Три направления или «Следующие 100 лет - Прогноз событий XXI века»

«Красные линии» международной политики, вопрос местного населения, и запасы пресной воды - три российских вектора
24 апреля 2013  13:40 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует статью Льва Вершинина эксперта по истории, политической культуре и политтехнологиям:

Передо мной три материала. Предельно разные, но, если вникнуть, дополняющие друг дружку. По идее, говорить о всех трёх нужно, как об одном, плавно переходя от частного к общему, — и такой метод мне более чем по душе. Представляю свежую книгу Джорджа Фридмана «Следующие 100 лет — Прогноз событий XXI века», ту самую, о которой идёт речь в видеоролике. Вернее, не её саму, а главы, касающиеся России. Размышления очень подробные, очень толково структурированные, — внутренние проблемы РФ, «мягкое подбрюшье» РФ, РФ vs Европа, — и обстоятельно, без всякого надрыва аргументированные. При этом, что особенно важно, м-р Фридман, безусловно, враг России, ничуть не меньший, чем знаменитый пан Збышек, но, в отличие от пана, в его отношении к РФ нет, ни капли личной ненависти, предвзятости, фанатизма, да и вообще какой-либо неприязни. Напротив, к России он относится с уважением, пониманием и даже некоторой симпатией, что ничуть не мешает ему делать всё, что в его силах, — а кое-что таки в его силах, — для её развала.

Просто потому, что м-р Фридман, будучи убеждённым патриотом США, полагает, что Боливару не снести двоих, а значит, огромная, исторически устойчивая и очень богатая страна на севере Евразии, являющаяся потенциальным конкурентом в грядущей борьбе за выживание, не должна выйти из нынешнего кризиса. Ничего личного, только бизнес.

Отсюда и рекомендации. С упором на то, что прямая конфронтация для США вполне может выйти боком, поэтому лезть на рожон не стоит, но если имеющийся кризис, определив наиболее уязвимые точки, правильно усугублять, не позволяя РФ его преодолеть, «в конце концов, страна развалится и без войны (как уже разваливалась в 1917 году, и это произошло снова — в 1991 году), а вскоре после 2020 года рухнет военная мощь России», к чему и следует стремиться американским политикам, сознающим ответственность перед будущими поколениями граждан Империи Добра.

Это умно и предельно честно. Действительно, прямая конфронтация с противником, способным нанести ущерб сверх приемлемого для США более чем нежелательна, — что, кстати, наглядно продемонстрировал недавний «корейский» казус. И действительно, отказываясь от жесткого обозначения красных линий и обоснованных претензий, власти России рискуют в итоге прийти к ситуации, когда весомых аргументов уже не будет. Это следует понимать и помнить. А поняв и запомнив, принять, как пункт первый.

Корреспондент «МК» проехал по Ставропольскому краю и понял, что регион находится на грани масштабного межэтнического конфликта, экономическая ситуация удручающая, отток коренного населения увеличивается, а сами местные жители называют свой регион русским Косовом...

Основной посыл предыдущего пункта, возможно, поняли не все. Речь ведь не о том, правильно или нет, прогнозирует ближайшее будущее России м-р Фридман. Речь о том, каким хотят видеть будущее России и в каком направлении полагают нужным действовать враги. А м-р Фридман, однозначно, враг.

И некто Валерий Дзуцев тоже враг. Правда, в отличие от м-ра Фридмана, — враг на ставке, отрабатывающий содержание, но отрабатывающий на совесть. Его текст выполнен в рамках ровно того же дискурса, и, — что особо интересно, — аккурат на ту же тему и на том же материале, что и статья в «МК».

Только в зеркальном отражении. То есть, всё то же самое, но навыворот: если у м-ра Дзуцева речь идет об «иерархической русской империи, подавляющей мирные народы», то в «МК», напротив, жалостливо излагается о «выдавливании коренного населения жестокими и коварными мигрантами». А суть одна. И если сравнить то, в чём эти, казалось бы, предельно разные тексты сходятся, получается очень интересно.

Отжав всю воду, понимаем, что причины (не поводы, а именно причины!) постепенного замещения традиционного населения Ставрополья приезжими из соседних автономий вовсе не в этнической или религиозной взаимонеприязни: «Национальных проблем особо нет. Противостояние идёт не по линии русские — нерусские или христиане — мусульмане, а по линии местное население — приезжие», причём, — обратите внимание! — если русским хотя бы есть куда уезжать, то «коренным нерусским народам (ногайцам, туркменам)» приходится и вовсе туго, поскольку «Им и бежать некуда — весь их ареал расселения расположен в Ставропольском крае».

И далее, автор «МК», вторя м-ру Дзуцеву, — а м-р Дзуцев, соответственно, вторя автору «МК», — отмечают, что: «русские уезжают не только из-за миграционного давления, но и из-за системы хозяйствования. Колхозы, совхозы распались, русскоязычное население привыкло, чтобы о нём заботилось государство. А сейчас рабочих мест нет... нет ни одного спортзала, ни одного стадиона. Детям нечего делать... Перспектив нет». Зато приезжим «не нужен страховой полис, прописка, официальная работа. Им нужна земля. Они выпасают скот, который вывозится на подпольные бойни... не платят налоги... В руках приезжих сосредоточено 70% бизнеса и земли, и виной всему продажность прежних руководителей».

И что же получается? Если брать голую схему, то всё проще некуда. «Здешним» не нравится рыжих Paddy, буянов, да ещё и папистов, а Paddy качают права. Не потому, что уроды. Просто они приехали из краёв, где людей много, земли мало, а работы нет, туда, где земля, а значит, и работа есть, и отступать им некуда. Впрочем, мне милее иные времена, когда всё было ещё проще.

Море в очередной раз захлёстывает фьорды, вытесняя ётов, и если в тех местах, куда море не доходит, живут люди, ёты их вытесняют, потому что обратной дороги нет. Тем паче, люди разрознены, бедны и притом изнежены, а ёты сплочены дедовским законом и внутренней организацией, где каждый за всех и все за каждого, и если приходится выбирать между законами Империи и старым правом, выбор очевиден. Тем паче, что декан муниципия и центурион каструма берут с ётов мзду, которую ётам, пока они слабы, есть чем платить, а местным платить мзду нечем. И до Рима далеко. Поскольку же местные, кого ещё жизнь не обтесала, ясен пень, такому обороту не рады, «Околокриминальные конфликты возникают в первую очередь в молодёжной среде. Через бытовые и социально-экономические они становятся межнациональными», давая хитрым столичным дядям возможность вновь и вновь разводить глупую, любящую простые ответы ботву.

А если наполнить схему конкретным, без аллюзий содержанием, то ответ на вопрос «Что делать?» предельно прост. Вернуть времена, когда работы, — причём не абы какой, а по выбору и способностям, — хватало на всех, и всем будет счастье. Вот только для этого нужно вернуть колхозы и совхозы, восстановить заводы, реставрировать умершую структуру досуга, вычистить связанное круговой порукой местное начальство и жестко, но справедливо показать приезжим, что законы Империи нужно уважать. Что при имеющихся реалиях, не перестроив всё, невозможно в принципе.

Но и перестроить всё, — или хотя бы создать предпосылки, — в имеющихся реалиях нельзя. А можно лишь в условиях чего-то типа чрезвычайного положения, равняющего местных с приезжими и введённого не в связи с ситуацией в конкретном регионе, а в связи с некоей стратегической задачей, вставшей перед РФ в целом. То есть, в случае начала прямой конфронтации с противником извне. Для чего, в свою очередь, необходимо жестко обозначить красные линии во внешней политике. Избегая проводить которые, власти России рискуют в итоге прийти к ситуации, когда весомых аргументов уже не будет. И тогда ёты возьмутся за франциски. Это следует понимать и помнить. А поняв и запомнив, принять, как пункт второй.

Окончательно в реальность сообщения эколога-активиста Кевина Сэмсона насчёт заявления бывшего главы Совета директоров компании «Нестле» Питера Брабека о необходимости приватизации мирового ресурса пресной воды, я поверил только тогда, когда нашел в Сети сайт, где напуганные такой перспективой европейцы уже сейчас, заранее собирают подписи против такой инициативы. Я их понимаю. Такое напугает кого угодно. Безусловно, м-р Брабек лицо уже неофициальное, но в деловом мире по-прежнему крайне влиятельное, и именно через таких как бы отставников серьёзные люди делают первые вбросы, готовя общество к грядущим инновациям. В данном случае, к тому, что «пресная вода — не общественное благо и, более того, право свободного доступа к пресной воде в принципе не является правом человека», и вообще, «сложную проблему разумно справедливого распределения» H2O можно решить лишь тогда, когда её запасы перейдут в частную собственность.

Вообще, конечно, тема острая. Проблема питьевой воды обостряется с каждым днём, по данным ВОЗ уже двое из каждых семи землян страдают от её нехватки, а совсем скоро воды будет хронически недоставать 50% человечества. Пресная вода быстро превращается в дефицит, пользование ею из естественного права в завидную привилегию, и следствием этого процесса, по мнению экспертов, станет усугубления множества экономических, социальных и политических проблем, способных взорвать стабильность в мире и спровоцировать цепную реакцию войн и великих переселений.

Собственно, водное пиратство (стремление обеспечить себя водой, во что бы то ни стало) уже сейчас до предела накаляет отношения между Северным и Южным Суданами, Северным Суданом и Египтом, Израилем и Иорданией, Таджикистаном и Узбекистаном. Оно же сыграла немалую роль в том, что Турция и Сирия вышли на грань необъявленной войны. И наконец, уже сейчас не секрет, — впрочем, и никогда не было секретом, — что трагедия Ливии и гибель Муамара Каддафи во многом были спровоцированы категорическим отказом Полковника денационализировать т.н. Великую Рукотворную реку, водами которой лидер Джамахирии предполагал снабжать страны засушливого Сахеля бесплатно.

«Вопрос заключался не в нефти и не в газе, — признал с год назад в одном из радиоинтервью профессор Анри-Огюст Кабарюс, один из ведущих экспертов Франции по этому вопросу, — эти проблемы при желании легко решались, но что касается воды, тут Каддафи был фанатичен, и это, в конечном счёте, его погубило».

А теперь вернёмся к рекомендациям м-ра Фридмана. Как мы уже знаем, по его мнению, прямая конфронтация с РФ для США вполне может выйти боком, поэтому её следует всеми способами избегать, разогревая имеющийся кризис и не позволяя РФ его преодолеть, поскольку в этом случае, «в конце концов, страна развалится и без войны (как уже разваливалась в 1917 году, и это произошло снова — в 1991 году), а вскоре после 2020 года рухнет военная мощь России». После чего, «все интересы Америки в этом регионе могут быть удовлетворены без излишнего напряжения сил». В том числе, очевидно, и вопрос о воде, поскольку РФ, располагает колоссальными восполняемыми водными ресурсами (второе место в мире).

Таким образом, представляется уместным в очередной, третий уже раз повторить: поскольку прямая конфронтация с противником, способным нанести ущерб сверх приемлемого для США более чем нежелательна, — что, кстати, вполне, наглядно продемонстрировал недавний «корейский» казус, — актуальность для России жесткого обозначения красных линий и обоснованных претензий, пока она на это еще способна, становится приоритетом высшего порядка. В противном случае, власти РФ рискуют через не очень много лет прийти к ситуации, когда весомых аргументов, — в том числе (или даже в первую очередь), в пользу права грядущих поколений граждан России бесплатно пить воду, — уже не будет. Это следует понимать и помнить. А поняв и запомнив, принять, как данность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть