Анкара отказывается от исламского курса во внешней политике

Для Израиля – это достижение
6 апреля 2013  18:35 Отправить по email
Печать

Израиль объявил о начале добычи газа из расположенного в Средиземном море месторождения «Тамар».

Оно расположено на глубине более 4 км в 90 км к западу от Хайфы. Сразу отметим особенности принципиального свойства. Первое: «Тамар» расположено исключительно в эксклюзивных экономических водах Израиля в Средиземном море. Второе: выявленные запасы этого месторождения  составляют 300 млрд. кубометров природного газа, что обеспечивает этой стране энергетическую независимость. Третье: Израиль  сразу предложил Турции построить газопровод через ее территорию для экспорта своего газа на мировые рынки. При этом министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз  заявил,  что реализация энергетических проектов между Турцией и Израилем имеет взаимовыгодный характер, но это станет возможным  только после завершения процесса нормализации отношений между двумя странами. 

Но после того, как  премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 22 марта в телефонном разговоре с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом  принес извинения за инцидент в мае 2010 года с  флотилией «Mavi Marmara»,   и  выразил согласие  выплатить компенсацию семьям погибших,  то   препятствий для   восстановления  прежнего военно-политического альянса  между двумя странами  и осуществления проекта по транспортировке израильского газа через территорию Турции не существует. Это с удовлетворением констатирует Запад. Так  побывавшая на днях с визитом в Турции верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности  Кэтрин Эштон  заявила, что «рада видеть, что отношения между Турцией и Израилем нормализуются», и что  «перемены к лучшему важны не только для двусторонних связей, но и для нормализации на палестино- израильском направлении».

Таким образом,  начавшийся  с середины 2000-х годов  с кризиса во взаимоотношениях между Израилем и Турцией -  двумя военно-политическими партнерами, определявшими во многом ход событий на Ближнем Востоке - процесс завершается  в 2013 году  признаками нормализации  между ними отношений.  Для Израиля – это достижение. По словам аналитика Аврума Бурга,  «это ликвидирует нежелательное препятствие в долгосрочной стратегии еврейского государства в отношении других основных неарабских сил в регионе. Он напоминает, что стратегия Израиля всегда состояла в том, чтобы иметь хорошие отношения с одним из неарабских государств региона.  До 1977 года это  был Иран и начиная с 1977 года - Турция.   В то же время Аврум Бург подчеркивает, что нормализация отношений между двумя странами, как и предложение Израиля провести через территорию Турции газопровод  «произошли в нужное время».

До недавнего времени еврейское государство закупало газ у Египта. Но после свержения режима Хосни Мубарака начались перебои в поставках, а потом  Каир  разорвал контракт с израильтянами.  Следовательно,  для Анкары альянс с Тель-Авивом означает  выход на напряженные отношения с Каиром, который, в свою очередь,  выступая в роли посредника между Израилем и движением ХАМАС, которое  контролирует  сектором Газа,  будет пытаться  свести на «нет»  все попытки Турции интегрироваться в процесс ближневосточного урегулирования. Это- первый риск для турецкой дипломатии.

Суть второго выявляется на иранском направлении.  Анкара на протяжении  долгого  времени  не шла  на пересмотр своих отношений с Тегераном,  время от времени  проявляя активность  по  проблеме ядерного досье Тегерана.  Половинчатость   и противоречивость ее действий , отсутствие навыков квалифицированной  работы  на длительном «дипломатическом  расстоянии», стремление  «выиграть» только на короткой дистанции, привели -  в конечном счете-  к тому, что  и на этом направлении Турция  оказалась «вне игры». Реакция официального Тегерана на нормализацию турецко-израильских отношений была крайне негативной. Заместитель начальника штаба иранских вооруженных сил ополчения «Басидж»  и ответственный за вопросы культуры минобороны Ирана бригадный генерал Масуд Джазаери квалифицировал извинения Израиля в адрес Анкары как «новый гамбит США, Израиля и Турции, чтобы сорвать антиизраильское движение сопротивления в регионе». Что касается Сирии, то и тут Турцию, активно вовлекая в кризис, лишили роли регионального  медиатора. Сначала Турция выступала  в роли  посредника  в отношениях  Сирии с Израилем, а затем в ходе событий « арабской весны»  ее  вообще « развели» с  Сирией.  

С 2010 года  Анкара открыто заявляла  о поддержке  Израилем  курдских сепаратистов на севере Ирака.  Сейчас  так называемый «курдский проект», но уже с охватом территории самой Турции, Ирака и Сирии,  вступает в фазу первых шагов  практической реализации.  В то же время Израиль заключил соглашения в военно-политической сфере с Грецией, наладил особые с Республикой Кипр,  стал вовлекаться  в проблематику разграничения газового шельфа  в Восточном Средиземноморье.

Теперь начинается  осуществляться   еще   сценарий : «завязать» Турцию на масштабный проект, который бы  не только укрепил  связи между Израилем и Турцией, но и  ликвидировал ее ресурс   для маневра  в масштабах  всего «Большого Ближнего Востока». Это означает, как пишет бакинский политолог Рауф  Миркадыров  в газете «Зеркало», «антизападная концепция во внешней политике Турции потерпела  полное фиаско».

Отметим  еще некоторые  важные нюансы. Так в Баку «местные патриоты» полагают, что израильско-турецкое  взаимодействия  в Закавказье с подключением Азербайджана  поможет  быстрее решить проблему Карабаха.  Потому, что как считает американская газета The Washington Times,  в этом должны быть заинтересованы США , и потому, что  «через Азербайджан  проходят  важные энергоартерии из Каспия до Европы».  Но так ли заинтересованы США и  Израиль в решении карабахской проблемы в пользу Азербайджана?  

Сейчас завершилось юридическое оформление проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP). На лето нынешнего года намечено утверждение экспортного маршрута магистрального газопровода Nabucco. В повестку дня ставится  вопрос не только поставок азербайджанского газа в Европу, но и поставок  туда каспийского газа с другого берега Каспия. Баку  уже предложил Тел- Авиву подключить свой газ к трубопроводу TANAP в Турции, который при строительстве может проектироваться  как геостратегический энергетический проект. Но тогда  Турция превращается в важнейший транзитный центр энергоресурсов на Ближнем Востоке. Это может  стать  для нее  «козырем» не только на переговорах по вступлению в ЕС,  но  и создает возможность разыгрывать израильскую «карту», имея в тылу  «альтернативный  газ» из района Каспия.

Турецкие проекты, рассчитанные на реэкспорт газа из региона Каспия,  могут  лишить экономической целесообразности экспорт израильского газа в Европу. Об этом  уже предупредил заместитель министра иностранных дел Израиля Зеэв Элькин. По его словам, ухудшение  отношений Израиля с Турцией  было вызвано не столько инцидентом с «Mavi Marmara», сколько «геополитическими амбициями премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана».  При этом  можно смело предполагать, что Анкара будет торпедировать уже заключенные межгосударственные соглашения о морских границах в Восточном Средиземноморье, в том числе между Кипром и Израилем. Не подписав  из-за споров с Грецией вокруг островов Эгейского моря конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, Анкара будет  также препятствовать проведению разграничению на средиземноморском шельфе.  С другой стороны, энергетическая независимость Израиля  может привести  к смене его политики в отношении арабского мира. Она может стать аргументом  в руках правых политиков, считающих, что отныне «никакой мир с соседями нам вовсе не нужен».

Если события пойдут по такому сценарию, то ожидать урегулирования палестинский проблемы не приходится. Наличие спорных месторождений  в Восточном  Средиземноморье чревато военными конфликтами с Ливаном и даже с Турцией. А в Закавказье  нельзя исключать вероятности перехода карабахского конфликта в фазу вооруженного противостояния.  Так что на «Большом Ближнем Востоке» стали  выстраиваться  острые сюжеты предстоящей «большой игры».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Bluff
Карма: 5
07.04.2013 01:45, #5599
Турция и Израиль - самые близкие союзники США на Ближнем Востоке, так было и так будет, что не очень-то радует г-на Тарасова. Экономические связи этих двух стран (в области поставок газа) тоже его не радуют.

И в одну корзину вкладываются и Египет с Ираном, и курдская проблема, и даже карабахская проблема. И все это обязательно, по Тарасову, должно закончиться "острыми сюжетами "большой игры". Чем и кого он стращает?

Г-ну Тарасову как российскому публицисту и эксперту, "питающему" большую любовь к Армении и очевидную, скажем так, неприязнь к Турции, Азербайджану и даже к Израилю (что очень уж странно), приличествовало бы больше рассуждать здесь о роли "Газпрома" в газовой стратегии Израиля, Турции и постсоветских прикаспийских стран. Интересно, все-таки, для кого же тащит жареные каштаны из огня г-н Тарасов?
mikado
Карма: 5
08.04.2013 20:54, #5625
газовые месторождения в Средиземном море - это ящик Пандоры.
С одной стороны, сулит Израилю немалые экономические выгоды. С другой - это новый очаг напряженности, которая легко может вылиться в полномасштабный конфликт.
При отсутствии доверия, при отсутствия согласованных границ на шельфе - куда все это может привести, догадаться нетрудно.
Никакая военная флотилия(планируемая Израилем) не способна спасти вышки и платформы от ракетных ударов.
Наконец, при проведении бурения скважин на такой глубине никто не застрахован от непредвиденных катастроф, - а это совсем недалеко от берегов...
mikado
Карма: 5
08.04.2013 21:02, #5627
В ответ на комментарий Bluff #5599 (07.04.2013 01:45)
не стоило бы метать стрелы в адрес автора, он излагает свое мнение, и комментировать надо бы сказанное, а не переходить на личности.
Насчет того, что "так было и так будет" - сомнительно. История этого не подтверждает. И Турция, и Израиль видят себя "гегемонами" в регионе.Те и другие тянут одеяло США на себя. Смогут ужиться, образно говоря, два медведя в одной берлоге? - большой вопрос.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть