Новый президент Армении приедет из Ватикана

Чем взрослее независимое армянское государство, тем сложнее найти логику в действиях руководящих им политиков.
10 марта 2013  14:48 Отправить по email
Печать

Чем взрослее независимое армянское государство, тем сложнее найти логику в действиях руководящих им политиков.

7 марта  правительство Армении приняло постановление  об открытии дипломатического  представительства в Ватикане. Дипотношения между Арменией и Святым престолом были установлены  еще 23 мая 1992 года, но ранее  должность  посла  занимал дипломат, по совместительству представляющий интересы Армении  в Италии. С этим решением   правительства  интересы Армении   в  Ватикане и Италии  будут представлять  разные дипломаты.   Хотя дипломат – слишком  громко сказано.  Нередко  руководство Армении назначает  послами лиц,  далеких от дипломатии  и не состоящих в структуре МИД. Кроме  того, послы Армении  назначаются  на неопределенный срок и лишаются должности  указом президента.  Лишь среднее звено  сотрудников посольств и консульские сотрудники имеет отношение к МИД.   Так было с  послами Армении в России, Польше, Украине, Белоруссии, Швейцарии  и т. д.  И на этот раз  президент Армении не  изменил своей традиции, назначив послом в Ватикане  своего зятя, бывшего заместителя главы аппарата президента   Микаэла Минасяна.

35-летний Микаэл Минасян более пяти лет  плечом к плечу стоял рядом с тестем: когда Саргсян занял пост премьера, он был назначен его  помощником, а в 2008 году уже он был назначен первым заместителем главы аппарата президента Сержа Саргсяна. И теперь, когда вместе  пройден довольно большой путь, президент избавляется от своего постоянного спутника - или,  может, тени? Видел ли он угрозу в постоянном присутствии  Минасяна подле себя?  Очевидно, что подарком такое назначение не назовешь. Так чем же заслужил такую благодарность Микаэл Минасян?     

По свидетельствам  ярых оппозиционеров  он верой и правдой служил президенту и его партии. Оппозиция утверждает, что пользуясь покровительством и неиссякаемыми финансовыми возможностями тестя Минасян прибрал к рукам ряд крупнейших телеканалов, создал или приобрел новостные интернет-издания и проталкивает  посредством своих СМИ заказные   соцопросы, свидетельствующие  о беспрецедентно высоких рейтингах власти.

Но  президентские выборы 2013 года показали  всю уязвимость  этой медиа-империи: полностью повлиять на общественное  мнение в армянских реалиях (когда все про всех все знают) очень сложно. 58% за  действующего президента и  непрекращающиеся  демонстрации по всей стране – вот за что поедет Минасян в Ватикан.   

Серьезных интересов в Ватикане у Армении нет: Геноцид армян Ватикан признал еще в 2000 году, а  избрание нового Папы Римского, после отставки  Бенедикта XVI вряд ли находится в центре внимания армянской внешней политики. Данное назначение в СМИ уже успели окрестить  «политической ссылкой». В статье  на Osrkraft.ru даже есть предположение, что президент Армении «вероятно, первым в мире разделил традиционное совмещаемые должности посла в Италии и посла в Ватикане и уволил с последней действующего посла страны в Италии», лишь бы сослать его.

Однако в Ватикан ссылали еще до Армении. Так  нынешний и предыдущий  послы России в Ватикане не совмещали эти должности, а были назначены указом президента  на пост послов в Ватикан. Сегодня Россию в Ватикане представляет бывший министр культуры Александр Авдеев, очевидно, что через некоторое время он уйдет на пенсию и его место займет  другой  пенсионер-чиновник.

Когда и с чем вернется Микаэл Минасян  из Ватикана  - никому не известно. Но не стоит исключать, что «служба при Святом Престоле» может оказаться благословенной для политического будущего молодого человека.     

 

Симон Караханян - политолог (Армения), специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть