Зачем глава МИД Азербайджана летал в Израиль

Это вторая победа израильской дипломатии на Большом Ближнем Востоке
24 апреля 2013  22:58 Отправить по email
Печать

Визит министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова  в Израиль – это вторая победа израильской дипломатии  на Большом Ближнем Востоке.

Первой можно считать ту, когда президент США Барак Обама инициировал  принесение Израилем извинения  Турции за инцидент с «Флотилией мира», что было быстро принято Турцией. Первая  и вторая победа Израиля  взаимосвязаны, если, конечно, принимать в расчет  публично декларируемое Баку и Анкарой так называемое «стратегическое  партнерство».

Если бы раньше, в период обострения отношений между Турцией и Израилем  Мамедъяров оказался бы в Тель-Авиве, это вызвало бы кризис во взаимоотношениях между Анкарой и Баку.  Еще в  июне 2011 года президент Израиля Шимон Перес призывал Баку принять  решение отправить  посла в Тель-Авив. Но Баку соблюдал внешний политес, чтобы не раздражать Анкару, хотя продолжал наращивать военно-техническое и иное сотрудничеств с Израилем. Анкара болезненно воспринимала и  заявления Израиля о том, что  «Азербайджан становится его  единственным союзником  в этом непростом регионе». Неслучайно  Анкара время от времени  разыгрывала против Баку «армянскую карту» с целью сдержать его порыв на израильском направлении.

Да и сейчас турецко-израильские  отношении выглядит непросто.  К примеру, накануне визита в  Турцию главы  Совета национальной безопасности Израиля Яакова Амидрора, который  должен был  обсудить вопрос о компенсациях семьям погибших в инциденте с кораблем "Мави Мармара",  произошел любопытный инцидент. Еженедельник  The Sunday Times со ссылкой на военные источники Израиля сообщил, что Амидрор  уполномочен вести   переговоры и о возможности размещения израильских истребителей на авиабазе Акинчи, к северо-западу от Анкары. По мнению еженедельника, речь идет о подготовке к возможным ударам по ядерным объектам на территории Ирана. Анкара возмутилась. Официальный представитель правительства Турции в интервью газете Hurriyet опроверг публикацию в The Sunday Times.  По его словам, «на данном этапе Анкара готова обсуждать с израильтянами только одну тему: выплату компенсаций семьям девяти турецких граждан, убитых израильскими военными во время перехвата судна "Мави Мармара". «Никакие иные темы, тем более вопросы, касающиеся военного сотрудничества, в ходе переговоров подниматься не будут», - заявил чиновник. Но когда президент Израиля Шимон Перес похвалил  министра Мамедъярова за то, что «Азербайджан  занимает ключевую кроль в противостоянии влиянию Ирана на Ближнем Востоке»,  опровержения  со стороны Баку, который не раз публично подчеркивал  свои добрососедские отношения с соседним Ираном,  не последовало. Это- третья победа Израиля, поскольку  ему удается « разводить»  Турцию и Азербайджан на иранском направлении.

Четвертая победа Израиля заключается в том, что ему удается стимулировать рост региональных геополитических амбиций Азербайджана. Это особенно бросается в глаза, потому, что, как пишет бакинская газета «Зеркало»,  якобы США «официально назначали Турцию ретранслятором своих  интересов в географическом пространстве, охватывающем несколько геополитически важных регионов, в том числе Ближний Восток, Южный Кавказ и Средиземноморье». Поэтому в ситуации,  когда США порекомендовали премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану воздержаться от визита в сектор Газа, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров стал заниматься палестинской проблемой.

По мнению израильского политолога Авигдора Эскина,  «Баку считает, что решением конфликта на Ближнем Востоке является создание государства Палестина в Иудее и Самарии со столицей в Иерусалиме», с чем категорически не согласен Израиль.  По словам Эскина, «палестинцы  составляют большинство в Иордании и могут удовлетворять там свои национальные чаяния». Взамен он предлагает  Баку  обратить больше внимание на то, что в Иране  «до сих пор не признают проживающих там азербайджанцев  народом и весь мир почему-то молчит». И не только это. Эскин преподнес  Баку еще один сюрприз. Говоря о трагических событиях событий 1915 года в Турции и  о том, собирается ли  Израиль признать «армянский геноцид», он  считает, что эта проблематика «не имеет никакого отношения к Азербайджану, касается исключительно наших отношений с турками и армянами». «Армянам удалось создать внутри Израиля мощнейшее и высокооплачиваемое лобби, - считает Эскин. -  А их   главный ставленник Зеэв Элькин стал заместителем министра иностранных дел. А позицию Азербайджана  в Израиле представляют политики и общественные деятели третьего сорта». Отметим и то, что  22 апреля, когда израильская делегация начала в Анкаре переговоры о нормализации израильско-турецких отношений, а министр иностранных дел  Мамедъяров приступил к  переговорам  с израильским руководством, лидер леворадикальной партии «Мерец» Захава Гальон выставила на повестку дня Кнесета вопрос о признании Израилем «армянского геноцида» 1915 года. Если это- провокация, как считают некоторые израильские политологи, то она не случайна.

Тель-Авив откровенно выставил Баку  свое «геополитические меню» и свой  «счет» с дополнительным предложением  определиться со своей геополитической самоидентификацией. Это прозвучало определенным ответом на заявление Мамедъяров о том, что «его страна, расположенная между Россией и Ираном, находится в непростом положении», и  почему он видит «огромные возможности в расширении связей с Израилем».  В этой связи бакинский политолог  Зардушт Ализаде констатирует: «Тель-Авиву  удалось поэтапно расколоть антиизраильский лагерь мусульманских стран, перетянув на свою сторону Египет, Ирак, изменить отношение к себе руководство Ливана, расколоть палестинцев на два противоборствующих лагеря. Остались Иран и Сирия, которые сегодня и представляют серьезное препятствие планам Израиля на Ближнем Востоке и Южном Кавказе». Добавим к этому и то, что Тель-Авив  расколол и союз Анкара-Баку по частным вопросам, но выставляет их вместе  в качестве  врагов Ирана.

Этот тезис и выводит нас на поиски ответа на вопрос: «А зачем  именно сейчас ездил в Израиль глава МИД Азербайджана?».  Азербайджанский политолог Вафа Гулузаде уверяет, что этот  визит рассчитан на предстоящие президентские выборы в Азербайджане. Но вряд ли Израиль имеет повышенное влияние на азербайджанский электорат.  На наш взгляд, проблема в другом.

Соглашение между Сербией и Косовом, достигнутое при посредничестве верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, юридически признает права сербского населения в Косовско-Митровицком округе. Сербская община на севере Косова получает автономию в таких ключевых областях, как экономическое развитие, здравоохранение, образование и городское и сельское планирование. В этой связи  Хашим Тачи заявил в косовском парламенте , что «Сербия признала полный суверенитет и территориальную целостность Косово». После признания независимости  Косово выход на соглашение между Сербией и Косово -  второй шаг Брюсселя в сторону юридической фиксации геополитической фрагментации  Балкан.  Не исключено, что такая практика будет  в скором времени  ретранслироваться Брюсселем и на  карабахском направлении. ЕС  уже внес ряд предложений по созданию мер доверия между сторонами конфликта и ожидает ответа от Азербайджана и Армении.

Неслучайно Баку стал предпринимать активные усилия с целью  развалить Минскую группу ОБСЕ.  В этой связи исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов заявил,  что  «до сих пор в посреднической миссии был несправедливый формат». «Если обратить внимание на состав посредников, то мы видим, что там нет ни одной стороны, которая защищала бы интересы Азербайджана, - констатирует  Ахмедов. -  В то же время посредники не являются нейтральными. То есть, с одной стороны они не нейтральны, а с другой - там нет посредника, который бы защищал справедливую позицию Азербайджана. В этом случае значение роли Турции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта возрастает еще больше». Но  в данном случае правильнее было бы ставить глаголы в прошедшем времени. Ведь именно Баку блокирует Анкару в стремлении нормализовать свои отношения с Арменией, что  фактически нивелирует ее влияние в Закавказье. А сейчас, когда сама Турция - не без участия того же Израиля -  сталкивается с проблемой  сохранения своей территориальной целостности,  Азербайджан начинает наводить «мосты» с Израилем с расчетом на то, что ему с его помощью удастся остановить грядущий вал признания независимости Карабаха.

Тут вылезает еще одна интрига - позиция Армении, которая воздерживается от признания независимости Карабаха.  Как сообщает директор Центра политических инноваций и технологий азербайджанский  политолог  Мубариз Ахмедоглу, «армянские политики предлагают проводить переговоры между Арменией и Азербайджаном напрямую, без посредников»,  плюс  инициатива чешских  парламентариев   выступить  посредниками  в урегулировании нагорно-карабахского конфликта». Есть и озвученное спецпредставителем генерального секретаря НАТО по регионам Южного Кавказа и Центральной Азии Дж. Аппатурай  предложение подключить  Грузию в качестве    посредника  в конфликте между Азербайджаном и Арменией». За каждой этой инициативой скрывается своя формула. Определенные предложения о посредничестве раздавались даже со стороны Египта и Ирана.

Ереван, предлагая Баку «переговоры без посредников» пытается «спасти лицо»: он, как и Баку,  не заинтересован в укреплении  и становлении независимого Карабаха. Поэтому  возможный прямой диалог Ереван-Баку ориентирован на блокировании инициатив по карабахскому урегулированию, исходящие из Европы. Это - одна из загадок существующего положения, скрывающая  непубличный альянс между Алиевым и Саргсяном. Что касается  инициативы Грузии, то  ее миссия может быть эффективной только в случае, если она одновременно признает независимость Южной Осетии. Абхазии и Карабаха. Тогда для ЕС, как на Балканах,  открываются   новые  ресурсы для укрепления своего влияния в Закавказье. Что касается иранского, египетского или турецкого предложения  о посредничестве, то вряд ли они будут приняты конфликтующими сторонами. А вот Израиль может либо  многим испортить «игру» в Закавказье, либо  напрямую  подвести Азербайджан к  европейскому сценарию карабахского урегулирования. В Иракском Курдистане у него многое получилось. Посмотрим, как он проведет такую же операцию  уже на кавказском направлении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (18):

25.04.2013 03:38, #5818
Интересная статья,но жаль что автор(формально представляя собой Россию) добавил к ней рисунок (без нее было бы еще лучше) который наглядно доказывает любому читателю кто является главным оккупантом и зачинщиком армяно-азербайджанского конфликта.
seminola
Карма: 5
25.04.2013 10:31, #5819
В ответ на комментарий Айдын Рагимов #5818 (25.04.2013 03:38)
У вас одна проблема. Вы готовы обвинить весь остальной мир за свои неудачи и не пытаться при этом понять собственные ошибки. При чем тут Россия? Вы сами навязли нам войну и сами же не хотели прекратить ее пока не встали перед угрозой полного краха. На оборот, в течение войны в качестве посредника Россия не однократно пытался остановить военные действия и инициировать мирные переговоры между нами (Почитайте статьи В.Казимирова). Вы сами же не соглашались. По этому в результате мы сейчас имеем то что имеем и отнюдь не по вине России или же других стран. Вам стоит взглянуть на прошедшую историю с большей объективностью.
Kamal Bagirov
Карма: 10
25.04.2013 14:05, #5821
Во первых как и все материалы этого так называемого "политолог"а чистейшая провокация . Прошли уже те времена , когда они (эти ******)могли как -то повлиять на ситуацию в регионе . А во вторых для seminola - если он (она) забыл с чего начинался конфликт (война) , напоминаю - армяне претендовали на часть суверенного Азербайджана прикрываясь тем ,что в Карабахе больше армян , чем Азербайджанцев ( ! ). И сами армяне прекрасно понимают , что ни с исторической , ни с правовой стороны они этому не добьются никогда . Там жить они спокойно никогда не будут . Это же ясно как день .Но если до сих пор до них это не доходит, это уже их проблемы . Не забывайте , что на улице 21-й век и вам это не сойдет с рук . Ни такие статьи , ни такие "политологи" вам в этом уже не смогут помочь .Колесо истории вернуть назад еще никому не удавалось , армянам и их патронам тоже не удастся .

25.04.13 14:10 - Сообщение отредактированно модератором

seminola1978
Карма: 5
25.04.2013 22:09, #5824
В ответ на комментарий Kamal Bagirov #5821 (25.04.2013 14:05)
Я опять повторяю... Ваше несчастье в том что вы не можете смотреть на ваше историческое прошлое с должной объективностью. Об исторической принадлежности Карабаха я и не стану спорить. Имеются две исторических точки зрения: 1) Мировая, которому передерживается мировая историография и согласно которой Карабах из древних времен является исконно армянской землей и 2) азербайджанская, согласно которой с тех же древнейших времен оно является азербайджанской территорией, хотя как мы знаем Азербайджан на политической карте мира в первые появился в 20-ом веке. Что касается юридической стороны вопроса, то было бы полезно для многих азербайджанцев и в их числе и гос.Багирову сперва вникать в юридические тонкости карабахского вопроса, прежде чем делать громкоголосые заявления. Читать собственных историков и насыщаться собственной пропагандой конечно же можно, но при этом следует хоть иногда ознакомится и с независимыми источниками (таких как на пример и этот) с содержанием соответствующих политических и исторических документов. В Карабахе вот уже 15 лет народ живет спокойно. И совершенно очевидно что не какие стремления Азербайджана самоутвердится через сочинение новой историографии, наращивание военной техники и поднятие самого большого нац флага в мире, не смогут и далее нарушить это спокойствие.
Bluff
Карма: 5
26.04.2013 01:48, #5828
Это уже не политический комментарий, а целенаправленно продвигаемая г-ном Тарасовым ненависть к Турции, Азербайджану, Израилю и даже США. Поразительно, как таких расистов держат на уважающем себя российском портале. Пусть бы себе делал проплачиваемые комментарии на ИА Регнум в компании с армянскими товарищами. Так нет же, свой расизм нужно продемонстрировать везде, дабы "во всей негативной красе" показать всему миру Россию.
Bluff
Карма: 5
26.04.2013 02:10, #5829
В ответ на комментарий seminola1978 #5824 (25.04.2013 22:09)
Историю трогать не будем, потому что у армян "своя" история (в которой они "прибрали" все, что им никогда не принадлежало), а у остального мира - своя.
Вот уже скоро 100 лет армяне пытаются доказать всему миру "осуществленный турками геноцид" над ними (кое-кто в мире даже поддался на эту провокацию). Теперь они же пытаются еще следующие 100 лет доказывать, что "Арцах" (древнеалбанская область) исконно армянская земля, и азербайджанцы в Ходжалы "поубивали" сами себя, а в Сумгаите - еще и армян (а что делать тогда с провокатором и убийцей армян в Сумгаите Григоряном и его армянской группой убийц?).
Seminola вы очень молоды и еще при своей жизни увидите, как восстановится справедливость, осталось ждать совсем немного: как только последние 1,5-1,7 млн. армян уедут из Армении и Карабаха в Россию, США или Европу (на Ближний Восток они уже не едут), так и все проблемы решатся "мирным путем". Даже не беспокойтесь. Вам будет хорошо!
seminola1978
Карма: 5
26.04.2013 10:56, #5836
В ответ на комментарий Bluff #5829 (26.04.2013 02:10)
С.Тарасов в первую очередь является ученым-историком и он обязан как ученый писать опираясь на реальных а не на выдуманных исторических фактах. Проблема лишь в том, что в Азербайджане к этому относятся с презрением, так как оно не совпадает с собственным пониманием истории и гуманизма. По этому совсем не уместно в моральном смысле обвинять подобных авторов в расизме в том случаи, когда в самом Азербайджане героизируют убийцу с топором только за то, что он “отважился” ночью тихо подкрасться и зарезать спящего армянина, или когда сжигают книги писателя лишь за то, что тот призывает признавать и собственные ошибки прошлого по отношению к армянам. Мы можем решить наши споры только через призму взаимопонимания а не ненависти. Этого пока отсутствует в Азербайджане и дело лишь в этом, а не в таких авторах как Тарасов, Казимоиров, Шнирельман и тгд.
seminola1978
Карма: 5
26.04.2013 11:13, #5837
В ответ на комментарий Bluff #5829 (26.04.2013 02:10)
Что же касается того, что Арцах это древнеалбанская область, то к сведению ув.Блуффа Арцах входил в состав Кавказской Албании уже после 387 года н. э.. До этого Арцах около 5 столетий находился в границах армянского государства Великая Армения династии Арташесидов, затем Аршакидов. И уже в 9-ом века оно опять было включено в состав армянского государства Багратидов. Это всем известные исторические факты. Но, не смотря на это, специально для многих азербайджанцев в качестве еще одно подтверждения к моим словам привожу и следующий независимый иранский источник, где по историческим картам можно четко наблюдать какие границы в течение истории охватывал армянская государственность в периоды своей независимости (см: http://iranpoliticsclub.net/maps/maps04/ ). Дальнейшие комментарии думаю уже будут излишни.
Kamal Bagirov
Карма: 10
26.04.2013 11:21, #5838
seminola1978 , повторять для меня или еще для кого - то не вижу необходимости . Больше чем уверен , армяне сами-себя обманывают ,заводят себя в тупик ,откуда выйти не смогут . Всем историкам прекрасно известно кому принадлежал (и самое главное будет принадлежать и в дальнейшем)Нагорный Карабах (в переводе на русский Черный сад). И вы - армяне прекрасно это знаете . А если не знаете ( в чем я лично глубоко сомневаюсь)- то это уже ваши проблемы.Народ Азербайджана (и даже руководство - причем любое) никогда не согласиться ,чтобы у них отобрали часть территории и передали кому -либо.Конкретно для вас повторю - армяне там не только спокойно живут , с удовольствием и давно уехали в Россию , в Европу , в США и т.д. Сами армяне прекрасно понимают ,что спокойно никогда не будут жить , пока не найдут общий язык с близкими соседями . Это просто невозможно.
seminola1978
Карма: 5
26.04.2013 13:01, #5840
В ответ на комментарий Kamal Bagirov #5838 (26.04.2013 11:21)
Знайте в чем отличие между нами Камал? Я знаю, что независимо от социальных трудностей армяне Карабаха живут там спокойно, так как неоднократно бывал там, я знаю исторические факты не по наслышке а читал произведения и труды знаменитых историков древних времен и современности и привел уже конкретную ссылку на зарубежный источник о границах Армении в течении истории. Вот вам еще одна ( http://www.euratlas.net/history/europe/index.html? кликните на картах в сторону малой Азии и вам откроются границы государств того периода времени) . А вы всего лишь слепо верите тому, что вам постоянно говорят ваши СМИ. И дальше можете продолжать верить, нам от это не тепло, не холодно.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть