Нагорный Карабах: главное - маневры, война - подождет

Азербайджан готов к «большому мирному соглашению по Нагорному Карабаху»
27 апреля 2013  11:51 Отправить по email
Печать

Глава МИД  Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что его страна готова к «большому мирному соглашению по Нагорному Карабаху».   

По его словам,  «стороны конфликта уже несколько лет обсуждают вопрос его урегулирования, но переговорный процесс до сих пор не дал результатов - министры встречаются, но нет логического завершения этих переговоров. Есть много вопросов, которые должны быть обсуждены между сторонами конфликта, в том числе возвращение вынужденных переселенцев, вопрос определения статуса и многое другое».

Накануне в Москве состоялась встреча  министра  иностранных  дел России  Сергея Лаврова со его армянским коллегой Эдвардом Налбандяном. Лавров заявил, «что Москва не видит подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта».  Глава МИД Армении согласился с Лавровым, добавив, что «не стал бы говорить, что ситуация находится в тупике, готовится новая встреча министров иностранных дел, а также не исключена встреча и на высшем уровне». Правда, при этом глава МИД Армении уточнил, что «процесс идет, другое дело, что действительно не продвигается, поскольку одна из сторон занимает неконструктивную позицию и практически отвергает все предложения, исходящие от сопредседателей».

Все это – признаки внешней активизации мировой дипломатии на карабахском направлении. Так государственный секретарь США Джон Керри во время выступления в Конгрессе и  своих визитов в Турцию  обсуждал   перспективы урегулирования Карабахского конфликта.  Правда, Азербайджан воспринял это как попытку США  интегрировать Турцию в Минскую группу ОБСЕ  в качестве одного из сопредседателей,   хотя такое заключение далеко от истины. 

Если Вашингтон и отрабатывает «армянскую карту», то речь идет, прежде всего,  о нормализации отношений между  Анкарой и Ереваном. В противном случае трудно объяснить то, почему Вашингтон  до сих пор  не назначил  своего постоянного  координатора Минской Группы ОБСЕ. По оценке некоторых экспертов, это  свидетельствует  о том, что урегулирование  карабахского конфликта  для США не имеет приоритетного значения. Что  же касается России, то для нее карабахская проблема приобретает  геополитическое измерение, прежде всего,   в контексте событий, происходящих на «Большом Ближнем Востоке». Но тут стали  выявляться  некоторые важные нюансы.

Одно время  заметные усилия  российской стороны  были направлены на то, чтобы  добиться от Баку подписания документа о неприменении силы. Теперь  Баку заявляет о готовности подписать с Арменией «большое мирное соглашение». Оно, видимо, должно предусматривать юридическое прекращение состояние войны между  Баку и Ереваном и вывод армянских войск   их захваченных азербайджанских районов.

Интрига в том, что Ереван до сих пор не признал независимость Карабаха и  в силу этого не имеет права  выступать от имени Степанакерта, поскольку  в юридическом смысле слова Карабах остается территорией Азербайджана. В этой связи особое   значение приобретает   и  заявление Мамедъярова о готовности  возобновить переговорный процесс по карабахскому урегулированию на основе так называемых обновленных  Мадридских принципов. Но если в отношении «большого мирного соглашения» позиция азербайджанской дипломатии выглядит  достаточно сильной, то, что касается Мадридских принципов, требует важных  уточнений.

Дело в том, как пишет  политический  обозреватель  АзерТАдж  Вугар Сеидов, «переговоры по карабахскому урегулированию  являются закрытыми, и  в мире  только единицы посвящены в суть обсуждаемых за закрытыми дверьми деталей».  Но если судить по допущенным сторонами некоторым «утечкам» информации,  так называемые обновлённые Мадридские принципы («Мадрид-2») предполагают на первом этапе вывод  армянских  вооруженных сил  из семи районов вокруг Нагорного Карабаха. В то же время  «Мадрид-2»  предусматривает  ввод  в Карабах    международных миротворческих сил. На втором этапе будет рассматриваться вопрос  о  возвращение в Карабах вынужденных переселенцев. Наконец, на третьем  этапе - референдум по определению статуса Карабаха. Собственно говоря,  этот тот  самый сценарий, который предлагала конфликтующим сторонами Минская группа ОБСЕ  на  саммите Алиев - Саргсян при посредничестве Дмитрия Медведева в Казани.

Но и тут не все однозначно.   Согласно одной из версий, глава МИД России Сергей Лавров  предполагал замену  международных миротворческих сил на  российские - миротворчество (peace-keeping) на миропринуждение  (peace-enforcement), что оказалось неприемлемым для Баку.  Согласно второй версии , президент Армении Серж Саргсян  предлагал  определиться  по статусу  Карабаха  до  возвращения туда азербайджанских беженцев. Вот почему, когда Баку и Ереван, заявляя с одной стороны о готовности вести на базе обновленных Мадридских принципов переговоры по карабахскому урегулированию одновременно обрушиваясь с обвинениями  в адрес  друга друга,   трудно понять, о чем конкретно  дискутируют на сей раз конфликтующие стороны. Как и  сложно понять, какой вариант карабахского урегулирования предлагает Москва, когда устами главы МИД Сергея  Лаврова заявляет об «отсутствии  подвижек в урегулировании конфликта».

 Очевидно другое: Азербайджан пытается перехватить у Армении инициативу на карабахском направлении, выводя за дипломатические скобки сценарий военного решения этой проблемы. В свою очередь,  это сковывает возможности определенных сил, прежде всего, в Европе предложить для Карабаха  нечто подобное Дейтонских соглашений - принуждение к миру  но не с точки зрения сохранения территориальной целостности Азербайджана.  Наконец, сам факт того, что глава МИД Армении Налбандян  предположил вероятность саммита Алиев - Саргсян  при  участии Минской группы ОБСЕ, но без прямого посредничества лидера одной их стран-сопредседателей,  свидетельствует о попытках маневрирования Еревана в сторону  поисков выхода из непростой в целом ситуации. Но многое определится к ходе саммита глав МИД Армении и Азербайджане в Кракове. Для Москвы же главное - сохранить полную свободу маневра в отношении конфликтующих сторон.  Так, на всякий случай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Kamal Bagirov
Карма: 10
27.04.2013 15:08, #5865
Даже не вериться , тарасов написал такую статью , где признал , что армяне "захватили" (ни в коим случае не оккупировали) часть территорий Азербайджана . Мадридские принципы или еще какие (тарасовские , орешовские- не важно как назовем это ) принципы одни . Все (повторяю еще раз - все ) беженцы , вынужденные переселенцы должны вернутся в свои дома . А те которые этого не могут делать по тем или иным причинам , должны получить достойную компенсацию .
mike.taron
Карма: -4
28.04.2013 17:52, #5889
Правильно, Камал!!! Все переселенцы должны вернуться в свои дома. Причём, конкретно турки (и туркоазеры) должны вернуться на Алтай(ну или в Гоби, смотря кто из какого племени). На счёт принципов тоже согласен, это они себе фантазируют, мы-то с тобой, Камал, знаем, ни сантиметра освобождённой Родины АОНК никому не отдаст. Принцип только один - вся пленённая Родина должна быть освобождена. И будет!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть