Президент России Владимир Путин поддержал идею о допуске иностранных граждан на территорию страны только по заграничным паспортам. Правда, он считает возможным ввести подобную практику только с 1 января 2015 года.
Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий Госпогранкомиссию, также заявил о необходимости «в ближайшее время прекратить въезд в Россию по документам, не подлежащим идентификации».
Это событие по просьбе ИА REX прокомментировал политолог Михаил Нейжмаков:
Владимир Путин поднимает тему ограничения въезда в Россию, прежде всего, во внешнеполитических целях. Еще в послании президента РФ Федеральному Собранию в декабре 2012 года было озвучено предложение с 2015 года запретить въезд в Россию по внутренним паспортам стран СНГ.
Не все тогда обратили внимания, что Путин сделал оговорку, обещая сохранить «сегодняшние режимы» пересечения границы для стран — членов ЕЭП и Таможенного союза. По сути, инициатива российского президента — еще один способ подтолкнуть к вступлению в эти сообщества страны-поставщики рабочей силы.
Возможно, новое напоминание об этой инициативе именно сейчас связано продолжающимися сложными переговорами между Москвой и Душанбе о продлении сроков аренды 201-й российской военной базы в Таджикистане. Из этой республики, как известно, на российскую территорию въезжает большое количество трудовых мигрантов и ограничения на их въезд могло бы ударить по социально-экономической ситуации в республике. Тем более, что совсем недавно ту же «больную мозоль» Таджикистана затронула инспекция поезда «Душанбе — Москва», проведенная вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным и главным санитарным врачом Геннадием Онищенко. Собственно, ничего беспрецедентного в таких действиях Москвы нет — в международной политике подобные методы периодически используются.
Действительные последствия этого шага будут, однако, не так масштабны. Во-первых, речь идет о загранпаспортах, которые гражданам стран СНГ выдают собственные власти, а не о визах, которые они были бы вынуждены получать в российских консульствах. Вряд ли получение загранпаспорта будет серьёзной проблемой и вряд ли кардинально повлияет на миграционные потоки. Правда, местные чиновники в странах-поставщиках рабочей силы, очень вероятно, превратят эту ситуацию в очередной повод для «извлечения административной ренты». Во-вторых, как минимум одна страна-поставщик рабочей силы (Киргизия) должна вступить в Таможенный союз до 2015 года, то есть на её граждан эти требования распространяться не будут.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 21.10.13 В России появятся спеццентры для мигрантов
- 18.10.13 Госдума ратифицировала соглашение с Вьетнамом по трудовой миграции
- 22.05.13 ФМС не исключает введения въезда в РФ по приглашениям для граждан СНГ
- 20.05.13 Мигранты становятся разменной монетой во внутриполитической борьбе в России / экспертное мнение
И, в-третьих, многое зависит от того, насколько эффективен будет пограничный контроль. В том числе, учитывая открытость границ внутри Таможенного союза. Так, многие отмечают возросшие сложности при пересечении киргизско-казахстанской границы (ныне — одной из внешних границ ТС). Но сложность прохождения пограничного контроля не всегда означает его эффективность.
Комментарии читателей (0):