать по сдерживанию позиций Турции, Саудовской Аравии и Катара ? Очевидно иное: предстоящее международное совещание по Сирии может иметь более широкую повестку дня. «Мы говорили и продолжаем говорить с русскими о той важной роли, которую они могут сыграть в помощи реализации необходимых политических преобразований в Сирии ,- заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни. - Долговременное разрешение кризиса возможно на основе женевского коммюнике 2012 года. Это должна быть «Дорожная карта», с помощью которой международное сообщество и сирийский народ могут работать над окончанием конфликта путем политических преобразований».
Но еще один парадокс в том, что официальный Дамаск вновь потерял партнера по переговорам со стороны оппозиции. Стало известно, что сирийские оппозиционеры намерены в очередной раз избрать нового премьер-министра «переходного правительства» вместо недавно избранного Гассана Хитто. Эта фигура, продвигаемая не без поддержки Турции, согласно одному неназванному турецкому источнику, «вызвала разногласия между политическим крылом оппозиции и так называемыми революционными силами». Кроме того, как заявил глава Сирийской свободной армии, она "не имеет объединенной структуры командования и управления своими силами во всех провинциях страны». Вот почему газета Zaman призывает руководителей Турции «воздерживаться от новых опасных интриг, способных подтолкнуть процессы региональной деградации».
Комментарии читателей (1):
Бросьте, Станислав.
Ай, агицен паравоз!
"Могут ли теперь США и их западные союзники в таких условиях самостоятельно вести «игру» в регионе..."
Уверяю Вас Слава - могут. И еще как могут.
И чем мельче они нарежут все эти ингредиенты, тем легче им будет "самостоятельно вести «игру»".
Смотрите, Югославию уже нарезали на 8 кусочков. Процесс продолжается.
Ирак нарезали на три куска, как и Ливию. Как просматривается Сирия будет нарезана минимум на 4 куска.
Какая цель? Простая. Размер кусочков не должен превосходить 5-7 млн. человек. Тогда топтание по ним будет по силам одной армейской бригаде.
Поскольку во всем регионе осталось только три крупных шматка - Турция, Иран и Пакистан (Афган превращен просто в кисель), остается только узнать, как же Штаты будут готовить их - там, ведь, по 80-100 млн. челов в каждом. Но за Штаты не беспокойтесь. У них аналитические службы не нашим чета, они придумают.
И хватит вспоминать "Сайкса-Пико". Во времена развитого империализма меньше всего заморачивались вопросами стабильности нарезаемых территорий. Слава богу, те времена возвернулись молитвами "демократической АПЧественности" в нашей стране.
А в Москву Керри приезжал лично проконтролировать, как пациент дышит. Не готов ли уже или опять взбрыкнет.