Частно-государственное партнёрство - путь развития здравоохранения: мнения экспертов

Современные подходы к развитию системы здравоохранения в России, а также внедрению инновационных медицинских технологий и препаратов обсудили в ходе первого заседания Подкомитета по международному сотрудничеству в сфере модернизации и инновациям в здравоохранении и фармацевтической индустрии, которое прошло в рамках Форума инновационных технологий. Участие в дискуссии приняли депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, руководители научно-исследовательских, лечебных и образовательных учреждений.
29 марта 2013  18:30 Отправить по email
Печать

Председатель подкомитета по международному сотрудничеству в сфере модернизации и инновациям в здравоохранении и фармацевтической индустрии Торгово-Промышленной Палаты РФ, генеральный директор компании «Берингер Ингельхайм» Иван Бланарик назвал здравоохранение одной из самых динамично развивающихся сфер, где инновации являются главной движущей силой. Об этом он заявил 28 марта на заседании подкомитета, посвященном современным подходам к развитию системы здравоохранения в России, а также внедрению инновационных медицинских технологий и препаратов обсудили, сообщили корреспонденту ИА REX в AG Loyalty.

«Результаты нашей работы напрямую сказываются на качестве жизни миллионов людей. Но понятие инноваций в здравоохранении не сводится исключительно к разработке новых молекул. Не меньшее внимание мы должны уделять инновационности как процессу, включающему в себя множество аспектов, связанных не только с повышением эффективности здравоохранения и качества лечения пациентов. Огромное значение имеет медицинское образование, а также более активное внимание и действия граждан, направленные на поддержание собственного здоровья», - отметил Бланарик.

Усилия по развитию здравоохранения должны быть консолидированными. Сегодня все больше и больше говорится о тройственной системе здравоохранения, где три участника – государство, профессиональное медицинское и фармацевтическое сообщество, а также сам пациент. Кроме того, современные реалии диктуют необходимость выстраивания иного подхода к взаимодействию представителей власти и коммерческих организаций для развития системы здравоохранения.

Советник Президиума РАМН, академик РАМН Сергей Колесников подчеркнул, что подобный подход уже обсуждается Государственной думой в рамках проекта закона «О государственно-частном партнерстве». Документ предусматривает регулирование основных условий и порядка заключения соглашений о государственно-частном партнерстве между публичными образованиями (субъектами РФ, муниципальными образованиями) и российскими и иностранными компаниями. Это позволит коммерческим компаниям и организациям брать на себя большую роль в развитии и модернизации учреждений здравоохранения, образовательных проектах, внедрении современных схем терапии и ведения пациентов.

Председатель экспертного совета по здравоохранению Общероссийской организации «Деловая Россия», директор НП «Центр Социальной Экономики» Давид Мелик-Гусейнов пояснил: «Сейчас возникает всё большая потребность в социальных инвестициях, когда финансовые вложения должны окупаться для государства. Один из вариантов решения - переход к парадигме инвестиционного финансирования. Сегодня система здравоохранения носит дотационный принцип. Новый подход заключается не в системе «купи-продай», а в долгосрочных партнерских взаимоотношениях».

Большое внимание участники заседания уделили вопросу квалификации работников фармацевтической отрасти и сферы здравоохранения. Необходимым условием обеспечения равного доступа каждого гражданина к качественной медицинской помощи является проведение эффективной кадровой политики, в том числе обеспечение оптимального распределения трудовых ресурсов в соответствии с трехуровневой системой оказания медицинской помощи населению Российской Федерации и построение современной системы непрерывного профессионального образования медицинских и фармацевтических работников.

Между тем, как было отмечено в рамках заседания, анализ программ подготовки медперсонала показывает несоответствие содержания имеющихся программ обучения современным запросам общества и государства, что предопределяет необходимость их пересмотра.

«Необходимо повысить профессиональный уровень кадров, обеспечивающих подготовку медицинских и фармацевтических работников, не только в преподавании, но и осуществлении медицинской или фармацевтической деятельности. Это требует разработки качественно новой процедуры определения готовности лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование, к практической работе в соответствии с утвержденными стандартами и порядками оказания медицинской помощи – аккредитации специалиста, которая будет осуществляться на основе приобретаемых в ходе обучения компетенций», - обратил внимание генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

Инновационная модель развития здравоохранения предусматривает тесное взаимодействие системы здравоохранения, медицинской науки, медицинского и фармацевтического образования: планирование научных медицинских исследований в зависимости от потребностей здравоохранения, активное внедрение результатов научных исследований и разработок в медицинскую практику, а также целенаправленную подготовку специалистов, способных обеспечить внедрение научных достижений и дальнейшее применение их в практике здравоохранения.

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Титов подчеркнул, что обсуждение наиболее актуальных проблем в рамках встречи экспертов в подобном формате имеет большое значение для развития и модернизации сферы здравоохранения и фармацевтической промышленности России.

По итогам заседания разработана резолюция с рекомендациями, прозвучавшими в ходе заседания, которая будет направлена в профильные государственные органы РФ.

Справка:

Подкомитет по международному сотрудничеству в сфере модернизации и инновациям в здравоохранении и фармацевтической индустрии создан в Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации (ТПП РФ) в рамках Комитета по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России в феврале 2013 года. В функции подкомитета входит внесение предложений по совершенствованию действующего законодательства и принятию новых эффективных нормативно-правовых актов, направленных на модернизацию здравоохранения в РФ, содействие развитию государственно-частного партнерства с целью решения стратегических задач сотрудничества в области совершенствования системы охраны здоровья граждан и профилактики заболеваний, установление контактов и организация делового сотрудничества с международными и национальными структурами в сфере модернизации здравоохранения и развития фармацевтической промышленности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть