Визит министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Израиль – это вторая победа израильской дипломатии на Большом Ближнем Востоке.
Первой можно считать ту, когда президент США Барак Обама инициировал принесение Израилем извинения Турции за инцидент с «Флотилией мира», что было быстро принято Турцией. Первая и вторая победа Израиля взаимосвязаны, если, конечно, принимать в расчет публично декларируемое Баку и Анкарой так называемое «стратегическое партнерство».
Если бы раньше, в период обострения отношений между Турцией и Израилем Мамедъяров оказался бы в Тель-Авиве, это вызвало бы кризис во взаимоотношениях между Анкарой и Баку. Еще в июне 2011 года президент Израиля Шимон Перес призывал Баку принять решение отправить посла в Тель-Авив. Но Баку соблюдал внешний политес, чтобы не раздражать Анкару, хотя продолжал наращивать военно-техническое и иное сотрудничеств с Израилем. Анкара болезненно воспринимала и заявления Израиля о том, что «Азербайджан становится его единственным союзником в этом непростом регионе». Неслучайно Анкара время от времени разыгрывала против Баку «армянскую карту» с целью сдержать его порыв на израильском направлении.
Да и сейчас турецко-израильские отношении выглядит непросто. К примеру, накануне визита в Турцию главы Совета национальной безопасности Израиля Яакова Амидрора, который должен был обсудить вопрос о компенсациях семьям погибших в инциденте с кораблем "Мави Мармара", произошел любопытный инцидент. Еженедельник The Sunday Times со ссылкой на военные источники Израиля сообщил, что Амидрор уполномочен вести переговоры и о возможности размещения израильских истребителей на авиабазе Акинчи, к северо-западу от Анкары. По мнению еженедельника, речь идет о подготовке к возможным ударам по ядерным объектам на территории Ирана. Анкара возмутилась. Официальный представитель правительства Турции в интервью газете Hurriyet опроверг публикацию в The Sunday Times. По его словам, «на данном этапе Анкара готова обсуждать с израильтянами только одну тему: выплату компенсаций семьям девяти турецких граждан, убитых израильскими военными во время перехвата судна "Мави Мармара". «Никакие иные темы, тем более вопросы, касающиеся военного сотрудничества, в ходе переговоров подниматься не будут», - заявил чиновник. Но когда президент Израиля Шимон Перес похвалил министра Мамедъярова за то, что «Азербайджан занимает ключевую кроль в противостоянии влиянию Ирана на Ближнем Востоке», опровержения со стороны Баку, который не раз публично подчеркивал свои добрососедские отношения с соседним Ираном, не последовало. Это- третья победа Израиля, поскольку ему удается « разводить» Турцию и Азербайджан на иранском направлении.
Четвертая победа Израиля заключается в том, что ему удается стимулировать рост региональных геополитических амбиций Азербайджана. Это особенно бросается в глаза, потому, что, как пишет бакинская газета «Зеркало», якобы США «официально назначали Турцию ретранслятором своих интересов в географическом пространстве, охватывающем несколько геополитически важных регионов, в том числе Ближний Восток, Южный Кавказ и Средиземноморье». Поэтому в ситуации, когда США порекомендовали премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану воздержаться от визита в сектор Газа, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров стал заниматься палестинской проблемой.
По мнению израильского политолога Авигдора Эскина, «Баку считает, что решением конфликта на Ближнем Востоке является создание государства Палестина в Иудее и Самарии со столицей в Иерусалиме», с чем категорически не согласен Израиль. По словам Эскина, «палестинцы составляют большинство в Иордании и могут удовлетворять там свои национальные чаяния». Взамен он предлагает Баку обратить больше внимание на то, что в Иране «до сих пор не признают проживающих там азербайджанцев народом и весь мир почему-то молчит». И не только это. Эскин преподнес Баку еще один сюрприз. Говоря о трагических событиях событий 1915 года в Турции и о том, собирается ли Израиль признать «армянский геноцид», он считает, что эта проблематика «не имеет никакого отношения к Азербайджану, касается исключительно наших отношений с турками и армянами». «Армянам удалось создать внутри Израиля мощнейшее и высокооплачиваемое лобби, - считает Эскин. - А их главный ставленник Зеэв Элькин стал заместителем министра иностранных дел. А позицию Азербайджана в Израиле представляют политики и общественные деятели третьего сорта». Отметим и то, что 22 апреля, когда израильская делегация начала в Анкаре переговоры о нормализации израильско-турецких отношений, а министр иностранных дел Мамедъяров приступил к переговорам с израильским руководством, лидер леворадикальной партии «Мерец» Захава Гальон выставила на повестку дня Кнесета вопрос о признании Израилем «армянского геноцида» 1915 года. Если это- провокация, как считают некоторые израильские политологи, то она не случайна.
Тель-Авив откровенно выставил Баку свое «геополитические меню» и свой «счет» с дополнительным предложением определиться со своей геополитической самоидентификацией. Это прозвучало определенным ответом на заявление Мамедъяров о том, что «его страна, расположенная между Россией и Ираном, находится в непростом положении», и почему он видит «огромные возможности в расширении связей с Израилем». В этой связи бакинский политолог Зардушт Ализаде констатирует: «Тель-Авиву удалось поэтапно расколоть антиизраильский лагерь мусульманских стран, перетянув на свою сторону Египет, Ирак, изменить отношение к себе руководство Ливана, расколоть палестинцев на два противоборствующих лагеря. Остались Иран и Сирия, которые сегодня и представляют серьезное препятствие планам Израиля на Ближнем Востоке и Южном Кавказе». Добавим к этому и то, что Тель-Авив расколол и союз Анкара-Баку по частным вопросам, но выставляет их вместе в качестве врагов Ирана.
Этот тезис и выводит нас на поиски ответа на вопрос: «А зачем именно сейчас ездил в Израиль глава МИД Азербайджана?». Азербайджанский политолог Вафа Гулузаде уверяет, что этот визит рассчитан на предстоящие президентские выборы в Азербайджане. Но вряд ли Израиль имеет повышенное влияние на азербайджанский электорат. На наш взгляд, проблема в другом.
Соглашение между Сербией и Косовом, достигнутое при посредничестве верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, юридически признает права сербского населения в Косовско-Митровицком округе. Сербская община на севере Косова получает автономию в таких ключевых областях, как экономическое развитие, здравоохранение, образование и городское и сельское планирование. В этой связи Хашим Тачи заявил в косовском парламенте , что «Сербия признала полный суверенитет и территориальную целостность Косово». После признания независимости Косово выход на соглашение между Сербией и Косово - второй шаг Брюсселя в сторону юридической фиксации геополитической фрагментации Балкан. Не исключено, что такая практика будет в скором времени ретранслироваться Брюсселем и на карабахском направлении. ЕС уже внес ряд предложений по созданию мер доверия между сторонами конфликта и ожидает ответа от Азербайджана и Армении.
Неслучайно Баку стал предпринимать активные усилия с целью развалить Минскую группу ОБСЕ. В этой связи исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов заявил, что «до сих пор в посреднической миссии был несправедливый формат». «Если обратить внимание на состав посредников, то мы видим, что там нет ни одной стороны, которая защищала бы интересы Азербайджана, - констатирует Ахмедов. - В то же время посредники не являются нейтральными. То есть, с одной стороны они не нейтральны, а с другой - там нет посредника, который бы защищал справедливую позицию Азербайджана. В этом случае значение роли Турции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта возрастает еще больше». Но в данном случае правильнее было бы ставить глаголы в прошедшем времени. Ведь именно Баку блокирует Анкару в стремлении нормализовать свои отношения с Арменией, что фактически нивелирует ее влияние в Закавказье. А сейчас, когда сама Турция - не без участия того же Израиля - сталкивается с проблемой сохранения своей территориальной целостности, Азербайджан начинает наводить «мосты» с Израилем с расчетом на то, что ему с его помощью удастся остановить грядущий вал признания независимости Карабаха.
Тут вылезает еще одна интрига - позиция Армении, которая воздерживается от признания независимости Карабаха. Как сообщает директор Центра политических инноваций и технологий азербайджанский политолог Мубариз Ахмедоглу, «армянские политики предлагают проводить переговоры между Арменией и Азербайджаном напрямую, без посредников», плюс инициатива чешских парламентариев выступить посредниками в урегулировании нагорно-карабахского конфликта». Есть и озвученное спецпредставителем генерального секретаря НАТО по регионам Южного Кавказа и Центральной Азии Дж. Аппатурай предложение подключить Грузию в качестве посредника в конфликте между Азербайджаном и Арменией». За каждой этой инициативой скрывается своя формула. Определенные предложения о посредничестве раздавались даже со стороны Египта и Ирана.
Ереван, предлагая Баку «переговоры без посредников» пытается «спасти лицо»: он, как и Баку, не заинтересован в укреплении и становлении независимого Карабаха. Поэтому возможный прямой диалог Ереван-Баку ориентирован на блокировании инициатив по карабахскому урегулированию, исходящие из Европы. Это - одна из загадок существующего положения, скрывающая непубличный альянс между Алиевым и Саргсяном. Что касается инициативы Грузии, то ее миссия может быть эффективной только в случае, если она одновременно признает независимость Южной Осетии. Абхазии и Карабаха. Тогда для ЕС, как на Балканах, открываются новые ресурсы для укрепления своего влияния в Закавказье. Что касается иранского, египетского или турецкого предложения о посредничестве, то вряд ли они будут приняты конфликтующими сторонами. А вот Израиль может либо многим испортить «игру» в Закавказье, либо напрямую подвести Азербайджан к европейскому сценарию карабахского урегулирования. В Иракском Курдистане у него многое получилось. Посмотрим, как он проведет такую же операцию уже на кавказском направлении.
Комментарии читателей (18):
25.04.13 14:10 - Сообщение отредактированно модератором
Вот уже скоро 100 лет армяне пытаются доказать всему миру "осуществленный турками геноцид" над ними (кое-кто в мире даже поддался на эту провокацию). Теперь они же пытаются еще следующие 100 лет доказывать, что "Арцах" (древнеалбанская область) исконно армянская земля, и азербайджанцы в Ходжалы "поубивали" сами себя, а в Сумгаите - еще и армян (а что делать тогда с провокатором и убийцей армян в Сумгаите Григоряном и его армянской группой убийц?).
Seminola вы очень молоды и еще при своей жизни увидите, как восстановится справедливость, осталось ждать совсем немного: как только последние 1,5-1,7 млн. армян уедут из Армении и Карабаха в Россию, США или Европу (на Ближний Восток они уже не едут), так и все проблемы решатся "мирным путем". Даже не беспокойтесь. Вам будет хорошо!